Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 23 сентября 2017, суббота
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Мутко: Россия вылетела с Евро-2012 из-за тренеров, плохой физической готовности и усталости | В Гвардейском районе в аварии погибли два человека »

25 июня 2012 (1916 дней 3 часа назад)

Корреспондент "Комсомолки" вместе с руководителями национального парка побывали на косе по ту сторону границы - в парке "Куршю Нерия".

Первое, что бросается в глаза – на литовской территории косы почти не ведется строительство. Даже для того, чтобы реконструировать или реставрировать старые дома, нужно получать разрешения, ходить по кабинетам приходится годами. Добавим к этому развитую инфраструктуру, велодорожки, гостиницы, продажу сувениров и так далее. Оказывается, один из секретов – финансирование парка "Куршю Нерия".

– Наша организация – бюджетная. На 2012 год мы получили из бюджета 1 миллион 225 тысяч лит, – говорит заместитель директора нацпарка "Куршю Нерия" Лина Диксайте. – Плюс получаем деньги по разным программам, делая заявки. Так, в этом году на реконструкцию авандюны мы получили 300 тысяч лит от министерства по охране природы. Помимо этого мы ставим план заработать самостоятельно около 200 тысяч. Мы вырубаем горную сосну, сажаем новые деревья, делаем противопожарные вырубки. Срубленную горную сосну мы продаем – это отличное биотопливо. Конечно, денег всегда не хватает. Не хватает нам, прежде всего, сегодня на зарплаты людям. В сезон у нас работает до 60 человек, им надо платить.

Велодорожки, туалеты, раздевалки, парковки и так далее – забота муниципалитета Неринги. Национальный парк занимается только заботой о лесе, дюнах и животных. Словом делает то, что и должен делать. Ни больше, ни меньше.

Для сравнения в нашем парке "Куршская коса" всей инфраструктурой занимается администрация парка, а муниципалитеты остаются в стороне. Итог – то, что мы видим.

– Если наш муниципалитет возьмет на себя обязанности вроде организации парковок и туалетов, мы будем только рады. Помощь парку всегда нужна. Сейчас мы уже начали совместный проект с муниципалитетами, – сказал директор парка "Куршская коса" Анатолий Калина.

Дюны тоже смыло

Сотрудники литовской стороны вспоминают прошлогодний зимний шторм. Тогда смыло несколько километров авандюны. Пришлось укреплять.

Мы прогулялись по литовскому пляжу. На берегу дежурят спасатели – молодые ребята. В море почти никто не купается, потому что сильный ветер и волны. Спасатели как могут развлекаются и играют на гитаре. Тут же оборудованные раздевалки, вдалеке – кафе. А дюны накрыты ветками (это такой способ укрепления песков).

– Мы следуем традициям и укрепляем берега так, как это делали тут 200 лет назад. Почти ничего не изменилось. Используем только натуральные материалы – хворост и ветки, – говорит Лиина Диксайте.

У нас на "Куршской косе" работают также.

– Дюны на всей территории косы укрепляем только хворостом или деревянными щитами. Сейчас активные работы ведутся в районе Лесного, – рассказывает заместитель директора национального парка "Куршская коса" Людмила Поплавская. – Способ это старый, проверенный. Песок наносится на пляж из моря течением. Уже с пляжа ветром песок наносит на ветки, уложенные на дюнах. В ветвях песок задерживается, так дюны нарастают. Дальше два варианта: либо на следующий год вырастает трава и дюна закрепляется, либо очередной шторм все смывает и делать надо заново. Это постоянная работа. Такой способ укрепления дюн работает эффективно в северной части Куршской косы. Туда дуют ветра и идут течения, так распорядилась природа. На южной стороне косы от Зеленоградска до Лесного песка мало, укрепления такие малоэффективны.

Предлагали национальному парку использовать для укрепления песков новый материал – геотекстиль. Но и наша, и литовская сторона отказались. Потому что не экологично и экспериментов и исследований не проводили.

Засыпанные деревни

Одно из самых интересных мест на литовской части косы – заповедная зона Наглю. Когда-то давно тут стояли четыре деревни, но их занесло песком. Оттого местные дюны называют "мертвыми", а на карте бывшие поселочки отмечены могильными крестами. Гулять в Наглю можно только по дорожкам. Если сойдете на дюны – штраф 600 лит (между прочим, 6000 рублей!). Протяженность заповедной зоны – восемь километров. На туристической тропе стоят информационные щиты, чтобы вы знали, какое растение тут растет или какая букашка ползает. Из последних самые «страшные» - прибрежные уховертки. Они пугают всех своими шипами и латинским названием "Лабидура".

Издание: Комсомольская правда – Калининград



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • "Лес там будто заколдованный": под Калининградом грибник трое суток шёл через болота в поисках выхода из чащи
  • "Там сплошные аварии": водители считают небезопасным участок трассы под Гвардейском, где столкнулась маршрутка и внедорожник
  • В аварии с участием маршрутки под Гвардейском ранены девять человек, восемь погибли
  • В ДТП под Гвардейском с участием маршрутки и Merсedes погибли восемь человек (обновляется)

  • Другие городские новости:
  • В Советске мужчина сдал в залог подделку и теперь обвиняется в мошенничестве
  • Следователя полиции МО МВД России "Советский" подозревают в фальсификации доказательств
  • Утром воскресенья в Советске сгорел микроавтобус
  • Под Советском пьяная автомобилистка на Audi вылетела с трассы
  • В аварии с участием маршрутки под Гвардейском ранены девять человек, восемь погибли

    На месте работали 12 скорых и четыре машины спасателей.


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область