Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 20 сентября 2017, среда
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« В Калининграде супруг сити-менеджера разместил портреты Сталина на общественном транспорте | В Калининграде и области за выходные в ДТП погибли 2 человека, 6 пострадали »

9 ноября 2011 (2142 дня 10 часов назад)

В Калининградской области в ближайшее время появится региональный календарь профилактических прививок.

Необходимость такого документа, причем в ранге областного закона, обсуждалась в Калининграде 1 ноября на заседании круглого стола. Посвящено оно было состоянию и перспективам профилактики инфекционных заболеваний в Калининградской области.

Организатором мероприятия выступил социальный комитет областной думы.

Как рассказала председатель комитета Галина Янковская, в ходе круглого стола, в котором приняли участие депутаты Калининградской областной думы, руководители надзорных органов и врачи-инфекционисты, было отмечено значительное снижение в Калининградской области инфекционных заболеваний благодаря профилактическим прививкам.

Так, по словам депутата, заболеваемость острой формой вирусного гепатита В снизилась в 3,5 раза. Перестали регистрироваться заболевания гепатитом В у детей в возрасте до 18 лет. Уменьшилась заболеваемость дифтерией и коклюшем. Фактически достигнута элиминация кори, близок к этому эмидемический паротит. В результате массовых прививок против краснухи за последние 5 лет заболеваемость этой инфекции снизилась до спорадического уровня. Практически не регистрируется полиомелит.

В 2011 году был принят обновленный Национальный календарь профилактических прививок, в котором за счет средств государства предусмотрена иммунопрофилактика 11 инфекционных заболеваний.

В то же время, как подчеркнула Галина Янковская, остается актуальной защита детей от пневмококковой инфекции, являющаяся причиной острых пневмоний и менингитов. Такие инфекционные заболевания тяжело протекают у маленьких детей и нередко приводят к летальным исходам. Проблемной является и заболеваемость ветряной оспой, также имеющая тяжелые последствия для здоровья. Ежегодно в Калининградской области регистрируется от 3,5 до 6,5 тысячи заболевших. Особенно опасна эта инфекция для беременных женщин. Вирус ветряной оспы, как и герпес, сопровождает человека всю жизнь.

Со своей стороны педиатры, выступавшие на круглом столе, акцентировали внимание на ротавирусной инфекции. По их наблюдениям, за последние 3 года число детей, переболевших тяжелыми формами острых кишечных инфекций, увеличилось в 1,5 раза. Актуальной остается проблема вирусного гепатита А, заболевания которым прежде всего зависят от качества питьевой воды и иммунитета населения.

В арсенале педиатров появилась вакцина против такой инфекции, как вирус папилломы человека, вызывающий рак шейки матки. Это заболевание занимает второе место среди злокачественных образований у женщин.

По мнению участников дискуссии в Калининградской области эпидемиологически и экономически обоснованным является включение в региональный календарь профилактических прививок вакцинации детей против пневмококкоой инфекции, ветряной оспы, гепатита А, вируса папилломы человека, а также детей и взрослых против клещевого энцефалита.

В числе рекомендаций круглого стола была отмечена необходимость популяризации прививок среди населения с привлечением СМИ и общественных организаций, занимающихся проблемами материнства и детства.

Многие выступавшие на круглом столе не скрывали, что у населения существует предубеждение к прививкам. Мол, и вакцины некачественные, и вакцинация придумана для зарабатывания денег. Однако врачи с таким мнением не согласны. Цифры снижения инфекционных заболеваемостей говорят как раз об обратном. Что же касается качества вакцин, то над их производством работают достаточно известные и серьезные институты.

В ходе дискуссии прозвучало и мнение, что в распространении предубеждения против вакцинации заинтересованы сами производители лекарственных препаратов, имеющие в мире достаточное серьезное лобби.

Оригинал: Янтарный Край - газета Online Калининград



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • За сутки в Калининградской области сгорело два автомобиля
  • В Калининграде во время прочистки канализации обнаружили тело мужчины
  • В Храброво сократят количество стоек регистрации
  • Российская делегация покинула зал Генассамблеи ООН перед выступлением Грибаускайте

  • Другие городские новости:
  • В Советске мужчина сдал в залог подделку и теперь обвиняется в мошенничестве
  • Следователя полиции МО МВД России "Советский" подозревают в фальсификации доказательств
  • Утром воскресенья в Советске сгорел микроавтобус
  • Под Советском пьяная автомобилистка на Audi вылетела с трассы
  • В городе Советске отметили День танкиста


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область