Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 23 ноября 2017, четверг
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« "РИА Новости": в Калининградской области за праздники увеличилось число пожаров | Что такое продвижение сайтов? »

13 января 2012 (2140 дней 23 часа назад)

После ссоры с соседями калининградца Владимира Шумского осудили за угрозу убийством. Только через два года мужчину оправдали.

Житель п. Малое Исаково Гурьевского района Владимир Иванович Шумский получил под Новый год, пожалуй, самый долгожданный подарок. Районный суд города Гурьевска восстановил честное имя мужчины — снял с него уголовную ответственность, которую признал незаконной. А также взыскал в его пользу с Минфина России 50 тысяч рублей – за моральный вред, незаконное привлечение к уголовной ответственности, незаконное применение меры пресечения в виде подписки о невыезде.

История, которая стоила нашему земляку здоровья, начиналась банально – Владимир Шумский посорился с соседкой у колодца, а потом несколько лет доказывал в суде, что не хотел ее убивать…

Спор у колодца

История началась 13 декабря 2008 года, по словам нашего героя, на «ровном месте».

– В гости заехал товарищ и захотел набрать из моего колодца воды, – вспоминает мужчина. – Вода у меня хорошая, чистая! Вернулся он с пустыми ведрами. Оказалось, что в низинке, у колодца, скопилась огромная лужа нечистот, которая вытекала из шланга, направленного к колодцу соседями. Я сначала не поверил, мы с соседями не конфликтовали. А тут такое! Сходил и убедился: приятель говорит правду.

Владимир Шумский рассказывает, что соседка – хозяйка шланга – была у себя во дворе, когда он подошел к ней и предупредил, что, если слив канализации на его двор не прекратится, он отрежет шланг. Женщина, по его словам, возразила, что, мол, шланг на ее территории, пусть обращается в администрацию поселка.

Кухонный нож

Шумский вспоминает, что прошло несколько часов, а слив продолжался. Тогда он взял кухонный нож, чтобы перерезать шланг, из которого лились нечистоты. Не успел! У колодца он и соседка опять повздорили. Шумский положил нож на землю, выясняя отношения, вошел во двор к соседке, женщина закричала, что вызовет милицию.

– Я обрадовался, что приедет милиция, – вспоминает Владимир Иванович. – Решил, наберу нечистоты в банку, попрошу милиционеров опечатать и сдам на анализ, чтобы определить, чем травят мою семью. Прошла еще пара часов, милиции не было, тогда я сам поехал в отделение, где меня заверили, что с соседями уже проведена беседа, и я спокойно могу ехать домой. Часов в 8 вечера я увидел, что муж соседки убрал шланг, вскоре к дому подъехала милицейская машина, стражи порядка направились к соседям. Я подумал, что история закончилась, но оказалось, что ошибался...

Завели уголовное дело

Владимир Шумский рассказывает, что утром к нему пришел участковый и пригласил проехать в Гурьевский отдел.

– Оказалось, накануне соседка сказала милиции, что я забрался к ней во двор, угрожал ножом, хотел убить. А спастись ей удалось только благодаря мужу, который увидел эту сцену и закричал, тогда я испугался и убежал, – говорит Шумский. – Мне было смешно. Это я-то испугался: с моим почти двухметровым ростом. И вообще, последние 10 лет я работал спасателем в МЧС России, бегать и нападать на женщин не в моих правилах.

– Не верю, что Владимир Иванович мог поднять руку на женщину, – говорит Анатолий Сёмин, около шести лет он был руководителем Шумского в МЧС. – Он человек порядочный.

Но вскоре Владимиру Шумскому стало не до смеха, 18 декабря 2008 года на него завели уголовное дело – по статье 119 УКРФ: угроза убийством (она предполагает до пяти лет лишения свободы).

– Это для меня был немыслимый позор! – говорит наш земляк. – В поселке все друг друга знают, люди на меня стали косо поглядывать и перешептываться. Поддерживала меня жена Любовь Ивановна.

Не сдаваться

Шумский отставивал свои права сам, но через некоторое время понял, что без адвоката защищаться будет сложно. Но и их в процессе тяжбы пришлось менять.

