Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 25 мая 2017, четверг
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« В Гурьевске от столкновения с деревом загорелся автомобиль | Смартфоны будут предсказывать депрессию »

23 февраля 2012 (1917 дней 21 час назад)

Понятие страйкбол родилось в России, в других странах страйкбол и все что с ним связано, называют аирсофт (air soft) - мягкая пневматика.
По определению страйкбол это игра, в которой игроки наносят друг - другу "удар шаром". В жизни это увлекательное занятие намного шире и красочней чем это сухое определение. Если начать с главного то страйкбол - это стиль жизни, другое мировоззрение, но не отчуждающая элитарность.
Многие статьи, посвященные страйкболу, не касаются очень важного аспекта - психологических и социальных взаимоотношений игроков. В этой статье постораемся восполнить данное упущение и рассмотреть некоторые ситуации. Советы, приведенные ниже, помогут избежать конфликтных ситуаций и сделать игру в страйкбол более приятной. Краткое напоминание о правилах безопасности в данной статье также поможет избежать некоторых неприятностей.
Заниматься страйкболом может каждый, тут не важны политические взгляды, полученное образование, социальное положение, физическое развитие. Каждый желающий может занять здесь свою нишу, сделать свой выбор, чего-то добиться.
Все мы, так или иначе, завязаны социальными и общественными отношениями. А значит, что играть в страйкбол вместе могут руководитель и подчиненный, заемщик и наниматель. Играть в страйкбол - значит отдыхать от повседневных забот и обязательств. Умение разделять рабочие отношения и отдых первый залог хорошей и качественной игры. Многие из нас в силу сложившихся обстоятельств не реализовали себя в общественной жизни, многим в силу собственных причин хочется реализации в отдельной социальной среде. Умение воплощать свои стремления, развиваться как личность в коллективе, а не тащить личные амбиции в круг незнакомых людей второй залог хорошей игры. Если ты способен сделать что-то лучше остальных, помоги - дай хороший совет. Но делай это тогда, когда люди сами тебя об этом попросят. Знай цену словам, все проверяется на практике, голословие не приветствуется в любом обществе.


