Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 21 сентября 2017, четверг
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« В Калининграде председатель облдумы прокомментировала поджог офиса «Единой России» | В Калининградской области в 2012 году уничтожат 8 тыс. тонн боеприпасов »

7 января 2012 (2083 дня 6 часов назад)

Количество протестных выступлений с критикой состояния областной системы здравоохранения, в нынешнем году уменьшилось. Кажется, что, возмущаясь магией избирательного процесса, мы упорно продолжаем ждать чудес в других сферах жизни — в медицине, образовании, борьбе с коррупцией. В этом году ждали чуда от программы модернизации медицины, которого не произошло. Иллюзии развеялись, впрочем — к лучшему.

В 2011 год мы вошли с обещаниями власти модернизировать все, и с программой по модернизации конкретно медицины. Программа эта — в самом деле сущая магия. За два года переоборудовать и отремонтировать существующие больницы, да еще и внедрить высокие стандарты оказания медпомощи. Попытки глобально переделать медицину уже были — вспомните нацпроект «Здоровье», казалось, что во второй раз ошибиться нельзя, и с программой модернизации медицину уж точно удастся поднять на такой уровень, на котором за нее не стыдно.

В начале года регион попросил 5,8 млрд рублей из федерального центра на модернизацию, получил чуть меньше половины — только 2,8. Итого, вместе с региональным софинансированием получилось 5 млрд рублей. Судя по выделенной сумме можно предположить, что амбиции по модернизации региональной власти пришлось существенно урезать, следовательно, полного обновления не получится.

Но и с теми объектами, что все же остались в программе модернизации, случилось типичное для России «было гладко на бумаге, да забыли про овраги». Программа, которая писалась и рассчитывалась на два года (2011-2012), была утверждена федеральным центром только в конце апреля. Таким образом, на одну шестую сократился срок, отведенный под модернизацию, за две трети года пришлось исполнять то, что должно было быть сделано в 2011 году.

Но как ни странно, согласно отчетам министра здравоохранения, годичные планы по ремонту в большей части объектов выполнены. Министр признался, что отставание есть — по Зеленоградской больнице, но это связано с тем, что фирма, выигравшая конкурс, расположена в Сибири и мощностей для осуществления работ попросту не было.
Хуже дело обстоит с поставками оборудования. Из запланированных объемов поставок к середине декабря выполнено лишь 60%. Министр здравоохранения Александр Выговский в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» признался, что после начала реализации программы модернизации были ужесточены условия закупок. Это значит, что процедура приобретения дорогостоящего оборудования незапланированно растянулась. «Не вовремя это», — вздыхает министр. Не вовремя — не то слово. Ведь модернизация — это не покрашенные стены, а новые технологии, которые пока не особо активно поступают в наш регион.

И самая главная часть модернизации — внедрение единых, и достаточно высоких, стандартов медицинской помощи — и вовсе отложена на следующий год. Как оказалось, федеральные власти еще больше верят в чудеса, чем на местах. Выделив деньги, с одной стороны, на ремонт и оборудование больниц, они решили ровно с этого же момента требовать выполнения всех стандартов. «Как выполнить эти стандарты, если у нас еще нет необходимого оборудования», — возмущались и главврачи, и министр. Тогда федеральный центр решил разрешить субъектам федерации вводить собственные стандарты. На этот раз возмутилась общественность. Что толку вводить стандарт, когда он заведомо рассчитан не на высокие современные требования, а на то, что может выполнить та или иная больница. В конце 2011-го в минздраве сообщили: реализацию программы модернизации здравоохранения в части внедрения стандартов отложили до 2012 года.

С одной стороны, перенос внедрения стандартов на следующий год — отказ от иллюзий, с другой — достаточно грустное свидетельство того, что до эталона или хотя бы «хорошей нормы» здравоохранению не только региона, но и России — далеко. Осознавать этот факт, конечно же, обидно. Но есть и повод для радости — если бы третью часть программы модернизации внедрили уже в 2011 году, то те больницы, которые не получили нужного оборудования, попали под сокращение финансирования как раз из-за того, что им не выделили денег на это самое оборудование.

С одной стороны, абсурдной ситуации, если верить заявлениям министерства, удалось избежать. Нельзя не порадоваться, что на федеральном уровне наконец-то решили сначала создать условия медикам, а уже потом что-то спрашивать с них. С другой, получается, что чем более «модернизационную» задачу ставит данная программа — тем хуже она исполняется. Лучше всего дела обстоят с ремонтами, хуже всего — с соответствием федеральным требованиям. А ведь, по большому счету, лечат не окрашенные стены, хотя в отремонтированной палате выздоравливать, конечно, приятнее.

Нерешенной осталась и проблема, которая была вынесена за скобки программы модернизации — дефицит кадров. Выпускники БФУ им. И. Канта придут в поликлиники и больницы только в 2012 году, да и их не хватит для того, чтобы мы перестали простаивать в очередях. Однозначно не хватает эдакого Чурова от медицины, который вдруг насчитал бы в рядах сограждан значительно больше медработников, чем было до его подсчета. И желательно, чтобы эти работники оказались настоящими, в отличие от мнимого электората, который теперь высказывает свою истинную точку зрения на Болотной площади и проспекте Сахарова.

Впрочем, итог года в медицине не столь грустный, и даже обнадеживающий — в сравнении с предыдущими годами. Чуда не случилось — тотальной модернизации не произошло, но отчасти наши палаты стали чуть современнее. Неизвестно еще, сможем ли мы пройти через всю эту кампанию без громких дел «о томографе», но политика и политики в сфере здравоохранения стали менее одиозными и безапелляционными. Уже видны первые результаты федеральной программы — во многих больницах стало если и не «инновационней», то уж, по крайней мере, опрятней. И, самое главное, чтобы мы с вами от этого всего стали здоровее. Не болейте!

Ирина САТТАРОВА

Источник : Новый Калининград.Ru



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • В Калининграде 25-летняя директор фирмы подозревается в миллионном мошенничестве с кредитами
  • В региональном минприроды проверят факт швартовки судна в Куликово, где тросом повредили дерево
  • Алиханов пообещал Путину за три года построить участок Приморского кольца от Светлогорска до Балтийска
  • За сутки в Калининградской области сгорело два автомобиля

  • Другие городские новости:
  • В Советске мужчина сдал в залог подделку и теперь обвиняется в мошенничестве
  • Следователя полиции МО МВД России "Советский" подозревают в фальсификации доказательств
  • Утром воскресенья в Советске сгорел микроавтобус
  • Под Советском пьяная автомобилистка на Audi вылетела с трассы
  • В городе Советске отметили День танкиста


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область