Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 26 сентября 2017, вторник
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« ЧП на Балтфлоте: Под Гусевом пропал вооруженный матрос | ВЦИОМ: россияне стали меньше доверять результатам выборов »

15 марта 2012 (2020 дней 22 часа назад)

Уникальное место у Гвардейского проспекта уже подготовили для строительных работ, все деревья срубили.

Если спускаться по Гвардейскому проспекту вниз, в сторону мемориала 1200 гвардейцам, то слева будет неприметный мостик. Заходим на него. Сегодня тут сложно что-либо различить: мусор, бурые заросли бурьяна. А до войны в этом месте находился ухоженный Народный сад, основанный в XVII веке – излюбленное место отдыха кенигсбержцев. По правую руку замечаем фундамент памятника. Когда-то тут был мемориал жертвам Франко-Прусской войны. Слева находилось старое профессорское мемориальное кладбище. Здесь были захоронены кенигсбергские светила. Франц Нейман, основатель физико-математического семинара в Альбертине, директор астрономической обсерватории Бессель и другие великие ученые. От кладбища остались только три ступеньки, которые когда-то вели к могилам. И напротив – будто ураган прошелся. Ни одного дерева нет, одни пеньки, стружки и обрубленные ветви.

- Я заехал туда и увидел, что все деревья порубили. Картина та еще. Каштанов и лип теперь нет. Сразу понял, что готовят строительную площадку и убирают лишнее, - забил тревогу председатель бюро Союза Российских писателей в Калининграде Борис Бартфельд. – Я не знаю, как строители будут рыть котлован, но ведь могут задеть кладбище, откопать кости профессоров. Этого допустить нельзя. Место это очень важное для Кенигсберга-Калининграда. Раз уж там что-то строят, то хотелось бы, чтобы ему уделили внимание и благоустроили, поставили мемориальный знак.

Кстати, когда мэром Калининграда был Виталий Шипов, на него выходил калининградский астроном и писатель Казимир Лавринович.

- Он предложил сохранить это историческое место. Тогда подготовили документы, разработали эскизный проект. И администрация города готова была решить эту проблему положительно. Но потом Казимир Клеофасович умер и дело заглохло. Уверен, если бы он был жив, то продвинул бы, довел дело до конца, - с грустью говорит Борис Бартфельд.

Теперь же судьба профессорского кладбища не ясна. По одной информации в этом месте будут строить гостиницу, по другой - жилое здание с административными помещениями. Говорят, у застройщика есть обременение по благоустройству мемориального комплекса немецкого астронома Бесселя. Но а как же кладбище? О нем благополучно забыли.

- На этом участке на государственном учете стоит лишь мемориальная плита Бесселя, которую установили в 1974 году. На учет она поставлена в 1981 году. Объектов культурного наследия больше нет. Кладбище никогда не состояло у нас на учете. Большая часть территории кладбища находится на территории завода "Калининградгазавтоматика", - сообщила нам Лариса Копцева, руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области.

СПРАВКА "КП"

Народный сад (нем. Volksgarten) - один из парков Кёнигсберга, возник в 1636 году. Сохранился до наших дней, но в настоящее время не имеет официального статуса парка и находится в неухоженном состоянии. Парк расположен между Гвардейским проспектом, улицей Горной и улицей Генерала Галицкого.

Нойроссгартенское или профессорское кладбище – захоронение профессоров Кёнигсбергского университета. Освящено в 1817 году. Здесь покоятся: Фридрих Бессель, профессор астрономии, основатель и директор астрономической обсерватории, Теодор Гиппель, профессор химии, Карл Вагнер, профессор медицины, хирург, Фридрих Ришело, профессор математики и другие.

В 1927 году кладбище получило статус почетного некрополя. Памятники были сразу же после войны поставлены на учет, но в 60-х годах их снесли.

Издание: Комсомольская правда – Калининград | Текст: Александр Катеруша



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • В Гурьевске лжеремонтник продавал цифровую технику клиентов
  • В Светлогорске на ходу загорелся автомобиль
  • В Черняховске пьяный посетитель ресторана расстрелял 35-летнего мужчину
  • После смертельной аварии с маршруткой в КЖД заявили о готовности вернуть рельсобус до Нестерова

  • Другие городские новости:
  • В Советске художника, хранившего наркотики, выдала расписанная им дверь
  • В Советске мужчина сдал в залог подделку и теперь обвиняется в мошенничестве
  • Следователя полиции МО МВД России "Советский" подозревают в фальсификации доказательств
  • Утром воскресенья в Советске сгорел микроавтобус
  • Начало отопительного сезона

    " МП "Советсктеплосети" начинает подачу тепловой энергии в образовательных и медицинских учреждениях города с 26 сентября


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область