Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 21 ноября 2017, вторник
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Житель Калининграда и 36-летний бомж избили за 2 дня двоих | В Калининград приезжает глава МВД России »

28 сентября 2011 (2246 дней 5 часов назад)

Специалисты обсудили проблемы и перспективы цифрового вещания в Калининградской области.

Можно ждать, когда государство обеспечит нам с вами переход на цифровое телевещание. Можно уже сейчас, являясь абонентом кабельного телевидения, перейти на цифру. Можно поставить себе комплект для приема спутникового цифрового ТВ. А можно - воспользоваться предложением от вашего интернет-оператора и подключить ip tv. Но обо всем по порядку.

Цифровизацию региона с нами обсуждают:

Юрий Шигапов, заместитель директора Калининградского областного радиотелевизионного передающего центра, Михаил Самсонов, директор ЗАО "Экран", Григорий Ткачев, директор по региональному развитию ООО "Глобо Трейдинг", Сергей Лихобабин, директор Калининградского филиала ОАО "Вымпел-Коммуникации", Наталья Усачёва, начальник отдела маркетинга Калининградского филиала ОАО "Ростелеком", Илья Семенов, технический директор компании "СТС", Сергей Короткий, директор магазина "Антенна", Марк Журавлев, индивидуальный предприниматель.

Пока тест - претензии не принимаются

- Как идет подготовка к переходу на эфирный цифровой формат вещания? Есть ли сложности, почему они возникают?

Юрий Шигапов: Первая очередь строительства сети цифрового наземного телевещания на территории Калининградской области завершена. Тестовый режим трансляции программ первого мультиплекса стартовал летом 2010 года. Более 80% жителей Калининградской области сегодня могут принимать цифровой телевизионный сигнал. Основная сложность нашего региона - ограниченность частотного ресурса Европейской зоны. Практически все телевизионные каналы Калининградской области заняты. По результатам работ с министерством обороны по конверсии радиочастотного спектра был выделен 47 ТВК для распространения программ первого мультиплекса. Это первый опыт в России по применению одночастотной сети (когда все передатчики работают на одном канале). С точки зрения телезрителя это очень удобно, с технической стороны это представляло собой сложность, которую пришлось преодолеть специалистам РТРС.

Мы – пилотный регион. В целях отработки технологических решений построения сетей цифрового вещания созданы опытные зоны в Курской, Калининградской области, в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В последующем созданные объекты будут интегрированы в цифровую сеть государственного оператора связи.

Цифровизация эфира – процесс динамичный и многогранный, проект перехода на цифровые технологии вещания в России – сложнейший масштабный инфраструктурный проект. Проектирование и строительство сетей, оборудование, нормативно-правовая база – все делается впервые, возникают естественные сложности.

- В каких районах области можно принимать цифровое эфирное ТВ? Как быстро расширяется зона покрытия, когда в любой точке области можно будет принимать цифровое эфирное ТВ?

Юрий Шигапов: В настоящее время проводятся проектно-изыскательские работы по строительству радиотелевизионных передающих станций в Мамоново, Краснознаменске, поселках Красноторовка, Домново, Корнево, Железнодорожном, Калинино, Чернышевское, которыми и закроются "белые пятна" на карте цифровизации региона. Предполагаемый срок ввода этих объектов в работу 2012 год.

- От наших читателей часто слышим жалобы - "цифра" не всегда показывает. Пока цифровое телевидение работает в тествовом режиме, предъявить претензии на помехи не к кому. Так ли это?

Юрий Шигапов: Действительно это так.

- Известные ли окончательные сроки перехода на "цифру", отключения "аналога"? Вопрос на эту же тему от пользователя Клопс.ру: может такое быть, что "аналог" останется?

Юрий Шигапов: Срок отключения аналогового телевидения в соответствии с международными соглашениями, которые подписала Россия, – 2015 год. Аналоговое вещание будет прекращено. Отдельные страны Европы начали отключать "аналог" в 2006 году. Сфера телекоммуникаций и связи продвигается вперед, прогресс – явление естественное и неизбежное.

