Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 12 декабря 2017, вторник
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« По кредитам надо платить! | «Страшилки» о разломах вблизи Балтийской АЭС «весьма голословны» »

24 октября 2011 (2240 дней 16 часов назад)

Что находится под землёй на месте строящейся Балтийской АЭС? Какова возможная сила землетрясения в этой местности? Сотрудничают ли российские сейсмологи с литовскими коллегами? На эти и другие вопросы «NewsBalt» ответила специалист по оценке сейсмической опасности Санкт-Петербургского «Атомэнергопроекта» (генерального проектировщика БалтАЭС) Анастасия Холодова.

Специалист по оценке сейсмической опасности Санкт-Петербургского «Атомэнергопроекта» (генерального проектировщика БалтАЭС) Анастасия Холодова ответила на вопросы информационно-аналитического портала «NewsBalt» по поводу сейсмической безопасности строящейся в Калининградской области Балтийской АЭС.

- Скажите, что находится под землёй на месте будущей АЭС в Калининградской области?

- В основании наиболее ответственных сооружений АЭС (ядерный остров, турбинный зал, градирня и пр.) залегают плотные морённые супеси и суглинки, обладающие высокими показателями прочностных и деформационных характеристик. Площадка расположена на водораздельном пространстве, область питания подземных вод за счёт инфильтрации атмосферных осадков совпадает с областью их распространения, то есть ограничивается размерами площадки. Практически все основные сооружения глубокого заложения располагаются в зоне развития слабопроницаемых супесчано-суглинистых грунтов морённой толщи, что предполагает малые притоки воды в строительные котлованы и защиту подземных вод от радиоактивного загрязнения. Таким образом, по геологическим и гидрогеологическим условиям Восточный пункт пригоден для размещения Балтийской АЭС.

- Насколько актуальны «страшилки» о неких разломах вблизи БАЭС? Позволю зачитать цитаты из интернета: «Сотрудник ФБУ имени И. Канта Геннадий Аносов заявил, что «согласно требованиям МАГАТЭ, за три года до начала строительства в районе будущей АЭС надо установить не менее трех сейсмологических станций для исследования сейсмического фона. Но это строителями БалтАЭС не было выполнено. Сейсмический фон толком не изучен, а строительство уже идёт: нарушено геотехническое равновесие геологической среды, и, как поведёт себя земная кора после начала работы станции, неизвестно». Ещё цитата: «Кроме того, по мнению калининградских учёных, рельеф местности в районе строительства Балтийской АЭС характерен для разлома и на этот счёт существует несколько теорий. Однако, к сожалению, как признают сами учёные, для более точного утверждения необходимо провести детальные исследования или получить дополнительные сведения от «Росатома», который был обязан исследовать геологическое строение района строительства атомной электростанции»...

- Приведённые заявления весьма голословны. Строительство Балтийской станции началось 25 февраля 2010 года. К настоящему времени выполнены почти все подбетонки по ядерному острову и реакторному отделению. Тем временем, в 2007-2009 годах Институт физики Земли РАН, Институт Геоэкологии РАН и Центр геодинамических исследований (ЦГИ) института Гидропроект начали исследования по уточнению ОСР-97 территории Калининградской области, как в связи с калининградскими землетрясениями 2004 года, так и с возможностью размещения АЭС в пределах области. В состав исследований входил в том числе и сейсмологический мониторинг. Кроме того, сейсмологическая сеть, состоящая из 7 автономных высокочувствительных сейсмологических станций, функционирует с 2009 года, что вполне соответствует требованиям МАГАТЭ. В соответствии с нормативно-технической документацией РФ, на этапе обоснования инвестиций и проектирования АЭС был выполнен полный комплекс инженерно-геологических, гидрогеологических, топографо-геодезических, гидрологических, аэрометерологических работ, а также работ по уточнению геодинамических и сейсмических условий района и площадки размещения Балтийской АЭС. По результатам указанных работ было получено, что факторы, запрещающие строительство АЭС, отсутствуют, и пункт Восточный по сейсмотектоническим условиям является наиболее благоприятным для размещения АЭС.

- Какова возможная сила землетрясения в местности, где строят БАЭС? Сколько баллов, по документам, выдержит сама станция?

