Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 19 сентября 2017, вторник
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Под Калининградом мужчина грозился взорвать ОМВД по Гурьевскому району 20 тоннами тротила | Клюйкова избежит наказания по делу о томографе »

15 сентября 2011 (2196 дней 10 часов назад)

В Калининграде 12 сентября главный государственный санитарный врач по Калининградской области Татьяна Груничева издала постановление "О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторно-вирусных инфекций в эпидсезоне 2011-2012 годов".

В документе отмечено, что в Калининградской области в 2010 году эпидемический рост заболеваемости гриппом и ОРВИ был зарегистрирован со 2-й календарной недели 2011 года, как и в предыдущие годы с первоначальным вовлечением в эпидемический процесс жителей Калининграда.

Максимальный интенсивный показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечен на 6-7 неделе года (составил 135,8-139,7 на 10 тысяч населения по Калининграду и 122,1-114,1 - в целом по области). Начиная с 7-й недели 2011 года, заболеваемость гриппом и ОРВИ в Калининграде и области начала снижаться, ее уровень составил 128,7 на 10 тысяч населения в Калининграде и 97 в области.

К началу марта по области (с 10-й недели) и к середине марта (к 12-й неделе) по Калининграду эпидемический подъем завершился. Заболеваемость на 12-й неделе года (04-10.04.2011) по субъекту составляла 50,1, по Калининграду - 66,5 на 10 тысяч населения.

В итоге длительность эпидемического подъема 2011 года в области составила 5 недель, по Калининграду - 8 недель, что соответствовало продолжительности подъема в большинстве субъектов Российской Федерации. За время подъема заболеваемости переболело гриппом и ОРВИ около 7% населения области.

В эпидемическом подъеме заболеваемости доминирующие позиции занимал вирус гриппа А(H1N1)-2009. С третьей по десятую неделю 2011 года вирус А(H1N1)-2009 был выделен от больных острыми респираторными заболеваниями в 25 - 49% случаев. Начиная с 11-й недели, интенсивность циркуляции вируса А(H1N1)-2009 снизилась до 10%.

Наряду с вирусом А(H1N1)-2009 в течение всего периода подъема заболеваемости циркулировал вирус гриппа В, от больных указанный вирус максимально (от 34%) выделялся на 3-й неделе года; на 11-й неделе он был выделен в 20% случаев.

Таким образом, эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ 2010-2011 годов был смешанной этиологии с преимущественной циркуляцией вируса гриппа подтипа А(H1N1)-2009.

Снижению активности эпидемического подъема заболеваемости способствовала кампания по иммунизации населения.

Всего против гриппа прививки в предэпидемический период получили 212114 человек - 22,6% жителей области, в т.ч. против сезонного гриппа - 190594 человека (по Национальному календарю - 126175, за счет средств муниципальных образований - 11268, за счет средств работодателей - 23378, за счет др. федеральных структур - 28433, за счет личных средств граждан - 1340), против пандемического гриппа - 21520 человек.

Рекомендуемый 25-процентный охват профилактическими прививками выполнен всеми муниципальными образованиями, за исключением Калининграда и Озерского муниципального района, где удалось привить только 20,8% и 13,5% соответственно.

Вместе с тем в эпидемическом сезоне отмечались факты позднего обращения заболевших за медицинской помощью, уже на стадии тяжелых клинических симптомов, что указывает на недостаточность информационной кампании, проводимой лечебно-профилактическими учреждениями. Не оперативно решались вопросы дополнительного развертывания коечного фонда. Как и в предыдущие годы, не была должным образом обеспечена работа по индивидуальной защите медицинского персонала. Медленно решаются вопросы организации проведения диагностических исследований по этиологической расшифровке заболеваний гриппом и ОРВИ на базе лабораторий лечебно-профилактических учреждений.

На сезон 2011-2012 годов для стран Северного и Южного полушарий состав противогриппозных вакцин включает следующие штаммы вируса:

- А/California/07/2009 (H1N1);

- A/Perth/16/2009 (H3N2);

- B/Brisbane/60/2008.

В настоящее время в области отмечается сезонный уровень числа обращений за медицинской помощью больных острыми респираторно-вирусными инфекциями. Заболеваемость характеризуется преимущественной циркуляцией вирусов парагриппа, адено- и РС-вирусов.

Главам муниципальных образований Калининградской области рекомендовано в срок до 30 сентября на заседаниях оперативных штабов, заседаниях санитарно-эпидемиологических комиссий рассмотреть вопрос о ходе подготовки к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ, обратив особое внимание на обеспечение готовности лечебно-профилактических учреждений к предстоящему эпидемическому сезону, с оценкой имеющихся материальных ресурсов.

В постановлении также содержится ряд других организационно-профилактических мер.


Оригинал: Янтарный Край - газета Online Калининград



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • В некоторых точках Калининграда и области из-за шторма отключено электричество
  • Литва вызвала посла РФ из-за нарушения воздушного пространства военными самолётами
  • Стало известно, когда в Калининграде начнут утихать ветер и дождь
  • Калининградцев ожидает солнечная и дождливая неделя

  • Другие городские новости:
  • Следователя полиции МО МВД России "Советский" подозревают в фальсификации доказательств
  • Утром воскресенья в Советске сгорел микроавтобус
  • Под Советском пьяная автомобилистка на Audi вылетела с трассы
  • В Советске чиновница незаконно выписала себе надбавки на 573 тыс. рублей
  • В городе Советске отметили День танкиста


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область