В силу конструктивных особенностей применяемого на игре оружия и боеприпасов - нельзя фактически зафиксировать попадание, в отличие от Paintball’a. Поэтому игра в страйкбол ведется по правилам основанных на честности и достоинстве игроков. Каждый игрок сам отслеживает попадание по нему шаров и покидает игру, как выбывший. Не пытайтесь сыграть на честности оппонента, это оскорбит его. Не срывайте факт попадания, не обвиняйте других людей в сокрытии. Достоинство, самая важная и защищаемая, но легко теряемая часть человеческой личности.
Вот несколько правил, которые снизят количество конфликтных ситуаций и позволят достойно их преодолеть.
1. Если вам кажется, что вы попали, а человек не выбыл - "стрельните еще разок, чтоб наверняка".
2. Максимально сокращайте дистанцию до оппонента, на дистанции более 25 метров невозможно точно определить направление, дистанцию и факт попадания шара в цель. Заявления "я видел что попал" ни чем кроме слов фактически не подтверждены.
3. Не вступайте в полемику по этому поводу на игре, этим вы помещаете остальным. Произошедшую ситуацию можно и нужно обсудить после игры.
4. Обсуждение ситуации после игры ведите в спокойной уважительной манере, лишние эмоции только повредят вашему положению.
5. Если ситуация не подверглась обсуждению, забудьте про нее на всегда - "после драки кулаками не машут". А говорить и обсуждать что-либо за глаза (без присутствия одного из участников ситуации) - край невоспитанности и недостойного поведения.
6. Если вам показалось, что по вам попали - лучше уйти, это игра, удовольствие в которой измеряется часами проведенными в кругу друзей, а не количеством побед.
7. Если произошедшая на игре конфликтная ситуация все таки затянулась оба оппонента обоюдно настаивают на том, что покинуть игру должен другой - обоим оппонентам лучше уйти, кроме вас еще играют другие, им мешать не стоит.
Достойное отношение к другим игрокам - порождает достойное отношение к вам. Если у вас возникают конфликтные ситуации, задумайтесь почему? Просто так ничего не бывает. Будьте достойным игроками, тем самым вы сделаете все игровое сообщество еще лучше. Знакомства, дружба, помощь вот тот минимум, который вы можете получить, играя в страйкбол.
Что же такое страйкбол с технической стороны вопроса. Это игра с использованием полноразмерных стреляющих копий настоящего оружия, которые называются аирсофт оружием.
Не зависимо от конструкции аирсофт оружие стреляет пластиковыми шариками BB (Ball bullet) диаметром 6 или 8 миллиметров. Шары могут быть разного веса от 0.2 до 0.43 грамм. Дульная энергия аирсофт оружия не превышает 4 джоулей, что делает ее применение в комплексе со средствами защиты глаз - абсолютно безопасным.
Конструктивно, аирсофт оружие делится на несколько видов:
1. Спринг (Spring) - пружинно поршневой механизм - использует для взвода мускульную силу человека. Перед каждым выстрелом требуется взвод.
Недостатки - отсутствие скорострельности.
Достоинства - простой неприхотливый механизм не зависящий от погодных условий. Тихое оружие, не требующее применения глушителей по прямому назначению (ставится для антуражности).
Тюнинг - (Tuning - замена деталей для улучшения характеристик, таких как дальность и точность выстрела) не дорогой по сравнению с другим аирсофт оружием, ограничен только силой прилагаемой на взвод механизма.
Оценочная категория - экономичный выбор.
2. Привод (AEG - automatic electric gun) - автоматическая электрическая винтовка - использует электро-компрессор для возможности ведения автоматического огня скорострельностью до 600 выстрелов в минуту.
Недостатки - зависимость от аккумулятора, соответственно от погодных условий (влажность, температура воздуха). Самое громкое оружие (стрекот от выстрелов - легко узнаваем).
Достоинства - возможность ведения автоматического огня, дешевизна в использовании (электричество у нас не дорогое).
Тюнинг - дело дорогое и специфическое (требует знания вопроса и умения работать руками).
Оценочная категория – оптимальный выбор.
3. Газовое (Gas gun) - пневматический механизм, работающий на газе (хладоген).
Недостатки - зависимость от газа (расходы на приобретение). Изменение характеристик газа при изменении температуры воздуха, чем ниже температура - тем ниже давление, при скорострельной стрельбе - быстро остывает газовая емкость.
Достоинства - на некоторых моделях реализована технология Gas blowback - имитация движения затворной рамы. Любителям антуражности - незаменимая вещь (при этом увеличивается расход газа). Оружия без gas blowback стреляет тихо (при применении глушителей - фактически бесшумно).
Тюнинг – относительно недорогой (обычно замена 1-2 пружинок).
Оценочная категория – дорогой выбор, но антуражный.
Данная упрощенная оценка аирсофт оружия позволяет составить первоначальное мнение о том, чем можно играть в страйкбол. В Интернете существует множество статей содержащих более подробную информацию по всем трем типам аирсофт оружия.
Правила проведения страйкбольных игр разумно ограничивают применение тюнинга в разных ситуациях. Ограничения в правилах отдельной взятой страйкбольной команды могут варьироваться в допустимых пределах. Сама суть этих ограничений, безопасность использования тюнингованного оружия, а не попытка ограничить точность или дальность вашего оружия. Завышенный тюнинг - это реальная опасность получить травмы, даже используя, средства зашиты глаз.
