Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 12 декабря 2017, вторник
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« В зоопарке Калининграда забили уникального черного лебедя | Воришка под Калининградом украл нетбук рабочего строительного завода »

13 мая 2012 (2039 дней 2 часа назад)

В Калининграде Ленинградским районным судом вынесен приговор в отношении Н.А. Курсановой, нанесшей тяжелую травму потерпевшей в ходе конфликта в одном из развлекательных заведений города.

Все произошло 4 января этого года, когда подсудимая и потерпевшая Е. находились в помещении таверны «Дикий Дюк», каждая в компании своих знакомых, употребляли спиртные напитки. С 03:00 часов по 03:42 часов между подсудимой и потерпевшей на почве внезапно возникших неприязненных отношений возник конфликт, в ходе которого Курсанова и потерпевшая, будучи в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляли друг друга, а затем стали драться.


В какой-то момент подсудимая ударила правой рукой, в которой был стеклянный бокал, в область правого глаза потерпевшей, в результате чего причинила Е. следующие телесные повреждения: множественные колото-резаные раны и ссадины правой половины лица. Одна из ран является проникающей в правое глазное яблоко с выпадением оболочек, заполнением полости глазного яблока кровью, с последующей отслойкой сетчатки и потерей зрения на данный глаз. Это повреждения причинили в совокупности тяжкий вред здоровью, а рубцы на лице, оставшиеся от затягивания ран, являются неизгладимыми.

В судебном заседании подсудимая настаивала на том, что в момент произошедшего конфликта она интуитивно отмахивалась от Е., в том числе и рукой, в которой, как потом выяснилось, находился стеклянный бокал с вином. Когда она заметила, что у нее порезана рука, то поняла, что бокал рассыпался в руке. Когда она отмахивалась рукой, в которой был бокал, то умышленно она в область головы и тела Е. не целилась, сделала это «рефлекторно». Телесные повреждения Е. она причинила по неосторожности, в чем искренне раскаивается.

Разрешая вопрос о содержании умысла Курсановой, суд исходил из совокупности всех обстоятельств совершенного преступления и учел, в частности, способ и орудие преступления (находящийся в руке бокал), локализацию телесных повреждений, а также предшествующее преступлению и последующее поведение подсудимой и потерпевшей, их взаимоотношения.

Установленные судом на основании анализа совокупности доказательств в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности, как в их отдельности, так и во взаимной связи, фактические обстоятельства дела свидетельствуют о том, что в сложившейся ситуации со стороны потерпевшей Е. имело место виктимное поведение, которое и явилось причиной конфликта, произошедшего у барной стойки между подсудимой Курсановой Н.А. и потерпевшей Е.

Однако, хотя потерпевшая Е. своим виктимным поведением и инициировала совершение преступления, суд, учитывая время и место происшествия (таверна «Дикий Дюк»), обстановку на месте происшествия (нахождение на танцполе значительного количества посетителей, наличие в таверне «Дикий Дюк» охраны, попытка свидетеля И. погасить конфликт, последовательность начальных и конечных действий как потерпевшей Е., так и подсудимой Курсановой, условия (алкогольное опьянение), которые могли повлиять на адекватность оценки подсудимой происходящего, пришел к выводу, что в момент совершения инкриминированного деяния подсудимая не находилась в состоянии необходимой обороны, а следовательно и не превысила их пределы.

Основанные на показаниях подсудимой Курсановой Н.А. доводы защитника о неосторожном характере причинения вреда здоровью Е. при отражении примененного последней к подсудимой Курсановой Н.А. насилия, опроверглись доказательствами по делу, в том числе данными видеозаписи от 04.01.2011 года с таверны «Дикий Дюк», зафиксированными на СD-диске и показаниями свидетеля И., не доверять которым у суда оснований не имелось.

Судом действия подсудимой, исходя из позиции государственного обвинителя, квалифицированы по ч. 1 ст. 111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой утрату органом его функций, вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть.

Подсудимая Курсанова раскаялась в содеянном, ранее не судима, имеет на иждивении малолетнего ребенка, частично возместила имущественный ущерб, причиненный в результате преступления, приняла иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшей.

Судом также учтено состояние здоровья подсудимой и её близких, виктимное поведение потерпевшей. Приговором суда Курсанова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 1 УК РФ и ей назначено наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Кроме того, в пользу потерпевшей Е. в качестве денежной компенсации морального вреда взыскано 500000 рублей, а также расходы на лечение Е. в сумме 22641 рубль 43 копейки.

Приговор не вступил в законную силу.

Источник: kaliningradfirst.ru



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • Очевидцы: в Славском районе автобус сбил пешехода
  • В Гидрометцентре рассказали, ждать ли в ближайшие дни снегопада в Калининграде
  • Мичман Балтфлота, спасший выпавшего из окна ребёнка, стал финалистом премии за добрые дела
  • Европарламент обеспокоен "милитаризацией" Калининграда

  • Другие городские новости:
  • Сити-менеджер Советска назвал сроки ремонта обрушившейся набережной
  • Власти Советска получили в собственность набережную у моста королевы Луизы и намерены благоустроить её
  • В Советске полиция задержала грабителя, отобравшего у почтальона деньги пенсионеров
  • В суде рассказали, какую компенсацию сити-менеджер Советска попросил за публикацию фото в шортах
  • Сити-менеджер Советска назвал сроки ремонта обрушившейся набережной

    набережная реки Неман возле моста королевы Луизы перешла в собственность Советска


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область