Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 21 сентября 2017, четверг
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Пьяный житель Балтийска побил разнимавшего драку полицейского | В Балтийске "Мерседес" насмерть сбил 70-летнего велосипедиста »

10 августа 2011 (2234 дня 4 часа назад)

В первую очередь в Калининграде подорожает мясо

"Комсомольская правда в Калининграде" выслушала мнение экспертов по поводу финансово-экономических проблем последних дней и выяснила, как волнения скажутся на нашей жизни.

Председатель контрольно-счетной палаты Калининградской области, доктор экономических наук, профессор Леонид Сергеев:

– Сейчас идут определенные подвижки, на всех площадках падают индексы. Торги говорят о том, что фондовый рынок заволновался. Засуетились инвесторы, у которых серьезные вложения размещены в американских ценных бумагах. Раньше они были самыми надежными, а сейчас вдруг получили более низкую качественную оценку своей надежности. Риски теперь увеличиваются. Есть опасность что-то потерять. Уже даже Россия, которая размещает часть средств в американских ценных бумагах, потеряла около сотни миллиардов, по оценке экспертов.

Я бы сравнил эту нервозность с волнением пассажиров, которые спокойно летели в самолете и вдруг попали в воздушную яму. Не нужно паниковать. Стоит выдержать паузу. В России во время таких резких всплесков торги вообще прекращают на несколько дней. Потом все возобновляется. И сейчас, думаю, система восстановится.

Если есть свободные средства, сейчас их лучше вкладывать в драгоценные металлы и в алмазы. Но вот трудно сказать, стоит ли покупать или продавать валюту. Система находится в движении: рубль то укрепляется, то наоборот. Если у вас есть доллары, то лучше придержать их, не менять. Сейчас за доллар дают уже около 30 рублей, а ведь было 27. Может, вырастет до 31-32-х рублей за доллар. Это рынок, стихия…

Министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Чемакин:

– Параметры всех этих кризисов для меня пока не ясны до конца. Но для нашего региона эта ситуация ощущается острее, чем для остальных. Мы очень привязаны к внешним сделкам. Падение курса рубля по отношению к иностранным валютам в Калининградской области, которая активно работает с экспортом, безусловно, повлечет за собой влияние на импортные контракты и на дальнейшее распоряжение той части валютной выручки и рублевой массы, которая есть у наших инвесторов и продавцов-покупателей. Очевидно, что на этой неделе, впрочем, как и на прошлой, все уже напряженно следили за ситуацией. Все производители покупают свои комплектующие за пределами области, за пределами страны и оплачивают контракты в валюте. Дополнительные трудности будут у всех.

Генеральный директор компании "Бизнес-Эксперт" Георгий Дыханов:

– Если посмотреть на наш рубль на просвет, то он состоит на 90 процентов из ресурсов: нефть, газ, металлы. Наш рубль напрямую зависит от цены на нефть! Если она меняется, меняется и курс рубля. Значит, меняется и наша жизнь. Потребление очень сильно зависит от импорта. Начнется рост цен, обесценивание рубля. В первую очередь в Калининграде подорожают мясоколбасные изделия, как валютный товар. Ведь Россия на сегодняшний момент не производит достаточного количества мяса. Во-вторых – одежда, обувь и прочие товары широкого потребления. Подорожает все: от ботинок до шляп. Конечно, подорожают автомобили. Ну и в Калининграде подорожают овощи, фрукты…

Интересная ситуация – наши зарплаты в номинальных единицах растут, а в реальном выражении доходы и зарплаты падают. До падения курса рубля это было едва заметно. Реальные доходы падали со скоростью в 1 процент. Сейчас они будут падать быстрее.

Все зависит теперь от того, какие меры предпримут США. Если меры будут адекватными, то обвала бирж и рубля больше не будет. Но может быть и такое, что падение продолжится. Это будет повторение сценария 2008 года.

Депутат Государственной думы РФ, представляющий Калининградскую область Евгений Федоров:

– Российским гражданам к этому нужно относиться спокойно. Это вопрос геополитики и большой экономики. На рубле это сказываться сильно не будет. Скакать из рубля в доллар смысла особого нет. Это все равно взаимосвязанные институционные инструменты. Рубль очень сильно привязан к американской и европейской валютам, к экономическим системам.

Депутат Госдумы охарактеризовал сложившуюся ситуацию в целом как позитивную для нашей страны, в том числе и для ее экономики, и отметил, что сейчас необходимо сосредоточить усилия на внутренних процессах страны, укреплять государственность и российскую власть.

Издание: Комсомольская правда – Калининград



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • В Калининграде за два дня арестовали 38 человек, не уплативших вовремя штрафы
  • Под Гурьевском нашли тело девушки, пролежавшее в квартире более пяти дней
  • В Калининграде 25-летняя директор фирмы подозревается в миллионном мошенничестве с кредитами
  • В региональном минприроды проверят факт швартовки судна в Куликово, где тросом повредили дерево

  • Другие городские новости:
  • В Советске мужчина сдал в залог подделку и теперь обвиняется в мошенничестве
  • Следователя полиции МО МВД России "Советский" подозревают в фальсификации доказательств
  • Утром воскресенья в Советске сгорел микроавтобус
  • Под Советском пьяная автомобилистка на Audi вылетела с трассы
  • В городе Советске отметили День танкиста


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область