Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 20 ноября 2017, понедельник
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« В Калининграде гражданский активист насильно помещен в закрытую психиатрическую лечебницу | Центральная улица города приводится в порядок »

12 ноября 2011 (2200 дней 1 час назад)

Губернатора Цуканова опять задержали важные дела. Поэтому вести оперативное совещание в правительстве Калининградской области он поручил Виктору Смильгину, своему социальному вице-премьеру.

Обычно, когда глава янтарного рая отсутствовал, роль председательствующего на планёрке исправно исполнял другой вице-премьер - Сергей Бучельников. Но по распоряжению сверху, Сергей Олегович срочно убыл на восток области руководить стройкой атомной электростанции. И его место пока остаётся вакантно. Кого за себя теперь оставишь? Тем более, в столь политически непростое время. Александра Торбу, прожжённого комсомольского работника, а ныне вице-премьера? Геннадия Щербакова - вице-премьера и полиглота с газпромовской историей? Но он на Дм. Донского, 1 без году неделя.

“А вы меня не перебивайте!”

...Дебют Смильгина в качестве председательствующего оказался непростым. Бывшие коллеги, а ныне подчинённые, ну никак не желали подыгрывать новому шефу в спектакле под названием “Начальник всегда прав”. Или “Я начальник - ты дурак!”
Первым сорвался министр здравоохранения Александр Выговский. Это случилось, когда главный медик Калобласти закончил отчёт, почему резко возросло количество жалоб от населения на качество медобслуживания.

- Конечно, спасибо за ваш доклад, - поморщился Смильгин. - Но что вы здесь нам объясняете? Жалоб-то от населения с каждым днём становится всё больше и больше.

- Я готов объяснить! - ринулся в бой Выговский.

- А кому нужны ваши объяснения?

- Я с вами в корне не согласен! - стоял на своём Выговский. - Есть объективные факторы.

- Знаю я ваши факторы! Вы что раньше не знали, что людям предстоит медицинские полиса менять? Не могли предусмотреть?..

- Это плановое мероприятие, - не сдержался Выговский. - И не мы это выдумали...

- А вы меня не перебивайте, Александр Борисович, - вскипел Смильгин. - Лучше слушайте, что я вам скажу!

- А что мне слушать, я готов объяснить суть вопроса! - снова резко возразил эскулап.

- Не пререкаться со мной! - не на шутку разозлился вице-премьер. - Я вас внимательно слушал. Не перебивал. А теперь будьте добры послушать меня. У вас есть хоть какое-то представление о субординации?

Выговский что-то пробурчал в ответ.

Хамство в больницах

- Так вот, - откашлялся Смильгин. - 77 тысяч звонков в фонд медицинского страхования - это вам не просто так! Это ведь о чём-то говорит! Это же полное игнорирование защиты прав граждан на получение медицинской помощи! Мы же с вами не в дикой банановой республике живём! А вы ещё здесь говорите, что стали более открытыми. Какими открытыми?..

- Я... - попытался что-то сказать в своё оправдание Выгов­ский.

- Да подождите вы! - задвинул врачевателя вице-премьер. - Слушайте меня и делайте выводы. Вы здесь в докладе всё повторяли: повысить, включить, усилить... Вы говорите, как бездушный чиновник, а не как врач. Вы вот возьмите и поставьте себя на место простого пациента. Помыкайтесь по поликлиникам и проникнитесь ощущением, когда вас отовсюду отшивают. И лишь потому, что у вас нет полиса. А полиса нет потому, что какой-то обалдуй-чиновник не смог пошевелить мозгами и вовремя подумать об этом. Выполнить свои функ­циональные обязанности, за которые, кстати, он получает немалые деньги и различные надбавки к своему денежному содержанию. Типа, за сложность, за напряжённость и ещё Бог знает за что.

- Я согласен, - тяжело вздохнул Выговский. - Нам надо бороться с жалобами.

- Что?! - вскричал Смильгин. - Вы это о чём? Вы сказали, с жалобами надо бороться? Вы хорошо подумали, что только что сказали? Или вы ничего так и не поняли? Надо бороться вовсе не с жалобами, а с без­ответственными людьми, которые работают в системе медицинского обслуживания. В том числе и в министерстве. И всё это для того, чтобы простые люди не страдали.

