Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 02 июня 2020, вторник
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Цуканов: «Аэропорт должен иметь возможность к 2016 году переваливать 7 млн туристов» | В Калининграде 4-месячный ребенок выпал с балкона 2-го этажа »

30 апреля 2012 (2955 дней назад)

Калининградские экологи сходятся во мнении, что основную лепту в загрязнение Виштынецкого озера вносит литовская сторона. Об этом в субботу в ходе выезда в Нестеровский район сказали губернатору области руководитель региональной Службы по экологическому контролю и надзору Сергей Побережный и эколог Феликс Алексеев, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Как отмечалось в ходе выезда, одной из основных проблем Виштынецкого озера является его зарастание зелеными водорослями. По словам Побережного, у этого есть три причины. Он отметил, что, во-первых, озеро старше Балтийского моря на 2 тыс лет. «Вторая причина, как мы уже говорили, это антропогенное загрязнение, в основном фосфор и азот. И третья - как вы уже сами сказали, мы видели с нашей стороны нет никаких строений, которые оказывают негативное воздействие, но они есть с литовской стороны, и ни на одной из поездок они нам не показали ни одного очистного сооружения. На первой стороне у них идут кемпинги и жилые дома, а на второй – животноводческие комплексы и сельхозугодия. И вот этот весь куриный помет, навоз с ферм, удобрения падают, в первую очередь, с литовской стороны Виштынецкого озера, и ветрами нагоняется сюда», – сказал Пробережный.

Он также заметил, что сами сине-зеленые водоросли вредного воздействия на человека не оказывают. На замечание губернатора Николая Цуканова, что были случаи, когда дети после купания начинали чесаться, Побережный рассказал, что в водорослях водятся личинки. «Именно в этих сине-зеленых водорослях водятся так называемые церкарии – это личинки, которые распространяются утками. Так вот для того, чтобы этого не было, как только вышли из воды, нужно насухо растереться полотенцем», - пояснил руководитель Службы по экологическому контролю.

На вопрос Цуканова, как от этих личинок избавиться, Феликс Алексеев сказал, что «нужно прекратить сброс азота и фосфора».

«Вот в чем еще проблема: утиная бухта, там был утятник несколько лет. Там накоплено огромное количество утиного помета на дне, он постоянно разлагается, дает азот и фосфор. Это тоже источник загрязнения. Но в основном это все-таки поселки и та сторона (литовская, прим. «Нового Калининграда.Ru»)», - уверен Алексеев.

Экспертами было предложено в ближайшее время провести экспертизу воды, чтобы предъявить литовской стороны претензии. А также подумать способы борьбы с сине-зелеными водорослями.

Источник : Новый Калининград.Ru



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • В Калининградской области продлили запрет на ряд медицинских услуг
  • В России ввели штрафы за организацию стихийного детского отдыха
  • Найден мужчина, который прилетел в Калининград из Москвы и пропал
  • В Черняховске столкнулись встречные авто, есть пострадавшие

  • Другие городские новости:
  • В Советске будут судить местного жителя за избиение приятеля, сдавшего его полиции из-за пьяной езды
  • В Советске появилось граффити с медсестрой-супергероем
  • Отключение электричества в Советске в ночь 25 апреля 22-00 по 8-00 26 апреля
  • Синоптики рассказали о погоде в Калининграде на неделю

  • Что надо знать!


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область