Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 31 января 2023, вторник
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Цуканов считает нецелесообразными остановки российских поездов в Каунасе | К выходным температура воздуха в регионе поднимется до 23-25°C »

27 апреля 2012 (3930 дней 16 часов назад)

Вице-министр иностранных дел Литвы Эвалдас Игнатавичус сообщил, что Литовская Республика не хочет открывать для безвизового перемещения с Калининградской областью территорию, превышающую 30–50 км, потому что рассматривает договор о малом перемещении как договор, касающийся только приграничного сотрудничества. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», об этом Игнатавичус заявил, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в Калининграде в среду.
Игнатавичус напомнил, что Литва была не против того, чтобы включить всю Калининградскую область в зону безвизового перемещения, поскольку регион имеет специфическое положение.

«Но наша позиция, что в Литве эта зона должна фиксироваться в рамках 30–50 км, — сказал Игнатавичус. — Мы подписали такой договор с Белоруссией. И если вычертить на карте Литвы приграничные зоны, говоря о 100-километровых или 120-километровых зонах, то вся Литва останется в приграничной области, не останется шенгенской Литвы».

По словам вице-министра иностранных дел Литвы, соседняя республика подходит к вопросу о малом безвизовом перемещении, «как к классическому вопросу приграничного сотрудничества». Он отметил, что «этот договор (о малом приграничном перемещении — прим. „Нового Калининграда.Ru“) должен отвечать требованиям приграничных регионов».

Также вице-министр отметил, что динамично растет число виз, которое выдает генеральное консульство Литвы в Калининграде и консульство в Советске жителям Калининградской области.

«Так что, думаю, мы стараемся делать все необходимое, чтобы жители Калининградской области могли приезжать в Литву, и динамика туристов показывает, что это происходит — 60% российских туристов в Литве — это калининградцы, — сказал Игнатавичус. — Думаю, что приграничные карточки — это больше технический вопрос, иногда он слишком политизируется. Мы могли бы давно этот договор подписать, если бы не выносили его так высоко на политический уровень».

Говоря о перспективе безвизового перемещения, вице-министр напомнил о переговорах между РФ и ЕС. «Переговоры сейчас идут. Конечно, там много технических вопросов, много домашних работ, но политический сигнал уже дан, согласованы совместные шаги, работа по этому вопросу ведется, так что двигаемся по всем направлениям», — сказал Игнатавичус.

Вице-министр напомнил, что текст договора о малом приграничном перемещении, который предлагал включить в безвизовую зону 30–50 км территорий сопредельных государств, был готов в 2009 году. «Потом российская сторона высказала позицию, что не согласна с тем решением, что только часть Калининградской области будет включена в этот договор. Были сделаны поправки в регламент ЕС, чтобы договор мог охватывать всю область. Мы поддержали это предложение, и готовы выработать новый договор на этой основе, теперешнего европейского права», — сказал вице-министр иностранных дел.

Напомним, в марте 2012 года жители Клайпеды заявили о намерении обратиться к правительству Литвы с просьбой инициировать ввод безвизового режима с Калининградской областью.

«Польша и Калининградская область договорились о безвизовом режиме на расстоянии 100 км. Говорилось, что Литве нужен такой режим на расстоянии 50 км. Но сейчас нужно стремиться к таким же условиям, какие есть у Польши. Тогда в эту зону попадет и Клайпеда, и Калининград. Несомненную выгоду почувствуют как наш туристический сектор, так и все сегменты хозяйства», — заявил член Клайпедского совета Видмантас Плячкайтис.

В январе 2012 года МИД РФ заявил, что Литва не хочет обсуждать вопрос отмены виз для Калининграда «по непонятным причинам». Тогда же МИД Литвы сообщил, что будет настаивать на позиции не открывать для жителей области всю территорию страны в рамках малого приграничного перемещения.


Источник : Новый Калининград.Ru



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • Женщина, которая насмерть сбила 80-летнего старичка под Зеленоградском, попала под «уголовку»
  • Калининградский «Автотор» запустил производство городских седанов китайской марки
  • В Калининграде начнут выпускать компактные электромобили стоимостью от 500 тысяч рублей
  • На месяц раньше: на Куршской косе вороны начали сезон охоты и свадеб

  • Другие городские новости:
  • Мокрый снег, дождь и сильный ветер: калининградские синоптики предупредили о непогоде на следующей неделе
  • Сбил с ног и грыз за голову: в Советске будут судить пенсионера, чей алабай едва не разорвал 7-летнего мальчика
  • Синоптики рассказали о погоде на рабочую неделю
  • Как правильно использовать святую воду
  • Сбил с ног и грыз за голову: в Советске будут судить пенсионера, чей алабай едва не разорвал 7-летнего мальчика

    В прокуратуре пояснили: «Владелец животного знал, что длина цепи позволяет собаке покидать территорию участка, однако не предпринял должных мер для исключения её свободного перемещения и оставил открытой калитку».



    Скриншот с видео предоставленного прокуратурой Калининградской области.

    ФОТО ДНЯ



    Фото: Игорь Вишняков.

     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область