Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 30 мая 2023, вторник
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Учитель физкультуры из Гурьевска подозревается в развращении школьницы | Калининградские аграрии начали экспортировать в Польшу чечевицу »

4 ноября 2011 (4224 дня 23 часа назад)

На этот непростой вопрос на днях попытались ответить члены постоянного думского комитета по развитию инфраструктуры, промышленности, строительству, туризму, малому и среднему предпринимательству

Справедливости ради замечу, что на сей раз инициатива ограничения по времени продажи напитков с содержанием алкоголя свыше 15 процентов принадлежит не регионалам, а муниципалам из Светлогорского городского поселения. И, как отметил на заседании председатель комитета Александр К., это не первое обращение муниципальных депутатов в думу. Таких предложений в комитете уже несколько.

Чего же хотят светлогорцы и их коллеги? Как сказано в пояснительной записке, розданной членам думского комитета, депутаты с периферии требуют запретить продажу крепких спиртных напитков в розничной торговле с 22.00 до 10 часов. При этом светлогорские народные избранники не против продажи водки, вин и коньяка в предприятиях общепита.

Тема, в общем-то, не нова. Почти в 70 субъектах Российской Федерации, как утверждают инициаторы запретительных мер, такие ограничения действуют успешно, а вот в нашей области впору бить в набат. Потребление алкоголя в регионе составляет 15-16 литров на душу населения, в то время как в близкой к нам Западной Европе – в разы меньше. Калининградцам давно пора взяться за ум и протрезветь хотя бы на какое-то время – с вечера до утра.

Однако продекларировать эту благородную цель, как оказалось, легче, чем реализовать в жизни. Первым в законности такой меры усомнилось государственно-правовое управление областной думы. Юристы управления признали, что субъект РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции, однако если запретить торговать водкой в определенное время магазину, а оставить это право за кафе или рестораном, то, по их мнению, будет нарушен ФЗ № 135 «О защите конкуренции». Представитель ГПУ также напомнила, что подобный закон, принятый в Сахалинской области, был опротестован Федеральной антимонопольной службой. И арбитражный суд области поддержал ФАС. Такое может случиться и у нас, так стоит ли огород городить?

Впрочем, эти доводы правоведов только добавили остроты обсуждаемой теме. Посыпались вопросы. Например, такой: а есть ли статистика влияния этих мер на ситуацию с пьянством в тех регионах, где закон работает? Увы, никто такой статистики предоставить не смог. Впрочем, Александр К. сослался на московский опыт, где аналогичный закон был принят несколько месяцев назад, и никто его не опротестовал. Правда, об эффективности закона сказать пока нечего.

А депутат Александр Орехов напомнил, что в области уже есть закон по борьбе с пьянством, и неплохо было бы спросить с правоохранителей, как он работает, прежде чем принимать очередное решение.

Представитель Светлогорского городского поселения Владимир Паньков пошёл ещё дальше. Он передал областным товарищам просьбу своих коллег запретить заодно продажу с вечера до утра не только крепких спиртных напитков, но и пива, поскольку этот напиток, по мнению Владимира Панькова, вреден не меньше водки или вина и потребляет его сегодня больше всего молодёжь.

Это предложение внесло некоторое оживление в работу комитета. Депутаты согласились с коллегой, что с потреблением пива у нас порядка мало. Пьют его и на улице, и поутру, хотя несколько лет тому назад такого, если верить думцам, не было. А почему? Уж больно много агрессивной рекламы пенного напитка демонстрирует наше телевидение, а правоохранительные органы на нарушение общественного порядка любителями приложиться к бутылке в общественном месте смотрят сквозь пальцы.

Впрочем, «пивная тема» не увела думцев от главного вопроса – кто может торговать алкоголем и в какое время. Депутат Витаутас Лопата не согласился с государственно-правовым управлением, фактически поставившим знак равенства между предприятиями розничной торговли и общепитом. А разница здесь принципиальная, и она позволяет, по мнению Лопаты, запретить торговать крепким алкоголем одним, то есть рознице, и разрешить его продажу без временных ограничений другим – соответственно общепиту.

- Между ними нет ничего общего, - настаивал депутат, - так было во все времена: розница сама по себе и общепит сам по себе.

Если в процессе рассмотрения проекта закона об ограничении времени розничной продажи алкоголя дума согласится с замечанием депутата Лопаты, то наверняка многие жители области вздохнут с облегчением. Шутка ли – прийти в ресторан или кафе, рассчитывая провести весело вечер, и узнать, что с 22.00 спиртное там не отпускают… Такое не каждый выдержит.

Однако до принятия решения дело не дошло. Александр К. предложил коллегам повременить с решением по столь щекотливому вопросу и дать возможность рабочей группе, в которую помимо депутатов войдут представители правительства, поработать над проектом закона. На том и порешили. Теперь дума вернётся к его рассмотрению в ноябре.

Николай ДМИТРИЕВ
kaliningradka.ru



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • Обход моратория на проверки бизнеса: ГИБДД планирует вернуть полноценный контроль за дорожниками
  • Великий блокиратор: в Софведе предложили создать аналог «китайского файрвола», фильтрующего содержимое интернета
  • В Калининградской области многодетным семьям выделят по 5 тысяч рублей на подготовку к 1 сентября
  • Власти Калининградской области ввели запрет на выход в море в тёмное время суток

  • Другие городские новости:
  • Синоптики рассказали о погоде на рабочую неделю
  • Калининградские синоптики рассказали о погоде в регионе на воскресенье
  • Куда звонить, если укусил клещ: список номеров по Калининградской области
  • Приметы на 13 мая: что нельзя делать в этот день
  • С 1 июня в России возобновят приём заявлений на выдачу биометрических загранпаспортов

    Документы старого и нового образца одинаково действительны во всех зарубежных странах.

    В Международный день защиты детей в детском парке пройдут праздничные мероприятия


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область