Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 23 ноября 2017, четверг
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Библиотеки Советска получили 400 000 рублей | В сентябре на российско-литовской границе активизировались "сигаретчики" »

5 октября 2011 (2241 день 11 часов назад)

Посетители испытали от увиденного шок.

Когда после публикации в нашей газете о массовой гибели животных в зоопарке была уволена его директор Людмила Анока, многим показалось, что черная полоса в жизни зоосада наконец-то закончилась. Оказалось, нет.

В четверг, 29 сентября, в редакцию позвонила наша читательница Ирина и сообщила, что "лев ест жирафа"!

– Мы с мужем испытали шок, – рассказала она. – Рядом была мама с ребенком, она тут же увела от вольера малыша.

– Да, было дело, – не стала отрицать этого факта и. о. директора зоопарка Наталья Гришина. – Накануне жирафиха родила. Но жирафенок умер практически сразу. Тело решили отдать льву.

По словам Гришиной, практика скармливания павших животных хищникам есть во многих зоопарках мира. Но процесс поедания не должны видеть люди. Зрелище это неприятное, а детям оно вообще может нанести психологическую травму.

– Это оплошность наших зоологов, – развела руками Гришина. – Будем разбираться...

Что-то недоглядели

– Нужно понять, почему погиб жирафенок, – говорит зоопарковский оппозиционер, долгие годы "воевавший" с экс-директором Людмилой Анокой, главный специалист отдела "Медвежьи" Николай Егоров.

– То, что самка – беременная, стало известно еще летом, – говорит он. – К родам готовились! Рождение жирафа – редчайшее событие (последний раз в нашем зоопарке жирафенок, по словам главного зоолога Бориса Парамонова, рождался аж в 2002 году. – Прим. авт.). Видно, недоглядели, не уберегли малыша…

Наталья Гришина не склонна винить в случившемся сотрудников зоопарка. По ее мнению, ответственность за смерть новорожденного лежит исключительно на неопытной самке, которая, впервые разрешившись от бремени, "то ли не облизала детеныша, то ли еще сделала что-то не так".

Умерли лама, баран, кулан

Жирафенок не единственный, кто умер в зоопарке за последние дни. По словам Егорова, в конце августа – начале сентября пал еще новорожденный уриал (баран), молодая лама при родах (детеныш выжил) и пожилой кулан (азиатский осел). Трупы животных утилизировали.

– Лама была в расцвете лет, а кулан, хоть и находился в почтенном возрасте, признаков увядания не проявлял, – рассказывает Егоров. – Есть основания полагать, что животные пали, потому что их организм был ослаблен аспергиллезом – заболеванием, которое вызывается грибком Aspergillus.

Напомним, что в останках павших в августе семи кенгуру был обнаружен этот грибок, а также кишечная палочка. Источником заразы, по мнению и. о. руководителя службы ветеринарии Госветинспекции области Владимира Кадочникова, которое он высказал на специальном совещании у губернатора о ситуации в зоопарке, стало неправильно хранящееся сено и зерно. Из-за высокой влажности в кормах завелся грибок, он и разрушил организмы животных.

По словам Гришиной, зараженного сена и зерна уже не осталось, хранилище тщательно продезинфицировано. Егоров же предполагает, что часть сена пошла на подстилки копытным.

– Животные вдыхают испарения, исходящие от этого сена, и заражаются, – считает он. – По сути весь зоопарк находится сейчас в опасности. А никаких мер меж тем не предпринимается. Мало того – если трупы павших животных скармливать хищникам, то и они ставятся под удар... Вероятность того, что мать-жирафиха и погибший детеныш были больны аспергиллезом, невелика (жирафы редко ложатся на подстилку, а значит, почти не вдыхают исходящие от сена испарения. – Прим. авт.), однако отдать на экспертизу труп жирафенка все же надо было.

Кстати, экс-директор Людмила Анока опять работает в зоопарке.

