Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 12 декабря 2018, среда
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« На российском рынке акций продолжается обвал | Социсследование: С коррупцией сталкиваются почти 50% жителей региона »

10 августа 2011 (2680 дней 13 часов назад)

В деле об исчезновении мужчины – много странного

В среду, 3 августа, в четырех километрах от берега в районе поселка Куликово капитан яхты заметил труп человека. Погибшим оказался 44-летний Валерий Ивко – режиссер монтажа канала "Вести". Последние 10 лет он жил в Москве, уехал в столицу из Калининграда с другом Валерием Овчинниковым, вместе работали режиссерами, приезжали в отпуск навестить родителей. Вот и на этот раз 4 июля Валерий Ивко приехал к отцу и матери. Как всегда планировал отдохнуть, искупаться в море. А спустя неделю пропал. Друзья не могут поверить, что Валерий утонул – он хорошо плавал, по их мнению, в деле об исчезновении Ивко много странного…

Людям являлся призрак?

Последний раз Валерий Овчинников общался с пропавшим другом 12 июля, он позвонил из Москвы в перерыве между эфирами прямо из аппаратной, в Калининграде тогда часы показывали пять часов вечера.

– Валера был в Зеленоградске, – рассказывает Овчинников, – сказал, что погода плохая, но он идет на море, хотел искупаться. 13 июля я набрал его номер, шли длинные гудки, через пять часов снова позвонил – кто-то нажал сброс. На следующий день позвонила мама Валеры и сказала, что он не ночевал дома. На него это было не похоже, я не на шутку забеспокоился…

Когда руководство канала узнало, что режиссер Ивко пропал, Валерия Овчинникова командировали в Калининград на поиски. Он прилетел 20 июля вечером. Для начала решил обойти все места, где они с другом когда-то отдыхали. Прошелся в Зеленоградске по променаду, заходил в магазины, останавливал прохожих, показывал фото. По словам Овчинникова, многие узнавали Ивко на снимке. Его видели 17 июля в зеленоградском хозяйственном магазине, на спасательной станции возле лагеря "Локомотив". Узнали его и продавцы продуктового рынка.

– Женщины рассказали мне, что вел он себя, как турист, долго ходил по рядам с фруктами и овощами, что-то выбирал, приценивался, – рассказывает Валерий Овчинников. – Одной из продавщиц сделал комплимент, чем, в общем, и запомнился. 19 июля его видели несколько мальчишек. Пацаны гоняли на велосипедах по променаду и чуть его не сбили. Они в точности описали и внешность Валеры, и его рюкзак: "Да у него такой же, как у вас, только сбоку вставки зеленые". Помнят Валерия и в поселке Лесное, местные утверждают, что он был там 24 июля.

– В тот день он у меня леща покупал, – рассказала журналистам "СК" продавец рыбного павильона Светлана. – Запомнила я его очень хорошо – 10 лет отработала кондуктором, память на лица отличная. Он еще спросил, свежая ли рыба, а потом добавил, что самые крупные лещи водятся в Калининградском заливе, а самые вкусные – лещи поменьше. Он пятисотку из кармана доставал (купил рыбы на 144 рубля), рюкзака при нем и даже кошелька не было. Внешне был спокоен, но все время как будто оглядывался, посматривал в сторону поселка Рыбачий. Впрочем, не я одна видела этого мужчину, в тот день до обеда точно он был в Лесном. Последний раз отоваривался в магазине "Кооператор", там его продавщицы запомнили.

Полиция информацию местных жителей опровергает.

– Ивко утонул 12 июля в районе кладбища Зеленоградска, в тот же день на берегу был найден его рюкзак и вещи, – сообщил оперуполномоченный УГРО Зеленоградского РОВД Андрей Миронов. – РОВД были организованы розыскные мероприятия на побережье и в море.

– Что же получается: в Зеленоградске и Лесном две недели разгуливал призрак утонувшего? – недоумевает Валерий Овчинников.

Рюкзак на морском побережье

Встречался Ивко и с зеленоградским участковым. Журналисты связались с Юрием Хомичевым, чтобы выяснить, какова была цель визита.

– Не помню, какого числа я видел Ивко, может быть, 12 июля, может 13-го, но он был у меня в кабинете, зашел, присел на диван, – сообщил Юрий Евгеньевич. – Зачем приходил, вспомнить не могу, кажется, спрашивал, где можно снять жилье.