– Назначенный госзащитник, – говорит Шумский, – заявила, что дело мое абсолютно проигрышное и изменить что-либо нельзя. Помогал мне адвокат Андрей Аркадьевич Толстиков. Бессонные ночи и нервотрепка! Особенно тяжело, когда люди начинают тебя сторониться – и это в моем возрасте, ведь мне уже 71 год. Никому не желаю пережить такое. Я прошел двадцать четыре суда и доказал, что никого не хотел убивать.

13 октября 2010 года Владимира Шумского признали невиновным за отсутствием состава преступления и отменили подписку о невыезде. Суд выявил, что протокол осмотра места происшествия и изъятие главного вещдока – кухонного ножа были получены с нарушением закона и что обвинительный приговор постановлен на противоречивых доказательствах, ведь даже сама соседка в ходе заседания заявила, что не узнает нож, которым Шумский ей угрожал.

14 декабря 2010 года суд признал, наконец, оправдательный приговор законным. А через год, 27 декабря 2011-го, суд Гурьевского района вынес решение взыскать с Министерства финансов России в его пользу 50 тысяч рублей – моральный вред за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Владимир Шумский говорит, что ему бы радоваться, но борьба отняла как минимум несколько лет жизни. После процесса скончался адвокат Толстиков.

– Все произошедшее – страшная для меня травма, – вздыхает он, – но я намерен идти дальше, хочу, чтобы служители Фемиды, которые допустили то, что меня незаконно обвинили и осудили, понесли ответственность. Считаю, что соседка должна ответить за свои слова.

С соседями Шумские не общаются, Владимир Иванович выстроил вдоль забора парник длиной 10 метров, говорит, чтобы не видеть их.

Что говорит соседка

Журналисты «СК» дозвонились до соседки Владимира Шумского с просьбой прокомментировать ситуацию.

– Я не согласна с решением суда, – сказала женщина, – считаю, что Шумский в любом случае не имел права заходить на мою территорию. С соседом не общаемся.

Комментарии экспертов

Юрист Андрей Касаткин:

– Если суд вынес оправдательный приговор по уголовному делу, человек имеет право на реабилитацию, на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление во всех правах. Возмещение происходит за счет государства независимо от вины дознавателя, следователя, прокурора и суда. Потерпевший вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании понесенных расходов, связанных с привлечением к уголовной ответственности.

Тот, кто совершил ложный донос о преступлении, должен привлекаться к уголовной ответственности в соответствии с УК. Потерпевший должен обратиться в суд.

Психолог Наталья Николаева:

– В подобной ситуации обвиняемому человеку важно выговориться тому, кому он доверяет (возможно, психологу). Главное, сделать это детально, вплоть до мелочей (например: кто во что был одет, что хотел сделать и т. д.). Не надо перебивать говорящего, хотя его речь может быть повторяющейся и монотонной. Так, по крупинкам, человек сможет избавиться от боли и чувства вины. Дело в том, что жизнь ложнообвиняемого как бы разбивается на два периода: до и после. Он начинает подсознательно чувствовать себя виноватым, видя осуждение общества. В этот момент для него важна поддержка окружающих.


Издание: Страна Калининград | Автор: Татьяна Чеботарева



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • Обвиняемому в ДТП под Гвардейском, где погибли семь человек, продлили арест
  • В Гидрометцентре рассказали, ждать ли калининградцам в ближайшие дни мороза и снегопада
  • При уборке кладбища под Калининградом нашли старинную купель
  • Калининградцы пожаловались главному инспектору МВД России на мошенников и рейдеров

  • Другие городские новости:
  • Советчанка отсудила у УК более 200 тыс. за потоп в квартире
  • Власти Советска выделяют волонтёрам землю под приют для бездомных собак
  • В Советске бывший следователь пойдёт под суд за подлог документов
  • В Советске покупательница, поскользнувшаяся на мокрой плитке, просит взыскать с директора магазина 600 тыс. рублей
  • В Советске в 2019 году построят медицинский центр

    в конце 2019 года новое медучреждение примет первых пациентов


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область