Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 18 ноября 2017, суббота
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Тысяча полицейских будет охранять празднование Дня Победы в Калининграде | С 1 мая »

1 мая 2012 (2027 дней 12 часов назад)

В Калининграде Московским районным судом вынесено решение о взыскании компенсации морального вреда с управляющей компании в пользу мужчины, который с годовалой дочкой на руках упал на скользких ступенях возле подъезда дома: девочка в результате падения сломала ногу.

Истец Л., действующий в интересах своей несовершеннолетней дочери Е., обратился в суд с иском к ООО «Теплосервис» о компенсации морального вреда. Указывал, что 15 января 2012 года вечером вернулся с работы, с супругой и дочерью вышел из подъезда своего дома в Калининграде прогуляться.


Держа дочь на руках, спускался по лестнице, однако из-за того, что наледь на ступенях не была убрана, поскользнулся и упал. В результате падения его годовалой дочери причинен вред здоровью – закрытый перелом костей левой голени. В детской областной больнице дочери была оказана медицинская помощь – наложена гипсовая повязка и выписано направление на лечение к хирургу.

Управляющей компанией, обслуживающей данный жилой дом, является ООО «Теплосервис». Истец полагал, что получение травмы его дочерью стало возможным в результате ненадлежащего содержания управляющей компанией придомовой территории: несвоевременной уборки снега и наледи на ступеньках подъезда. Просил взыскать с ООО «Теплосервис» моральный вред в размере 50 000 руб.

В судебном заседании истец поддержал свои требования. Представитель ответчика ООО «Теплосервис» возражал против иска, ссылался на то, что 15 января 2012 года заморозков и снегопада не было, и значит, не могло быть и наледи со снегом на ступенях. Также настаивал, что управляющая компания не успела привести в порядок дома, переданные им в неудовлетворительном состоянии предыдущей компанией 1 декабря 2011 года.

Судом было установлено, что обстоятельства падения истца с дочерью, описанные в исковом заявлении, соответствуют действительности. Из показаний свидетелей следует, что на ступеньках подъезда в день и в момент падения был лед, припорошенный снегом. Факт снегопада 15 января 2012 года подтвердился показаниями свидетеля.

Кроме того, из ответа ФГБУ «Калининградский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» следует, что 14 января 2012 года среднесуточная температура воздуха составляла плюс 0,4; шел мокрый снег, снежная крупа, снег, была гололедица; 15 января 2012 года – минус 1,5; снег, гололедица.

Ссылка представителя ответчика на получение от предыдущей компании имущества в ненадлежащем состоянии, короткий срок управления их компании не были приняты во внимание, так как надлежащее состояние имущества дома должно обеспечиваться управляющей компанией независимо от срока управления.

В силу пункта 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

В соответствии с ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ и Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. N 491, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан.

Согласно пункту 3.6.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 г. N 170, уборка площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов территорий должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда. Согласно п. 3.2.1. Правил санитарного содержания и благоустройства территории городского округа «Город Калининград», обработка противогололедными материалами должна начинаться сразу с началом снегопада, а при угрозе массового гололеда – до начала выпадения осадков.

Таким образом, собранными по делу доказательствами причинно-следственная связь между полученной ребенком истца травмой и действиями ответчика была подтверждена.

Доказательств, которые свидетельствовали бы об отсутствии вины ответчика, им представлено не было, тогда как установленная ст. 1064 ГК РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик.

Согласно ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Решением Московского районного суда с ООО «Теплосервис» в пользу истца была взыскана компенсация морального вреда в сумме 50 000 рублей.

Источник: kaliningradfirst.ru



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • На трассе Черняховск-Гусев лоб в лоб столкнулись микроавтобус и легковой автомобиль
  • "Балтика" обыграла курский "Авангард" в первенстве ФНЛ
  • В Гурьевске предприятия ЖКХ задолжали 24 миллиона рублей за электроэнергию
  • Госдума приняла законопроект, продляющий действие Калининградской ОЭЗ до 2045 года

  • Другие городские новости:
  • Советчанка отсудила у УК более 200 тыс. за потоп в квартире
  • Власти Советска выделяют волонтёрам землю под приют для бездомных собак
  • В Советске бывший следователь пойдёт под суд за подлог документов
  • В Советске покупательница, поскользнувшаяся на мокрой плитке, просит взыскать с директора магазина 600 тыс. рублей
  • В Советске в 2019 году построят медицинский центр

    в конце 2019 года новое медучреждение примет первых пациентов


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область