- Что, кроме более качественной картинки, получит пользователь "цифры"?

Юрий Шигапов: Начнем с того, что в любом, самом отдаленном уголке России каждый телезритель получит возможность принимать не менее 8 федеральных и 1 регионального телеканала, не обращаясь к услугам коммерческих операторов. Общедоступные цифровые программы будут распространяться повсеместно и бесплатно.

Одним из главных преимуществ цифры является возможность передачи дополнительных данных, т.е. в перспективе (мы не говорим о здесь и сейчас) оказание дополнительных услуг, дополнительные сервисы.

Михаил Самсонов: К этому бы я добавил еще, что переход на "цифру" для абонентов кабельного телевидения открывает новые возможности, в частности, - возможность просмотра телевидения высокой четкости, стереозвук, возможность просмотра каналов на разных языках.

Сергей Лихобабин: Технология IPTV подразумевает в себе передачу цифрового сигнала по IP-сетям, то есть в аналоговом формате существование IP телевидения не предусмотрено в принципе! Это не вещание из компьютера через Интернет, как предлагают многие Интернет провайдеры, а принципиально новый продукт, который подразумевает передачу высококачественного цифрового сигнала по IP-сетям до абонента по одному проводу с "Домашним Интернетом", таким образом объединяя в себе телевидение и информационную среду. То есть IPTV это и есть переход с аналогового телевидения на цифру, только в более современном виде и с большими возможностями.

Наталья Усачева: Добавлю, сейчас получать услуги IP TV может практически любой пользователь, имеющий доступ в интернет по технологии xDSL, Ethernet или GPON. Ведь телевидение по IP TV имеет очень важное преимущество – интерактивность. Абонент IP TV может просматривать программы, транслирующиеся по телевидению, в тот момент, когда ему это удобно. Не успел на любимый сериал (был занят на работе) – вернулся домой, заказал сервис "Архив телепередач" - наслаждаешься просмотром.

- Вопрос от пользователя Клопс.Ru. Бывает, что приставку сложно подключить к старому телевизору. Что делать в таком случае?

Юрий Шигапов: Весь парк используемых приемников, как правило импортных, имеет аудио и видеовходы для подключения приставок. Если у вас есть сложности, мы даем рекомендации по настройке оборудования на сайте Калининградского ОРТПЦ. Кстати на сайте Kaliningrad.rtrn.ru вы можете найти ответы на многие вопросы, существует специальный раздел "Вопросы-ответы". "Сложности" подключения всегда разные, в своих рекомендациях мы пишем о наиболее распространенных случаях, если ваш случай исключительный – предлагаем вам связаться со специалистами, используя контакты, указанные на сайте.

Переход на кабельную «цифру» бесплатный?

- Какова стоимость перехода на "цифру" для ваших абонентов? На эту же тему вопрос от пользователя Клопс.Ru - есть ли пенсионерам скидки?

Михаил Самсонов: Если у вас есть все необходимое оборудование, то переход с аналогового формата вещания на цифровой - бесплатный. Просмотр цифрового телевидения возможен на телевизорах поддерживающих цифровое вещание, для телевизоров, которые не поддерживают цифровое вещание, необходима цифровая приставка, стоимость приставки зависит от производителя.

Наталья Усачева: Стоимость подключения услуги цифрового интерактивного телевидения под торговой маркой "Авангард-ТВ" составляет 600 рублей. В эту сумму входит стоимость предоставляется оборудования (приемник Set-Top-Box). При одновременном подключении телефонии, Интернета и телевидения, стоимость подключения телевидения снижается до 300 рублей. Скидки при подключении льготным категориям не предоставляются.

- По какому принципу формируется пакет цифрового телевидения в системе кабельного телевидения?

Михаил Самсонов: Пакет цифрового вещания формируется из наиболее востребованных среди абонентов нашей сети каналов. Если абонент не желает осуществлять просмотр предлагаемых ему тв-программ в нашем пакете, то он может заказать для себя индивидуальный пакет. ЗАО «Экран» может оказать ему такую услугу за отдельную плату (согласно статье 37 Закона о защите прав потребителей; пункту 6 Правил бытового обслуживания населения). Стоимость монтажа и оборудования для одного ТВ пакета составит от экв. 600 до экв.1000 долларов США, при этом для эксплуатации такой системы владельцу необходимо будет самостоятельно заключить договоры с поставщиками телевизионных программ.

