Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 23 мая 2018, среда
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Росстат: Средняя зарплата областных чиновников составляет 42 тыс. руб. | Колледж в Светлом заминировал второкурсник »

10 сентября 2011 (2447 дней 2 часа назад)

Ситуацию в калининградском зоопарке прокомментировал ведущий ветврач страны.

На днях коллеги из еженедельника "Страна Калининград" опубликовали жуткие факты. 9 августа в зоопарке начался падеж животных. За неделю погибли семь кенгуру Беннета, 26 августа – беременная самка карликового бегемота Яра, 27 августа – молодой бизон.

В нашем зоопарке уже давно неладно. Коллектив раскололся на два лагеря – сторонников и противников директора. У городских властей масса претензий к руководству зоопарка. Благодаря настойчивости журналистов и неравнодушных калининградцев, было принято очень жесткое решение: в минувшую среду глава Калининграда Александр Ярошук уволил Людмилу Аноку. Объявлен конкурс на замещение должности.

Мы поинтересовались мнением о ситуации в зоопарке у одного из ведущих ветеринарных врачей страны, калининградца Марка Паки, возглавляющего сеть ветклиник. Много лет назад он работал в нашем зоопарке.

– Марк Вадимович, что скажете по ситуации с мором животных?

– Не могу комментировать, так как лично не видел документов.

В целом по зоопарку отвечу так. На взгляд посетителя, многое здесь разрушается, посмотрите хотя бы на Белоснежку и гномов на входе. Уменьшилось количество редких краснокнижных животных в процентах к общему поголовью. А ведь одна из задач зоопарков – размножать и сохранять редких представителей фауны.

Много лет не видно проводимой с детьми работы. К участию в работе зоопарка не привлекаются студенты биофака и экологического лицея.

Не могу говорить о смертности и рождаемости, для этого надо смотреть архивы, но зоопарк кажется более пустым. Он теряет и в зрелищности, и в познавательности. В общем, стал попсовее.

– Мне кажется, в нашем зоопарке какая-то хроническая системная ошибка менеджмента.

– Ошибки менеджмента можно оценить, только проведя анализ деятельности зоопарка в свете стоящих перед ним задач. Но мы можем оценить уровень сервиса: он каким был, таким и остался. Поесть, поиграть, получить полезную информацию сложно. Половина объектов закрыты, часть реконструируется годами или недостроена. Зоопарк теряет посетителей, а в СССР их было не менее 700 000 в год. Впрочем, достоверность тогдашних отчетов мне не известна.

– Вы ведь работали там в советские времена. И тогда уже был бардак?

– В советские времена, на мой взгляд, был кошмар, но работали энтузиасты, на которых многое держалось. Сейчас люди устали. Я бы провел опрос среди сотрудников: считают ли они решение Ярошука правильным и чего ждут в будущем. Опрос, наверное, должен быть анонимным.

Сейчас ветеринарная служба зоопарка не справляется с работой, как требует современный уровень ветеринарии. Нет лечебницы, не достаточно подготовлены кадры.

– Служащие зоопарка жалуются, что ветврач есть не всегда, за животными смотрят только зоотехники.

– Не во всех зоопарках Европы есть свои ветеринары – это дорого. Да они и не нужны. Необходимы оборудованное помещение со стационаром, подготовленный младший персонал, который может выполнять назначения, и договор с клиникой, предоставляющей квалифицированных профильных специалистов.

Например, в Москве в сети наших клиники ведут прием главврач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий и герпетолог Дмитрий Васильев. А наши специалисты по УЗИ, хирурги и другие консультируют ветслужбу зоопарка. И не раз делали это и в Калининграде.

– То есть хоть один ветврач зоопарку нужен?

– Я это вижу так: с утра приходит дежурный врач, осматривает больных новых и повторных, дает указания младшему персоналу по лечению, при необходимости проводит врачебные манипуляции, консилиум, делает анализы или приглашает специалистов. И уходит. Это занимает 1-3 часа, а не полный рабочий день. При неотложной ситуации младший персонал оказывает экстренную помощь, а врач прибывает по вызову круглосуточно. Чего в нашем зоопарке никогда не было. Один-два раза в год составляется план лечебно-профилактических мероприятий и постоянно ведется контроль за его выполнением.

– Есть еще такая проблема. Директор зоопарка – тот же чиновник, который подчиняется городу. У него свое лобби во властных структурах. Кто-то его покрывает. Это неизбежно для разного рода МУПов.

– Я не уверен в правомочности и целесообразности подчинения директора зоопарка или, скажем, музея Мирового океана, главе города. Необходима свобода и ответственность перед коллегией профессионалов. Я бы выступил за подчинение зоопарка университету, но если бы у нас был нормальный университет, а не тот пединститут, которым он так и остался. В любом случае, нужна коллегия, а не отдел культуры облисполкома, как бы он сейчас ни назывался.

Проверять работу профессионалов должны другие профессионалы: менеджер – менеджера, врач – врача. Все зависит от поставленных задач. Если самое главное – асфальтировать дорожки – это одно, а если то, о чем я говорил, – природоохранная и просветительская работа, это другое. Кроме того, думаю, нужна открытая публикация бюджета зоопарка. …То, что нынешняя власть делает с обликом города последние годы, вызывает отвращение. Мне не хотелось бы, чтобы город потерял одну из важнейших составляющих – зоопарк.

Издание: Клопс.Ru | Автор: Анастасия Кондратьева



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • В Калининградской области контрактник ушёл в самоволку к маме
  • В России снизят акцизы на бензин
  • Региональный минздрав сомневается в надёжности нового томографа для БСМП
  • Под Гусевом грузовой поезд задавил 86-летнюю женщину, лежавшую между рельсами

  • Другие городские новости:
  • Школьник из Советска вынесет официальный мяч ЧМ-2018 на одном из матчей
  • В Советске направили в суд дело экс-следователя, обвиняемого в фальсификации доказательств по делу о наркотиках
  • Похитители из Советска, требовавшие назвать место тайника с янтарём, получили 20 лет колонии на троих
  • В Советске во время фестиваля славянской культуры подростков научат кулачному бою

  • ФОТО ДНЯ


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область