Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 20 сентября 2017, среда
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Внимание – дети! | Рецепт греческого салата и его особенности приготовления »

17 августа 2011 (2226 дней назад)

У Семена перелом позвоночника, воспитатель уволена.

Маленький Сема до сих пор не понимает, для чего его голову поместили в какой-то "мешок" и привязали к кровати, а под спинку положили неудобную "штуку", но врач сказал, что так надо, и малыш терпит, лежит без движения уже почти месяц. О том, что ножки хотят бежать, а ручки что-нибудь покрутить, Сема забывает, когда мама читает ему вслух сказки. А когда она украдкой вытирает слезы, протягивает ручонки к ней и просит: "Мамочка, не плачь, не надо..."

"Сема упал!"

Трагедия произошла утром 25 июля в единственном на весь Краснознаменск детском саду "Солнышко". Четырехлетний Семен выпал из окна второго этажа.

– В группе сильно пахло канализацией, – рассказывает уже уволенная из-за ЧП воспитатель Ирина Смирнова*, – я приоткрыла в туалете окно. Перед этим все дети сходили в туалет и сели смотреть мультики. Я решила выйти на улицу, посмотреть, как лучше одеть детей на прогулку. Малышей оставила на няню. В этот момент все и произошло. Как позже я узнала, Сема попросился в туалет, залез на подоконник и выпал из окна.

– Про открытое в туалете окно я не знала, воспитатель ничего не сказала, – говорит нянечка Виктория, – я же не зверь, чтобы подвергать детей опасности. Все случилось в один миг. Ребенок попросился в туалет, следом за ним девочка пошла, и вдруг она закричала: "Сема упал!"

Направление к врачу выбили через следствие

На "скорой" Семена доставили в районную больницу. А уже через сутки отпустили домой. Врачи заверили родителей, что мальчик отделался лишь испугом и незначительным ушибом, дали заключение, мол, все в норме.

– На следующий день я заметил, что сын тянет правую ножку, а правое плечо стало ниже левого, – рассказывает отец мальчика Андрей Силин. – Жена отправилась к хирургу, который осматривал сына, за направлением в областную детскую больницу. Получить направление ей не удалось. Прибежала домой в слезах. Тогда пошел я. Мои попытки также не увенчались успехом.

По словам Силиных, направление к калининградским специалистам они получили с боем спустя пять дней и то лишь после звонка следователя: родителям не оставалось другого выхода, как обратиться в полицию, которая на тот момент уже приступила к расследованию ЧП в детском саду. В областную больницу Сему привезли 1 августа. После снимка врачи заключили: "Компрессионный перелом пяти позвонков". Ребенка тут же госпитализировали в отделение неврологии. Как получилось, что в Краснознаменске врачи не увидели травму? Журналисты "Страны Калининград" пообщались с хирургом Василием Марченковым, который и выписывал заключение.

– На момент осмотра, а Семена, кроме меня, осмотрели еще два хирурга, жалоб никаких не было, – поведал Василий Дмитриевич, – мальчику сделали УЗИ внутренних органов, повреждений не обнаружили, анализы в норме, имелся незначительный ушиб почки и все, поэтому ребенка выписали домой. В снимке необходимости мы не увидели, поскольку показаний не было, поэтому какой-либо вины за собой я не чувствую.

– Компрессионные переломы у детей зачастую проходят бессимптомно, ребенок может бегать, прыгать и даже боли не чувствовать, – прокомментировал травматолог-ортопед Калининградской областной детской больницы Игорь Белисов. – Но последствия таких травм весьма неприятные: у малыша рано развивается остеохондроз, уже в юношеском возрасте заболевание дает о себе знать. Однако если вовремя выявить компрессионный перелом, серьезно подойти к лечению, то последствий можно избежать. К этому мы с Семеном и стремимся. Он мужественно выдержал 22 дня без движения на вытяжке, еще год ему придется носить корсет: это необходимо, чтобы в дальнейшем позвоночник парня не подводил.

Преступная халатность

После случившегося в детском саду "Солнышко" прошел "разбор полетов".

– Воспитатель Ирина Смирнова уволена, – сообщила заведующая детсадом Елена Коваленко, – она пришла к нам после окончания Черняховского педагогического колледжа, на момент происшествия была на испытательном сроке. Нянечка тоже наказана: ей объявлен выговор, к тому же она лишена премии. Я работаю, надеюсь, меня не уволят, за тридцать лет стажа у меня не было никаких нареканий.

– Причина произошедшего – преступная халатность воспитателя, – заявила начальник отдела образования по Краснознаменскому району Татьяна Ключникова. – Во-первых, по правилам, окна вообще открывать нельзя, если в группе находятся дети, во-вторых, воспитатель не должна была покидать группу, то, что она пошла погоду посмотреть, не оправдание.

Педагогическую карьеру Ирина Смирнова вряд ли сможет продолжить. Как заявили в местном отделе образования, к работе с детьми она уже никогда не будет допущена, хотя признались, что девушка переживает произошедшее и казнит себя. Она тоже мама, у нее маленький ребенок.

– Свою вину признаю, себя не оправдываю, – плачет Ирина. – Стараюсь помочь Семе – передавала в больницу фрукты. Перед родителями мальчика я извинилась.

В перспективе – уголовное дело

С Семеном в больнице находится мама, младший брат – двухлетний Максим дома с папой. Из-за проблем глава семейства Андрей потерял работу: он был дальнобойщиком, работодатель не захотел войти в его положение, не дал ни отгулов, ни отпуска за свой счет. Юля после декретного отпуска еще не успела трудоустроиться, в Краснознаменске с работой – беда. Сейчас Силиным помогают друзья. Родители Семена говорят, что морально уже готовы к судебным тяжбам.

– К детсаду у меня претензий нет, – говорит Андрей Силин, – это был несчастный случай. Меня больше волнует другой вопрос: почему врачи так поступили по отношению к моему сыну? Мне страшно представить, что могло произойти, не отвези я сына в Калининград. Встречаться с хирургами мы будем в суде.

– Бывшая воспитательница Семы пытается загладить свою вину, с мужем передавала для нас бананы, персики, но мне это не нужно, – сказала Юлия Силина. – Хочу, чтобы виновные в том, что произошло с моим ребенком, понесли наказание. Я привела сына в сад с полной уверенностью, что там он в безопасности, но ошиблась. Надеялась, что после падения с пятиметровой высоты врачи проверят ребенка досконально, опять ошиблась. И почему из–за всего этого мой сын должен страдать?

По факту произошедшего в детском саду Краснознаменское РОВД проводит доследственную проверку. Как выяснили журналисты, в перспективе – уголовное дело по статье "Халатность". В отношении кого его могут возбудить? Воспитателя? Заведующей? Решит следствие. Сейчас следователи ждут заключения от областных врачей относительно степени тяжести полученных Семеном травм.

* Имя и фамилия изменены.

Издание: Страна Калининград | Автор: Екатерина Тейге



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • За сутки в Калининградской области сгорело два автомобиля
  • В Калининграде во время прочистки канализации обнаружили тело мужчины
  • В Храброво сократят количество стоек регистрации
  • Российская делегация покинула зал Генассамблеи ООН перед выступлением Грибаускайте

  • Другие городские новости:
  • В Советске мужчина сдал в залог подделку и теперь обвиняется в мошенничестве
  • Следователя полиции МО МВД России "Советский" подозревают в фальсификации доказательств
  • Утром воскресенья в Советске сгорел микроавтобус
  • Под Советском пьяная автомобилистка на Audi вылетела с трассы
  • В городе Советске отметили День танкиста


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область