- Да, согласен, - резко сменил тактику айболит янтарного рая. - Есть ряд больниц, где очень плохое качество обслуживания. Есть хамство. Но что поделаешь, в медицине работают такие же люди...

Не бить себя ушами по щекам

- Не надо бить себя ушами по щекам, - процитировал классика Смильгин. - И не надо здесь разыгрывать спектакли с этим... публичным самобичеванием. Вы назначены на это место, чтобы население полисы во­время получало. И чтобы качество медобслуживания в больницах было на высоте. А уж про хамство... Мне кажется, сейчас поднимать этот вопрос - просто стыд и позор. Задайте лично себе вопрос: для чего вы занимаете эту должность?

- По программе модернизации медицины у меня вопрос! - вытянул руку глава Гвардейского района Иван Кавун.

- Давайте свой вопрос, - разрешил председательствующий.

- Почему нас отодвинули на 2012 год? На каком основании? - негодовал Кавун.

- Вы это о чём? - насторожился Выговский.

- А всё о том! - вскочил Кавун. - По поводу рентген-аппарата. Помещение для кабинета есть, а самого аппарата нет.

- А я отвечу за Выговского, - Смильгин метнул строгий взгляд в сторону министра здравоохранения. - Пофигизм чиновников присутствовал. Когда программу модернизации составляли. В этом вся причина...

- Так это было в 2010 году. И дело вовсе не в этом, - не согласился руководитель района.

- Ну, я не думаю, что к Кавуну Ивану Ивановичу было предубеждение, - усмехнулся вице-премьер.

- А я думаю, - гнул своё Гвардейский глава.

В зале - смех.

Смильгин предпочёл в дискуссию не ввязываться и быстро переключился на другую тему.

Настоящее безобразие

Министр строительства и ЖКХ Евгений Морозов очень долго докладывал о ходе работ на объектах, которые включили в целевую программу модернизации здравоохранения.

- Так всё же, давайте уточним, - потерял терпение Смильгин. - Насколько выполнена программа? Но только конкретно. И точно. На сегодняшний день.

- Ну... - замялся Морозов. - Пока 10 контрактов у нас... В общем, на 4%...

- Ух, ты! - присвистнул вице-премьер. - А какие объекты вызывают особое беспокойство?

- В Зеленоградском районе - медицинский центр... Фирма его строит... эта... как её... “Альфа-Строй-Инвест”.

- Строительно-инвестиционная компания, - подсказал Смильгин.

- Ну, вы же сами знаете, что это за фирма, - развёл руками строительный министр.

- Знаю, - кивнул председательствующий. - А что скажет руководитель службы ГАСН?

Назначенный на эту должность пару недель Александр Цыбульский только плавно покивал головой. Потом уточнил, что выполнение плана на 34% заметно затянет сроки сдачи этого объекта. И, мол, теперь вообще непонятно, когда он будет сдан.

- Ну, это я и без вас понял, - вице-премьер покосился на нового начальника строительного надзора. - И вообще ситуация с медицинскими объектами у нас крайне удручающая. Я сам поездил по области и знаю, что говорю. Вот побывал в Багратионовском районе. Какой там ремонт? Там настоящее безобразие!

- Не согласен! - резко отреагировал глава Багратионовского района Владимир Нескоромный. - Что это за дела такие! Приезжаете втихаря, смотрите, а потом на совещании такие обобщения делаете... Совершенно беспочвенные, между прочим.

Туалетная комната

- Слушайте! - гаркнул Смильгин на осмелевшего главу района. - Не надо со мной пререкаться!

- А я не пререкаюсь! - с вызовом бросил Нескоромный. - Если вы хотите проверять, то давайте приглашать подрядчика, застройщика, ну и... представителей администрации. В смысле нашей, районной администрации. А зачем так делать: выехали, что-то там увидели и теперь даёте оценки. Необоснованные к тому же.

