Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 19 июля 2018, четверг
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Курс евро упал до полугодового минимума | Современные охранные системы и GSM-сигнализации »

26 января 2012 (2366 дней 8 часов назад)

Новобранец одной из частей Балтфлота Сергей Федотов шёл в армию с желанием. Думал, после службы перед ним откроются все дороги… Получилось наоборот: в воинской части при погрузке боеприпасов он лишился ноги.

На Балтфлоте второй год идёт утилизация просроченных снарядов. В одной из частей матросы, ежедневно отгружали ящики боеприпасов со склада на подъезжающие "КамАЗы". К вечеру ребята валились с ног от усталости. Поэтому обычно садились на последнюю машину, устраиваясь на ящиках со снарядами, и возвращались в казарму. До неё – километра два. В тот злополучный вечер срочник из Перми Сергей Федотов захлопнул борт, встал на приступку, чтобы запрыгнуть в кузов…. Тут машина неожиданно сдала назад, ногу Сергея зажало между кузовом и деревом. Раздался хруст и страшный крик…

Ящики разваливались в руках

– Как выяснилось во время следствия, матросов не информировали о правилах техники безопасности, – возмущена адвокат Федотова Мария Бонцлер. – Никто из офицеров не присматривал за погрузкой. Старшим машины обычно назначалась женщина из гражданских, которой до солдат не было дела. Строжайше запрещено ездить в кузове, гружённом снарядами! Но матросам это разрешалось – якобы из жалости. При такой организации случившееся закономерно.

Сергей рассказал "АиФ", что матросы постоянно получали при погрузке мелкие травмы: ушибы, вывихи, один сломал руку.

– Ящики были прогнившие, – вспоминает Сергей. – Бывало, в руках у нас разваливались, снаряды из них высыпались…

Ногу Федотову ампутировали в верхней трети бедра. Мать матроса, Валентина Фёдоровна, узнала о случившемся ночью по интернету от друзей Серёжи.

– Для меня это был удар, – признаётся она. – От сильного нервного напряжения поднялось давление, сердце буквально выпрыгивало из груди от страха за жизнь сына. А когда узнала, что ногу не удалось спасти, у меня был нервный срыв. Командир позвонил на другой день. Пытаясь оправдаться, он зачитал по телефону странную бумагу от командования: вроде как сын сам виноват. Мол, решил покататься на машине, уцепившись сзади! Что за бред! Стало ясно, что нужно срочно лететь в Калининград. Командир заявил, что возможности выделить нам деньги на билеты нет. Но мы с мужем назанимали у друзей и всё равно прилетели…

"Подготовленные" свидетели

Представителю Зеленоградского военного следственного отдела "подготовленные" свидетели-матросы сначала излагали версию командиров: мол, Федотов решил покататься. А остальные якобы всегда возвращались в казарму пешком. И техника безопасности в части на высоте!.. Но следователь добился истины… Осудили, правда, только водителя – на 1,5 года условно за нарушение правил эксплуатации военных машин.

– Имели место упущения в работе должностных лиц части, ответственных за контроль при погрузке боеприпасов, а зачастую незнание ими своих обязанностей, – прокомментировал врио руководителя ВСУ СК РФ по БФ Юрий Рыженко. – В адрес начальника артиллерийской базы вооружения и боеприпасов БФ внесено представление о принятии мер… К дисциплинарной ответственности привлечены четверо должностных лиц части.

Адвокат потерпевшего требовала возбуждения уголовного дела на командование части. Но тут защита наткнулась на глухую стену…

Утилизация боеприпасов ещё не закончена: в 2012 г. на БФ планируют уничтожить около 8 тыс. тонн снарядов. Срочники в частях продолжают грузить боеприпасы. И кто знает, как это делается? Балтфлот – организация закрытая… А история с матросом Федотовым ещё не закончена.

– До армии я выучился на оператора станков с программным управлением, – говорит Сергей Федотов. – Хотел работать на заводе, но теперь придётся искать другую – сидячую работу… Сейчас стараюсь не впадать в панику. Пытаюсь наладить жизнь. Думаю, получится: со мной родители, друзья, девушка.

– Мы сейчас готовимся подать гражданский иск к Минобороны, – добавляет Мария Бонцлер, – будем требовать компенсации: не менее 3 млн руб.

Издание: Аргументы и факты – Калининград



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • Эксперты назвали самые дешёвые пляжные туры из Калининграда в июле и августе
  • На Деревянном мосту в третий раз заменили разбитое смотровое стекло
  • Из-за АЧС на крупнейшей в области ферме уничтожат всех свиней
  • Больше десяти улиц Калининграда остались без электричества

  • Другие городские новости:
  • Хаски добралась из Калининграда в Советск на фуре с водочными бутылками
  • РЖД обязали построить туалет для дежурного на станции Советск
  • Дома и в кабинете главы Советска Воищева прошли обыски
  • В школе в Советске учеников не пускали на уроки без формы

  • ФОТО ДНЯ


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область