Есть и еще несколько странных обстоятельств. По словам следователей, рюкзак Валерия нашли в день его исчезновения – вечером 12 июля. Житель Зеленоградска военный пенсионер Сергей Черняков выгуливал собаку в районе маяка. На берегу, на надолбах увидел аккуратно развешенные рубашку и шорты, на другом надолбе лежали сланцы, на третьем – стоял рюкзак.

– Около часа я гулял с собакой, никто к рюкзаку не подходил, – рассказал Сергей Борисович. – Когда стал собираться домой, подумал, что вещи могут украсть, я их собрал и унес домой, чтобы сдать в полицию. Дома рюкзак разобрал. Там были часы, мобильник, билет на поезд "Москва-Калининград" на имя Ивко, две пустые бутылочки из-под воды, две тетрадки в клетку, без записей, ручка, пачка сигарет, две зажигалки, покрывало. Я положил в рюкзак рубашку, шорты и плавки, что лежали на надолбах. Рюкзак отдал приехавшим по моему звонку сотрудникам полиции.

– Рюкзак я осматривал в кабинете следователя, – делится Валерий Овчинников, – не нашел там пропуска, который есть у всех сотрудников федерального канала. Паспорт с собой носить не нужно, достаточно предъявить этот пропуск. На нем вся информация о владельце – его личные данные, сведения о том, что он является сотрудником канала, телефоны, по которым можно позвонить в случае непредвиденной ситуации. Этот пропуск всегда был при Валере, в потайной сумочке в его рюкзаке. Но почему-то он оказался дома у родителей Валеры, засунут был в корочки паспорта. Странная история с банковским чеком. Когда я разбирал его вещи у родителей дома нашел чек – 5 июля Валерка снял со своего счета 8 тысяч рублей. Каким образом чек очутился в рюкзаке Валеры, найденном на побережье, у меня до сих пор в голове не укладывается. Еще одна деталь – часы, что были обнаружены в рюкзаке. Мы с Валерой покупали одинаковые, водонепроницаемые, специально для поездок на море. Почему он их снял?

Опознать тело в морге смог только отец

Друзья сомневаются, на самом ли деле труп, обнаруженный в море, – труп Валерия Ивко.

– Тело сильно разбухло и почернело. Вроде и похож этот человек на Валеру, но вроде и не он! – говорит Ольга Рагузина (когда-то вместе с Ивко она работала на Калининградском телевидении). – Я в первую очередь обратила внимание на зубы. Помню улыбку его – на верхнем переднем зубе был скол, а здесь такое ощущение, что зуб спилен, нижний ряд вообще "огородом". Как мне объяснил следователь, челюсть так трансформировалась из-за морской воды.

– Беда в том, что нам не сразу показали погибшего, – говорит Валерий Овчинников. – До процедуры опознания Валера сутки пролежал в морге без холодильника. Тело разбухло настолько, что лица было не видно.

По словам оперуполномоченного Миронова, родители Валерия Ивко опознали сына по зубному аппарату, форме черепа, шраму на бедре, по цепочкам на шее и браслету на руке.

Валерия похоронили в понедельник, 8 августа.

Если вам что-то известно об этой истории, звоните в редакцию по телефону 61–69–37.

Издание: Страна Калининград | Автор: Екатерина Тейге



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • Под Славском водитель Renault Logan впал в кому после столкновения с деревом
  • Кинолог-спасатель областного МЧС рассказал, кого сложнее всего искать
  • В центре Калининграда неизвестные обстреляли Mercedes
  • В ГИБДД рассказали подробности ДТП на трассе Черняховск — Калининград, где пострадал младенец

  • Другие городские новости:
  • Власти региона: газ в многоквартирных домах в Советске подключат в 2019 году
  • В правительстве рассказали, когда планируют открыть центр женского здоровья в Советске
  • В Советске пожарные спасли четырёх человек из горящего жилого дома
  • В Немане спасли примёрзшего ко льду лебедя
  • В правительстве рассказали, когда планируют открыть центр женского здоровья в Советске

    По сложившейся практике новый центр заработает на базе городской больницы


    ФОТО ДНЯ


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область