Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 21 июля 2018, суббота
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Житель пос. Чкалово попал на угнанном автомобиле в ДТП | Что такое продвижение сайтов? »

13 января 2012 (2381 день 5 часов назад)

Эта неприятная история произошла с калининградцем Александром. В августе 2010 года его семья въехала в новую квартиру. А 16 сентября решили заказать кухню в фирме «Мебель-профи».

– Нас с женой устроили цены, – говорит Александр. – Кухню мы хотели большую, а в этой фирме нам дали скидку.

Покупка обошлась в 158 900 рублей (145 500 рублей – стоимость кухни и 13 400 рублей – услуги по установке). Пришлось взять кредит на два года. Банк автоматически перевел эту сумму на счет мебельной фирмы.

– Получилось, что я сразу оплатил заказ и заключил договор на покупку и установку кухни, – говорит Александр, – поставить ее нам обещали через три-четыре недели – 26 октября.

Семья мебели не дождалась, Александр приехал в офис. По его словам, продавцы сослались на неприятности с фабрикой, просили подождать недельку.

– Но и через неделю ничего не изменилось, – говорит он. – Тогда я написал претензию, в фирме мне ее подписали. Потом было еще две претензии, но ситуация не менялась. Я сам повар, и готовить приходилось практически «на коленках», в кухне были только плита и раковина.

Все это время Александр добросовестно оплачивал банку кредит. Спустя четыре месяца в интернете он увидел жалобы покупателей на фирму и информацию о том, что она хочет объявить себя банкротом… Терпение лопнуло, Александр подал иск в суд, где просил расторгнуть договор купли-продажи с ООО «Мебель-профи», взыскать 158 900 рублей – стоимость заказа, 158 900 – неустойку за невыполнение договора, 100 000 рублей – моральный вред. За год прошло шесть заседаний суда, наконец 7 декабря 2011 года суд Московского района Калининграда вынес решение расторгнуть договор с ООО «Мебель-профи» и взыскать в пользу калининградца 208 900 рублей (стоимость заказа, неустойка, моральный вред), кроме того, в доход местного бюджета с фирмы взыскали штраф 104 450 рублей (см. сайт суда kaliningrad-court.ru).

– Кухня для нас оказалась «золотой», – говорит Александр. – Пришлось купить ее в другой фирме, при этом мы выплачиваем кредит за несуществующую мебель. Суд мы выиграли, по делу возбуждено исполнительное производство, но не факт, что я верну деньги, фирмы, где заказывали первую кухню, по прежнему адресу уже нет…

Как не попасть в такую ситуацию

Ведущий специалист отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора Наталья Симакова:

Обращайтесь в проверенные компании, (могут посоветовать ваши знакомые), которые работают на рынке более двух лет;
Если делаете заказ в дилерской компании крупного производителя, убедитесь, что она действительно имеет к нему отношение (можно узнать на сайте, в колл-центре компании);
Попросите у продавца свидетельство о регистрации в налоговых органах;
Возьмите договор домой, изучите, можно обратиться за консультацией к юристу (выяснить плюсы и минусы договора), только после этого подписывайте;
Проследите, чтобы в договоре был указан срок его исполнения, а не оговорен устно – иначе установка мебели может затянуться;
Любая задержка в изготовлении (установке) мебели – повод для беспокойства, в этом случае вы вправе расторгнуть договор или назначить новый срок. За каждый день просрочки требуйте неустойку – 3% от стоимости заказа;
Не поддавайтесь на уговоры продавца потерпеть, подождать. Предъявляйте письменную претензию, на нее продавец обязан дать официальный ответ;
Если представители компании не отвечают на ваши звонки, их невозможно застать по адресу фирмы – сразу обращайтесь в ОВД вашего района.

Комментарии

Адвокат Евгений Савескул:

– Если вы взяли потребительский кредит, то вне зависимости от того, по чьей вине не состоялась запланированная покупка, вы будете обязаны его выплатить. Дело в том, что кредитный договор с банком и договор купли-продажи с фирмой юридически не взаимосвязаны. Поэтому возникшие по договору обязательства перед банком остаются в силе. Прежде чем взять кредит, трезво оцените свои возможности и риски.

Юрист Наталья Чудакова:

– Если окажется, что фирма не имеет денежных средств и имущества, которое можно продать, вернуть свои деньги будет сложно. Чтобы призвать к ответственности директора фирмы, надо подать заявление в милицию о мошенничестве, тогда его смогут привлечь к уголовной ответственности. Но даже это не гарантирует, что деньги вернут.

Издание: Страна Калининград



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • Алиханов предложил создать детский технопарк под трибунами стадиона "Калининград"
  • Стало известно, сколько продлятся новогодние и майские каникулы в 2019 году
  • Без шаттлов, но с парковками: в ФК "Балтика" рассказали, как добраться до стадиона на первый домашний матч сезона
  • Алиханов поручил регулярно проверять ЖК, где дольщики пожаловались на затягивание сдачи

  • Другие городские новости:
  • Хаски добралась из Калининграда в Советск на фуре с водочными бутылками
  • РЖД обязали построить туалет для дежурного на станции Советск
  • Дома и в кабинете главы Советска Воищева прошли обыски
  • В школе в Советске учеников не пускали на уроки без формы

  • ФОТО ДНЯ


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100


    туры в париж Наша компания была создана в апреле 2001 года. Начав свою деятельность с Болгарии и Автобусных туров по Европе, в данный момент мы являемся операторами практически по всем популярным направлениям Турции, Болгарии и Египта. Надеемся, что у нас Вы найдёте именно то, что Вам нужно.
    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область