Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 14 декабря 2017, четверг
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Уволенный за уборку снега Надир Агаев назначен главой АТИ | Беременность »

1 августа 2011 (2326 дней 23 часа назад)

В Калининградской области в городе Краснознаменске районным судом удовлетворены исковые требования гражданина о возмещении материального и морального вреда, причиненного незаконным призывом на военную службу.

Р.Х. Темиров обратился в суд с иском к призывной комиссии Краснознаменского района, администрации МО «Краснознаменский муниципальный район», Министерству финансов РФ, Управлению Федерального казначейства по Калининградской области о возмещении материального и морально вреда, причиненного незаконным призывом на военную службу. Судом в качестве ответчика также был привлечен Военный комиссариат Калининградской области.

Как установил суд, решением призывной комиссии Краснознаменского района Калининградской области от 5 апреля 2010 года, принятым в нарушение ст.5.1, ст.28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», на истца была незаконно возложена обязанность по прохождению военной службы. В 1993 году у Темирова Р.Х. возникла травма, приведшая к хромоте на левую ногу.

При прохождении по направлению военкомата медицинского обследования в Краснознаменской ЦРБ Темиров на основании статьи 68 п. «В» Расписания болезней Положения о военно-врачебной экспертизе был признан ограниченно годным к военной службе по категории «В».

Вопреки данным указанного медицинского обследования, решением призывной комиссии Краснознаменского района истец был призван на военную службу, нести которую фактически не мог, так как ношение обуви установленного военного образца причиняло ему сильную боль.

Боль в стопе левой ноги беспокоила в течение всего дня и не проходила ночью, препятствовала сну, уснуть он мог только после приема обезболивающего средства «анальгин», особые страдания ему причиняли пробежки, во время которых боль усиливалась, он не мог выполнять нормативы.

В случае приезда в войсковую часть с проверкой, Темирова Р.Х. прятали, чтобы он не попадался на глаза проверяющим, в роте ВМО, куда его перевели неофициально, он не стоял на довольствии, питался только тем, что ему давали сослуживцы, а также каждую неделю привозили родители.

Истец в течение 7 месяцев испытывал моральные и нравственные страдания.

Темиров Р.Х. просил взыскать с ответчиков денежные средства, затраченные им на оплату экспертизы, средства на оплату услуг представителя, а также компенсацию морального вреда.

Решением Краснознаменского районного суда Калининградской области от 25 октября 2010 года вышеуказанное решение призывной комиссии Краснознаменского района было признано незаконным и отменено. Решение вступило в законную силу.

Изложенные в иске обстоятельства уже установлены вступившим в законную силу решением суда, и в силу ст. 61 ГПК РФ не нуждаются в доказывании, обязательны для суда.

Суд пришел к выводу, сообщил собкор сетевой газеты Янтарный Край - Online Калининград, что физические и нравственные страдания истцу были причинены вследствие принятия незаконного решения призывной комиссией Краснознаменского района Калининградской области от 5.04.2011 года о призыве Темирова Р.Х. на военную службу, принятого без учета состояния его здоровья.

Решением суда исковое заявление Темирова Р.Х. удовлетворено частично. С Министерства финансов РФ за счет средств казны Российской Федерации в пользу Темирова Р.Х. взысканы средства на оплату услуг представителя в размере 13000 рублей, компенсация морального вреда в сумме 70000 рублей, затраты по уплате государственной пошлины в размере 200 рублей.

Оригинал: Янтарный Край - газета Online Калининград



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • На Зеленоградской трассе водитель легковушки сбежал с места столкновения с фурой, бросив раненых пассажиров
  • За сутки в Калининградской области произошло два пожара в жилых домах, есть пострадавший
  • На выходных калининградцев ждут дождь и снег
  • Обломок янтаря помог учёным узнать, кого кусали клещи 100 миллионов лет назад

  • Другие городские новости:
  • В Советске ликвидировали яму на набережной у моста королевы Луизы
  • Сити-менеджер Советска назвал сроки ремонта обрушившейся набережной
  • Власти Советска получили в собственность набережную у моста королевы Луизы и намерены благоустроить её
  • В Советске полиция задержала грабителя, отобравшего у почтальона деньги пенсионеров
  • Сити-менеджер Советска назвал сроки ремонта обрушившейся набережной

    набережная реки Неман возле моста королевы Луизы перешла в собственность Советска


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область