- Это мы вас приглашать должны? - вскипел председательствующий. - На ваши же объекты! Да вы там сами постоянно должны бывать. По нескольку раз в день. Дневать и ночевать, если что-то не получается. Особенно, если дело касается социальной сферы.

- Не согласен я с вами! - побагровел глава.

- Молчите! - приказал Смильгин. - Вы ещё оправдываться будете! А туалетная комната в Корнево? А что происходит в Долгоруковской больнице? Разве это не ваша зона ответственности? Не ваш мандат? Ваш мандат, я спрашиваю?!

Нескоромный засопел. И больше не произнёс ни слова.

Документы с ошибкой

- А что у нас с Гвардейским районом? - Смильгин опять переключился на Кавуна.

- Все объекты социальной сферы к отопительному сезону готовы! - бодро отчеканил тот.

- А уголь есть?

- Угля нет, - признался глава. - Но в этом нашей вины нет никакой.

- Понятное дело, - усмехнулся Смильгин. - Отопительный сезон уже начинается, а угля нет.

- Вопиющая ситуация! - с надрывом начал объяснять Кавун. - Мы заявку подали на 770 тонн ещё 13 июля. А она, то есть наша заявка, до сих пор на сайте не размещена. Не говоря уж о торгах и заключении контракта на поставку. И прямая вина в этом конкурсного агентства. Сидите там и ничего не делаете!

Кавун зыркнул глазами в ту сторону, где восседали клерки агентства.

- Думаю, Елена Ивановна нам всё сейчас объяснит, - Смильгин указал на руководителя конкурсного агентства Елену Дятлову.

- Первая заявка из Гвардейского района поступила лишь 5 сентября, - без запинки выдала Дятлова. - А не 13 июля, как заявил здесь Кавун. К тому же документы были поданы с ошибкой. Там не было нужного для проведения конкурсных процедур обоснования.

Гвардейск вымерзнет

- А вы, что же сидите спокойно и не подскажете, где ошибка в документах, - удивился Смильгин. - Ждёте, пока весь Гвардейск зимой вымерзнет?

- Я же говорил - бюрократы, - Кавун бросил испепеляющий взгляд в сторону чиновничьего партера. - Мы отдали заявку на конкурс ещё 13 июля. Я ещё раз повторяю: 13 июля, а не в сентябре, как вы здесь заявляете, пытаясь всех дезориентировать. И никаких замечаний не было. Хоть бы одна су... Хоть бы кто-нибудь нам подсказал, что там было не так.

- А вы не в конкурсное агент­ство должны такие заявки отдавать, - вдруг осенило Дятлову.

- А куда? - глаза Кавуна округлились.

- В министерство.

- Первый раз такой бред слышу!

- Всё! - Смильгин хлопнул ладонью по столу. - Дебаты прекратить! Я приказываю! Слушайте все меня! Каждому надо заниматься своим делом, а не перепихивать друг другу свои обязанности. Не заниматься бюрократией и не разводить волокиту. Своим безобразным отношением вы ставите под удар жителей области. Делайте выводы. А не то все выводы будут сделаны по вам. И другими людьми. Совещание закончено. Все свободны!

Ю. ГРОЗМАНИ

Оригинал: http://www.rudnikov.com/article.php?IBLOCK_ID=1&SECTION_ID=0&ELEMENT_ID=20510





Фото: http://www.rudnikov.com



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • Самолёт ВВС США провёл разведку у границ Калининградской области
  • За сутки в Калининградской области произошло два пожара в жилых домах, есть пострадавшие
  • ГИБДД предупреждает о гололёде и тумане на трассах Калининградской области
  • На трассе Черняховск-Гусев лоб в лоб столкнулись микроавтобус и легковой автомобиль

  • Другие городские новости:
  • Советчанка отсудила у УК более 200 тыс. за потоп в квартире
  • Власти Советска выделяют волонтёрам землю под приют для бездомных собак
  • В Советске бывший следователь пойдёт под суд за подлог документов
  • В Советске покупательница, поскользнувшаяся на мокрой плитке, просит взыскать с директора магазина 600 тыс. рублей
  • В Советске в 2019 году построят медицинский центр

    в конце 2019 года новое медучреждение примет первых пациентов


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область