Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 21 октября 2017, суббота
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Советчане пополнили банк крови | Калининград и Швецию свяжет паромное сообщение »

13 октября 2011 (2199 дней 11 часов назад)

В центральной городской библиотеке состоялась презентация второго дополненного издания книги «Из Советска в Тильзит» Исаака Яковлевича Рутмана. Именно в этот день автору исполнилось бы 85 лет...

Первое издание книги, вышедшее в 1993 году, почти сразу после появления стало библиографической редкостью - такой читательской популярностью оно пользовалось. Новое «путешествие» из Советска в Тильзит предстало перед глазами собравшихся в двух видах: книга вышла в свет в обычном и подарочном вариантах, с замечательными фотографиями - как черно-белыми, так и цветными. В день презентации книгу можно было приобрести здесь же, в библиотеке. И ознакомиться не только с уже известным содержанием, но и узнать нечто новое: это не полное повторение первого издания - все-таки прошло 18 лет с момента появления книги, в городе произошли изменения, вот о них и говорится в новой книге с помощью комментариев, новых фотографий. Есть в новом издании и вторая часть, написанная еще Исааком Яковлевичем, но так и не увидевшая свет при его жизни, - о холокосте в 1938 г. в Тильзите и о бегстве немцев при наступлении нашей армии. Появилась неожиданно и третья часть: Исаак Яковлевич в свое время написал в газету Клайпеды статью о взаимоотношениях между жителями Калининградской области и Литвы под названием «Литва уходит» - своеобразную элегию дружбе между народами, вот она и вошла в новое издание.

Презентация обновленной книги прошла в центральной городской библиотеке, носящей имя Исаака Яковлевича Рутмана. Здесь собрались те, кто работал, дружил, хорошо знал и до сих пор помнит известного краеведа, по крупицам собиравшего историю нашего города - пусть не своего родного, но ставшего таким близким и понятным. Эта любовь к городу с многолетней историей чувствуется в каждой строчке, написанной Исааком Яковлевичем, дополненной его женой и верной спутницей Зинаидой Владимировной Максимовой. Кстати, выход в свет нового издания стал возможным благодаря ее усилиям, усилиям детей - сына Михаила и дочери Елены, которые специально приехали на презентацию книги, профессионализму сотрудников типографии г. Клайпеды под названием «Эгле», где и печаталась книга, помощи друзей - фотографов, краеведов, в том числе из Калининграда, библиотекарей.

Началось встреча читателей с книгой с краткого рассказа о Советске-Тильзите, о жизни Исаака Яковлевича Рутмана, первым удостоенного звания Почетного гражданина города. Звучали стихи Рутмана - их читали сотрудники библиотеки. О новой книге рассказала супруга краеведа Зинаида Владимировна. Два года понадобились для того, чтобы книга увидела свет. Два года и усилия множества людей: Зинаида Владимировна выразила благодарность консулу Литовской Республики Л. Клейменовой, архитектору г. Клайпеды Ю. Бахитову, руководителю издательства «Эгле» А. Зданявичюсу, коллективу центральной библиотеки и многим другим. Сын Исаака Яковлевича Михаил, журналист по профессии, также поблагодарил всех, кто пришел на презентацию, кто помнит об Исааке Яковлевиче, чтит его творчество и любит свой город. Экземпляры книги были вручены семьей Рутмана руководству города, совету ветеранов, библиотеке, всем, кто оказал помощь в подготовке и издании книги. От имени главы города Н.Н. Воищева также прозвучала благодарность - в адрес З.В. Максимовой за такой подарок городу, как новое издание книги.

Выступающие на этом празднике - а их было много - говорили о том, что выход в свет нового издания книги является большим культурным событием в жизни города. Последним выступил гость - руководитель типографии А. Зданявичюс, который подчеркнул, что книгу И.Я. Рутмана можно назвать связующим звеном, мостом дружбы народов. Только эта дружба помогла выпустить в свет «путешествие» «Из Советска в Тильзит». И в очередной раз обратить внимание на краеведение, на историю.

Источник: http://www.sovetsk-tilsit.ru/news/



Категория: Новости города  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • В Немане пьяный мужчина выпал из окна третьего этажа
  • На следующей неделе в Калининграде похолодает
  • В центре Балтийска ночью насмерть сбили женщину, водитель скрылся
  • Пропавшего больше недели назад грибника нашли мёртвым

  • Другие городские новости:
  • Пятиэтажный дом в Советске, откуда ночью эвакуировали 42 человека, поджёг местный житель
  • В Советске из-за пожара в жилом доме эвакуировали 42 человека
  • В Советске следователя полиции подозревают в фальсификации доказательств
  • МЧС предупреждает об ухудшении погоды в регионе
  • Пятиэтажный дом в Советске, откуда ночью эвакуировали 42 человека, поджёг местный житель

    Четырёх человек, в числе которых хозяин поврежденного огнём жилища и его сожительница, доставили в больницу
    Фото: podsluschano_v_sovetske


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область