– После того как Анока была уволена управлением культуры горадминистрации, она написала заявление о приеме на работу, и я приняла ее вновь, – сообщила Наталья Гришина.

Ведущий специалист управления культуры горадминистрации Татьяна Бабинец на просьбу прокомментировать возвращение Людмилы Аноки сказала, что зоопарк – автономное учреждение, поэтому его руководители сами решают, кого принимать на работу.

Новая должность Людмилы Михайловны – завотделом межзоопарковских связей, который был образован летом этого года.

– Не подумайте, что это теплое место, – сообщила Татьяна Бабинец. – Зарплата 6 300 рублей, плюс 30 % надбавка муниципалитета. Особо не разойдешься.

Наталья Гришина добавила, что это жалование может подкрепляться премиями. А каковы будут их размеры – решать руководству зоопарка. Все зависит от того, как человек работает. Пока, судя по всему, Людмила Михайловна проявляет себя с наилучшей стороны. Возможно, поэтому практически сразу после прихода на новую должность Людмила Анока была командирована во Францию на семинар.

– Там она представляла наш зоопарк, делилась опытом, – сообщила Наталья Гришина.

Как выбирают нового директора

Подавать заявки на соискание должности директора зоопарка можно до 19 октября. Пока, как сообщила Татьяна Бабинец, официально никто не выдвигал свою кандидатуру, хотя "интересующиеся есть".

– Скажите, а Людмила Анока может подать заявку на конкурс? – поинтересовались журналисты "СК" у Натальи Гришиной.

– Теоретически – да, но вряд ли она станет это делать...

Людмила Анока: "Моя совесть чиста!"

На вопрос о своем новом месте работы Людмила Михайловна поначалу отреагировала очень эмоционально: "Что вас так интересует – где я сейчас работаю?! Я не могу говорить об этом без разрешения своего непосредственного руководителя. Звоните и.о. директора Наталье Гришиной и интересуйтесь!".

Однако после Людмила Михайловна сообщила, что действительно сейчас работает в зоопарке: "Только что я вернулась из Европы, где обсуждались вопросы членства Калининградского зоопарка в Союзе европейских зоопарков, а также процедура обмена животными. Я 19 лет проработала директором, и моя совесть чиста: мы не потеряли ни одного метра территории, хотя желающих потеснить зоопарк было немало. Сохранили в тяжелое, голодное время безденежья коллекцию животных. Ни одного рубля, выделенного на содержание зоопарка, я не присвоила. Более всего я боюсь, что весь негатив, который идет на меня, повредит людям, которые сейчас здесь работают".

Комментарий властей

Глава администрации Калининграда Светлана Мухомор:

– В зоопарке прежде возникали конфликты с коллективом, по вопросам оплаты труда. Сегодня Людмила Михайловна занимается только животными, ни к кадровым, ни к управленческим вопросам она больше не имеет отношения. У нее большие связи с другими зоопарками, а нам предстоит менять коллекцию. И, кстати, в других зоопарках ее ценят как специалиста. Да, возможно, она слабый управленец, который допустил конфликтную ситуацию в зоопарке. Мы сейчас очень ждем результатов конкурса на должность директора. Интересующиеся есть, в том числе и из других городов.

Издание: Страна Калининград | Автор: Кирилл Синьковский



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • В Калининградской области работница санатория обокрала инвалида-колясочника, подсмотрев PIN-код карты
  • На выходных ветер в Калининграде усилится до 17 м/с
  • В Светлогорске директор МУП незаконно выписывал себе премии
  • Рольбинов: Мы ожидаем, что на матчи ЧМ приедет много болельщиков на автомобилях

  • Другие городские новости:
  • В Советске Mazda сбила пьяного пешехода
  • Советчанка отсудила у УК более 200 тыс. за потоп в квартире
  • Власти Советска выделяют волонтёрам землю под приют для бездомных собак
  • В Советске бывший следователь пойдёт под суд за подлог документов
  • В Советске в 2019 году построят медицинский центр

    в конце 2019 года новое медучреждение примет первых пациентов


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область