- Переход на цифру связан с новыми технологиями, можно ли теперь в квартиру по одному кабелю получить кроме телевидения еще и интернет?

Михаил Самсонов: Да, это возможно, причем как по телевизионному кабелю вместе с телевидением получать интернет по технологии Docsis, так и по Ethernet сетям передавать интернет и IP-телевидение.

Илья Семенов: Многие операторы уже используют оптику до абонента, оптический кабель позволяет передать большое количество информации и поэтому абонент получает возможность по одному кабелю получать и интернет, и ТВ, и телефонию. Единственный недостаток оптики, это хрупкость и иногда кабель от розетки до приставки ломается, поэтому к нам обращаются за помощью в изготовлении и ремонте оптических шнуров.

- Вопрос от пользователя Клопс.Ru. У меня по три раза на дню висит на экране надпись - "нет сигнала". Это раздражает, особенно, когда смотришь что-то интересное. Кто виноват, что делать?

Михаил Самсонов: В настоящее время прием многих каналов кабельного ТВ осуществляется со спутников и подвержен воздействию внешних факторов, таких как ливневые дожди, грозы, а также сильное воздействие на спутниковый прием оказывают другие источники электромагнитных волн. Так же на прием со спутника влияет сезонное явление, такое как солнечная интерференция, которая возникает в осенний и весенний периоды.

Переход на "цифру" другим путем

- Наоборот, те пользователи, кто привык получать информацию через интернет, переходят и на потребление телепродукта там же и в «цифре». Насколько этот вариант представляет собой серьезную альтернативу тому, что предлагает государство? Вопрос на эту же тему от пользователя Клопс.ру: является ли альтернативой интернет вещание телеканалов (тот же НТВ или каналы, которые существуют только в сети, например Дождь)?

Сергей Лихобабин: IP телевидение дает целый ряд преимуществ, которые не смогут дать другие операторы, просто транслирующие цифровой сигнал. Это, прежде всего, возможность управления эфиром (запись, пауза, перемотка), возможность контроля доступа к просмотру телевидения, услуга видео по запросу (возможность выбора для просмотра фильма на любой вкус). Также это сетевые каналы (такие как канал «Дождь»), интерактивные сервисы (доступ к оперативной информации о погоде, пробках с экрана телевизора, при помощи приложения Яндекс), полномасштабная поддержка HD-формата.

- Каковы сервисные возможности у IP телевидения?

Сергей Лихобабин: Контент цифрового вещания очень широк и ориентирован на все слои населения. IP телевидение – это доступ к большинству популярных российских, зарубежных и местных каналов тематики - спорт, кино, мода, музыка, путешествия, в том числе образовательных каналов для детей и подростков. Здесь каждый сможет найти для себя что-то интересное и новое. Так же пользователь имеет возможность самостоятельно формировать свой личный пакет каналов в соответствии со своими интересами.

Или Китай, или Гусев

- Перейдем к вопросам, адресованным продавцам оборудования. Какое оборудование для перехода на цифровой формат вещания представлено в Калининграде?

Сергей Короткий: Телевизоры со встроенным DVB-T (MPEG-4) приемником или отдельные DVB-T (MPEG-4) приставки эфирного цифрового телевидения, которые подключаются извне к телевизору или монитору, не имеющему встроенный DVB-T (MPEG-4) приемник. Среди популярных приставок: Skytech 70G, JackTop 300, GS ТЕ-8511, HD X7 (приставка-гибрид для эфирного DVB-T и спутникового DVBS/S2 телевидения) TU1100-R (приставка для приема DVB-T на компьютере).

Григорий Ткачев: Цифровой эфирный ресивер HD T50, совмещенный цифровой спутниково-эфирный ресивер HD TS x703, совмещенный цифровой спутниково-эфирный ресивер HD TS 9600.