Оптимально применение разрешенного к использованию тюнинга, для увеличения кучности на дистанции более 35 метров, путем применения шаров большего веса. Тяжелый шар дольше сохраняет кинетическую энергию, но для его разгона требуется приложить большее усилие. Как показала практика, применение легкого шара при наличии тюнинга на дистанции более 35 метров – не эффективно. Применение тюнинга и любых шаров на короткой дистанции до 20 метров никаких преимуществ, кроме болезненных ощущений и отметин на теле не дает.
Многие игроки пытаются за счет тюнинга компенсировать собственные недостатки. Например: неумение или не желание близко и бесшумно подойти на желаемую дистанцию к оппоненту, желание иметь значительный перевес по дистанции изначально, выигрывать любую ситуацию за счет тюнингованного аирсофт оружия. Любителям так делать хотелось бы напомнить, оружие это всего лишь инструмент, необходимо еще уметь им пользоваться. Любой более подготовленных игрок полагающийся на свое умение и упорство - победит вас с обычным спринговым пистолетом. В этом случае вам достанется или разочарование или неудовлетворенность. Если вы чувствуете неудовлетворенность собой - это хорошо, вы еще способны научится и стать серьезным игроком. Если же вы разочарованны в собственном оружии, вам серьезно надо задуматься над произошедшей ситуацией и еще раз внимательно перечитать эту статью.
Применение средств зашиты глаз, которые являются неотъемлемым элементом экипировки - обязательно для всех игроков. Если коснуться статистики то в среднем по России примерно 5-6 человек в год, получает травмы глаз, по собственной халатности.
Игра в страйкбол без очков, как и применение некачественных очков - путь к инвалидности. Многие пытались припустить запотевшие очки, заканчивали плачевно. Слепота, длительное и дорогое лечение, судебные обвинения в адрес оппонентов и организаторов игр. Избежать этого можно, правильно выбрав защиту для глаз и беспрекословно выполнив все требования техники безопасности, описанные в правилах страйкбольных игр.
Любые защитные очки имеют определенный класс защиты. Маркировки классов зашиты для разных производителей и стран поставщиков могут быть разные. В большинстве случаев на упаковке или паспорте изделия указывают, на какой скорости в единицах метры в секунду очки способны выдержать металлическую стружку весом в 1 грамм. Максимально разрешенный тюнинг для однозарядного (снайперского) аирсофт оружия 200 метров в секунду при использовании шара весом 0.2 грамма. Эти показатели фактически являются эталоном. Возьмем эти показатели как максимально возможные.
Так как вес шара составляет 1/5 грамма, летящий с такой скоростью шар способны выдержать очки с классом защиты от 40 метров в секунду.
Нельзя забывать, что очки должны иметь небольшой запас прочности.
Изношенные и надколотые очки следует немедленно заменить.
При игре в помещениях лучше использовать полностью закрытые очки, с классом зашиты намного выше, чем требуется. К примеру, хорошо зарекомендовали себя тактические очки фирмы "Bole" применяемые военными и спецподразделениями. Стоимость таких очков высокая, но это лучше чем платить докторам в последствии. В любом случае необходимо произвести пробный отстрел по очкам. Да это может слегка испортить внешний вид, хотя на нормальных очках следов от попаданий фактически не видно. Если им суждено сломаться, то не на голове.
Как определить, с каким тюнингом, играет человек? Безопасно ли играть с ним? Помощником в этом деле станет прибор - хронограф, способный замерить скорость выстрела. Компактные модели надульных хронографов позволяют на месте уточнить все эти моменты. Вы в праве отказаться играть с человеком аирсофт оружие, которого чрезмерно (выше разрешенных правил) тюненговано или очки человека не соответствуют необходимым требованиям.
Немного о бытовом травматизме на страйкбольных играх. Полигоном для страйкбольных игр может стать полуразрушено здание, лес, поле. Но не стоит забывать об опасностях. Которые подстерегают вас в таких местах. В развалинах следует уделять особое внимание безопасности, многоэтажные здания с пустыми шахтами лифтов, отсутствующими лестничными пролетами, открытые люки, колодцы, подающий с верху мусор - все это реальная опасность, забывать о которой не стоит. В лесу или в поле нет падающих кирпичей и ям, опасных почти нет, зато есть, а примеру клещи. Также на природе не помешает противопожарный инструктаж. У команд выезжающих на игру должна быть аптечка первой медицинской помощи, связь с населенным пунктом или автотранспорт. Умение всем этим воспользоваться в случае необходимости.
Многое в этой статье преподнесено в черном свете, в жизни страйкбол состоит из приятных и запоминающихся моментов. Но знать об этом надо. О многом не возможно написать, укладываясь в рамки этой статьи. Лучшее что я могу посоветовать это - съездить на страйкбольную игру, посмотреть или попробовать самому.




Сетевой ресурс команды города Советска "Тильзитские волки" http://vk.com/club5925515



Категория: Интересно  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • В Черняховске родителей через суд заставили оформить на детей жильё, приобретённое на средства маткапитала
  • На границе таможенники изъяли у россиянина пулемётные магазины
  • В Калининграде до лета установится сухая и тёплая погода
  • В Куршском заливе нашли тело второго рыбака, пропавшего 1 мая

  • Другие городские новости:
  • ГИБДД предварительно установила виновного в столкновении фуры и автобуса в Славском районе
  • Очевидцы: под Славском рейсовый автобус столкнулся с фурой
  • В Фонде капремонта показали, как будут выглядеть дома в Советске
  • На пропускном пункте Панемуне водителя заставили снять с автомобиля наклейки с символикой Дня Победы

  • Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область