Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 21 ноября 2017, вторник
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Чтобы тело и душа оставались молоды | Рецепт греческого салата и его особенности приготовления »

18 августа 2011 (2287 дней 9 часов назад)

Многолетняя работа археологов на побережье залива принесла сенсационные открытия

Студенты и школьники вернули истории целый период, дотоле совершенно неизвестный. В районе поселка Ушаково было обнаружено три поселения загадочного народа, два из которых, судя по большому числу находок и мощности культурного слоя, существовали ни одну сотню лет. Обнаруженные поселения намного старше всех подобных объектов в Прибалтике.

Пять тысяч лет тому назад

– Столь древняя эпоха кажется чем-то очень отдаленным от нас, а события того времени второстепенными, – говорит руководитель раскопок, преподаватель исторического факультета Балтийского Федерального университета и сотрудник Института археологии Российской Академии наук Эдвин Зальцман. – Но ведь именно тогда закладывались основы языка и культуры балтийских народов. Следует также учитывать, что балты принимали прямое участие в становлении восточных славян, происхождение которых также до сих пор не выяснено. Обнаружить истоки культуры этих народов – одна из важнейших задач археологии.

Молодежной археологической экспедиции удалось найти огромное количество керамики, орнаментированной шнуром, каменные топоры, кремневый наконечник стрелы и несколько янтарных украшений. Они слабо отличаются от тех, что ранее были выявлены при раскопках в поселке Прибрежном. Зато не имеют ничего общего с другими известными артефактами культуры шнуровой керамики.

– А это означает, что на территории нашего региона около пяти тысяч лет назад обитали неизвестные ранее племена! – убежден Зальцман. – Они основали в этих местах крупные поселения и создалм оригинальную и высокую для той эпохи культуру. После 15 лет раскопок в Прибрежном и Ушаково раскрывается картина, которая может перевернуть представления обо всей ранней истории Прибалтики. Надо заметить, что надежд найти новые поселения почти не оставалось, так как побережье Вислинского залива в тех местах, где вероятность обнаружить их наиболее велика, теперь плотно застроено.

Следы войн

Кстати, о строительстве. Обнаруженные на поселениях древние дома имеют весьма интересную конструкцию удлиненной формы, углубляясь в грунт до полуметра. Длина одного из жилищ оказалось более 30 метров! Это, пожалуй, самые крупные жилые сооружения в Юго-Восточной Прибалтике. Дома таких размеров здесь не встречались даже спустя две тысячи лет.

– Подобный тип жилых сооружений до прихода индоевропейцев не был характерен для Прибалтики, – объясняет кандидат исторических наук Зальцман. – Зато он известен на Балканах и далее вплоть до Трои I. У нас, правда, жилища не обмазывали глиной, как на юге. Вместо этого деревянные стены делали двойными. Одна из коротких сторон дома имела овальную форму, чтобы прутья лозы плотно переплетали все стены дома. При прямых углах внутрь мог проникать сквозняк. Недаром ведь дома ориентировались таким образом, что осенние ветра обдували их как раз с закругленной стороны. Внутри находились очаги, иногда обложенные камнями. Большинство артефактов было обнаружено на полу - дома оказались сгоревшими, многие вещи из них, по-видимому, хозяева вынести не успели вынести. Возможно, пожар связан с нападением врагов, можно предполагать, что оно было в итоге отбито. Но после этого столь большие дома жители уже не строили.

Первое покорение Прибалтики

Племена охотников и собирателей не смогли сопротивляться индоевропейским воинам

Далеких предков балтов и славян принято связывать с племенами культуры шнуровой керамики, которые распространились по Европе в позднем каменном веке. Свою посуду они украшали шнуровыми узорами, отсюда и такое название. Эти племена захватили огромную территорию от Голландии до Волги. Но так как они были кочевниками, то оставили после себя, в основном, только погребения. В них обычно находят сосуд и боевой топор. Лишь в Прибалтике и Швейцарии встречаются поселения, которые существовали на одном месте десятки и сотни лет.

Уже в 19 веке ученые стали подозревать, что эта культура была характерна для древних индоевропейцев – предков балтов, славян и германцев. Многие формы посуды из древних поселений Ушаково и Прибрежное уходят своими корнями в Юго-Восточную Европу, где в среде скотоводов и их соседей- земледельцев и зародился шнуровой орнамент. А ведь именно здесь большинство современных исследователей ищут прародину индоевропейцев. Предположительно, древние индоевропейцы в поисках новых земель стали мигрировать в различных направлениях. На юге одна из этих волн основала Трою. Другая группа достигла Средней Европы, покорив местные народы. Благодаря новейшим исследованиям, можно утверждать, что они сумели очень рано добраться и до юго-восточной Прибалтики. Предположительно, их привлекала благоприятная экологическая ситуация, которая сложилась к середине IV тысячелетия до нашей эры в прибрежной зоне заливов. В это время здесь обитало несколько видов тюленя, воды кишели рыбой, в лесах водилось множество животных. Так как пришельцы были не только охотниками, но и скотоводами, они могли легко добыть себе пропитание, ведя оседлый образ жизни, основав при этом крупные поселения. Янтарь также мог быть причиной, которая притягивала сюда на протяжении тысяч лет многие народы. В бронзовом веке он стал священным камнем для индоевропейцев-солнцепоклонников.

На территории нашего региона с начала V тысячелетия до н.э. по берегам заливов и, в особенности, озер, ныне превратившихся в болота, проживали племена охотников и рыболовов. Их стоянки обнаружены в Озерском и Краснознаменском районах. Пришедшие индоевропейцы сначала захватили все побережье от Гданьского залива до Куршского, затем по рекам проникли внутрь материка. Пришельцы имели совершенно другую религию, во главе их пантеона стояли воинственные небесные божества. Отлично вооруженные, с социальной организацией, в которой мужчины-воины играли главенствующую роль, завоеватели легко покорили и ассимилировали небольшие группы бродячих охотников и собирателей. С этого времени в Прибалтике заговорили на индоевропейских языках.

Издание: Комсомольская правда – Калининград



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • В Калининградскую область будут поставлять дополнительный объём природного газа
  • Калининградские пловцы привезли три медали с чемпионата России
  • В Калининградской области впервые применили новые технологии при операции на плечевом суставе
  • "Audi промчалась на огромной скорости": очевидцы рассказали о смертельном ДТП в Зеленоградском районе

  • Другие городские новости:
  • Советчанка отсудила у УК более 200 тыс. за потоп в квартире
  • Власти Советска выделяют волонтёрам землю под приют для бездомных собак
  • В Советске бывший следователь пойдёт под суд за подлог документов
  • В Советске покупательница, поскользнувшаяся на мокрой плитке, просит взыскать с директора магазина 600 тыс. рублей
  • В Советске в 2019 году построят медицинский центр

    в конце 2019 года новое медучреждение примет первых пациентов


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область