- На основании выполненных работ по уточнению геодинамических и сейсмических условий района размещения площадки Балтийской АЭС были получены вероятностные и детерминистические оценки сейсмичности площадки. Они составляют для максимального расчётного землетрясения (МРЗ) 6 баллов, для проектного землетрясения (ПЗ) 5 баллов для средних грунтов. Однако, согласно п. 2.17 НП-031-01, независимо от сейсмичности площадки сейсмические ускорения, соответствующие МРЗ, должны приниматься не менее 0,1 g. Сейсмические ускорения, соответствующие ПЗ, должны приниматься не менее 0,05 g.Указанные ускорения в среднем соответствуют 7 и 6 баллам.

- В 2010 году прошла информация о том, что в калининградском университете им. Канта стартовал проект по мониторингу сейсмической безопасности Балтийской АЭС. На какой стадии проект?

- Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта был привлечен к работам на Балтийской АЭС по теме «Проведение сейсмического мониторинга методом малоапертурной группы в районе радиусом 40 км от площадки Балтийской АЭС». Работы выполняются с помощью современного оборудования под руководством доктора физико-математических наук, профессора БФУ им. И.Канта Батыра Сеидовича Каррыева.

- Расскажите о сотрудничестве с литовскими сейсмологами в рамках реализации проекта Балтийской АЭС?

- На стадии ОБИН (обоснования инвестиций. - «NewsBalt») осуществлялся сбор и анализ архивных и фондовых материалов о литологии, стратиграфии, истории географического развития, тектонике, глубинному строению, макросейсмических проявлениях землетрясений, сейсмотектонических дислокациях, каталогах эпицентров землетрясений, записях землетрясений и т.д. При выполнении указанных работ были использованы материалы, в том числе, и иностранных исследователей. В настоящее время работы на Балтийской станции ведутся силами высококвалифицированных сотрудников специализированных российских научно-исследовательских организаций.

- На какой стадии создание виртуальной сейсмической сети, с помощью которой будут вести мониторинг сейсмического состояния всей юго-восточной Балтики?

- Локальная сеть сейсмических станций не является виртуальной, а вполне реальна. Сеть автономных высокочувствительных сейсмологических станций сформирована из площадной расстановки сейсмических станций, оперирующей на поверхности Земли в пределах района площадки Балтийской АЭС, и нацеленной на регистрацию колебаний грунта от естественных источников тектонического происхождения, и функционирует с 2009 года. В задачу локальной сети сейсмических станций района Балтийской АЭС входит регистрация местных землетрясений, взрывов и микросейсм. Сейсмологические наблюдения представляют ценную информацию для идентификации сейсмоактивных разломов земной коры и зон возможных очагов землетрясений (ВОЗ), детального сейсмического районирования территории, оценки сейсмической опасности площадок строительства.

Справка «NewsBalt». Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока – 2016 г., второго – 2018 г. Предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным. Они могут получить долю до 49% в проекте БтАЭС. В настоящее время на строительстве Балтийской АЭС занято 706 человек, 570 из них – жители Калининградской области.

Автор статьи: Роман Выползов.
Автор фото: Baltaes.ru.

По информации: newsbalt.ru




Категория: Новости региона  /  Метки: 2  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • В Гидрометцентре рассказали, ждать ли в ближайшие дни снегопада в Калининграде
  • Мичман Балтфлота, спасший выпавшего из окна ребёнка, стал финалистом премии за добрые дела
  • Европарламент обеспокоен "милитаризацией" Калининграда
  • В Калининградской области ГИБДД начала массовую проверку перевозчиков

  • Другие городские новости:
  • Сити-менеджер Советска назвал сроки ремонта обрушившейся набережной
  • Власти Советска получили в собственность набережную у моста королевы Луизы и намерены благоустроить её
  • В Советске полиция задержала грабителя, отобравшего у почтальона деньги пенсионеров
  • В суде рассказали, какую компенсацию сити-менеджер Советска попросил за публикацию фото в шортах
  • Сити-менеджер Советска назвал сроки ремонта обрушившейся набережной

    набережная реки Неман возле моста королевы Луизы перешла в собственность Советска


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область