Марк Журавлев: У нас часто спрашивают эфирные ресиверы ORIEL-300, TV STAR T900, TV STAR T1000 HD, HD T50, MINI SD 210, GS TE-8511, комбинированный ресивер HD XTS703P

- Кто производит наиболее востребованные модели?

Сергей Короткий: Могу ответить только по приставкам. В нижней ценовой категории - Китай. В более верхней - предприятия в Калининградской области.

Григорий Ткачев: Производитель - ООО «Глобо Трейдинг».

Марк Журавлев: Все произведено в Китае за исключением "GENERAL SATELLITE TE-8511", произведенного в Гусеве Калининградской области.

- На что обращать внимание при покупке приемного оборудования (телевизора, приставки)? Можно ли купить телевизор, не требующий отдельного ресивера и cam-модуля?

Сергей Короткий: Как минимум, необходимо купить телевизор, имеющий встроенный цифровой DVB-T (MPEG-4) приемник, способный принимать каналы эфирного цифрового телевидения. При покупке приставки, а они способны принимать сигнал DVB-T (MPEG-4), можно обратить внимание на наличие разнообразных выходов для подключения вашего телевизора и монитора (А/V композитное видео, скарт RGB, HDMI), наличие проходного разъема внешней антенны для подключения телевизора с приемом аналогового вещания (которое никто пока не убирал), возможность приема сигнала в формате HD, наличие функции записи и воспроизведения принимаемых файлов.

- Сколько стоят ресивер и/или cam-модуль?

Сергей Короткий: DVB-T (MPEG-4)приставки эфирного цифрового телевидения у нас стоят от 1150 руб. Модулей условного доступа отдельно пока нет и не предвидится, поскольку Минэкономразвития до сих пор не определилось с кодировкой сигнала.

Григорий Ткачев: 1100 рублей. С нашим оборудованием можно познакомиться на сайте www.globotrading.ru.

Марк Журавлев: Самый дешевый и востребованный ресивер стоит 1 600 рублей.

- Есть ли телевизоры со встроенными приемниками DVB-T и DVB-C, позволяющие смотреть без приставки и цифровое эфирное и цифровое кабельное и сколько они стоят?

Сергей Короткий: Такие телевизоры представлены сейчас во всех магазинах, торгующих телевизионными приемниками. Цены на них зависят от размера экрана. Например, при совсем небольшом экране цена может быть от 3 до 4 тысяч рублей.

Марк Журавлев: Большинство современных телевизоров в стандартном ценовом диапазоне от 10 000 рублей и выше имеют на борту DVB-T, DVB-C

- Существует ли конкуренция на этом рынке?

Сергей Короткий: Разумеется - есть! Как среди производителей оборудования, так и среди организаций, занимающихся продажей, сервисом и монтажом. Конкуренция среди производителей (особенно, по части выбора разнообразного оборудования) может быт сильно ослаблена, если будет принята единственная система условного доступа, например - ProCrypt, а разрешительные документы на производство ресиверов и модулей условного доступа этой системы будет иметь на первом этапе лишь один производитель.


Издание: Клопс.Ru



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • В Калининградскую область будут поставлять дополнительный объём природного газа
  • Калининградские пловцы привезли три медали с чемпионата России
  • В Калининградской области впервые применили новые технологии при операции на плечевом суставе
  • "Audi промчалась на огромной скорости": очевидцы рассказали о смертельном ДТП в Зеленоградском районе

  • Другие городские новости:
  • Советчанка отсудила у УК более 200 тыс. за потоп в квартире
  • Власти Советска выделяют волонтёрам землю под приют для бездомных собак
  • В Советске бывший следователь пойдёт под суд за подлог документов
  • В Советске покупательница, поскользнувшаяся на мокрой плитке, просит взыскать с директора магазина 600 тыс. рублей
  • В Советске в 2019 году построят медицинский центр

    в конце 2019 года новое медучреждение примет первых пациентов


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     
    кожаные сумки российских производителей здесь

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область