Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 25 ноября 2017, суббота
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Житель Зеленоградска получил 6 лет за отправку конвертов с героином | В Калининграде 20-летняя девушка сбросилась с эстакадного моста »

20 июля 2012 (1953 дня 17 часов назад)

За границей 46-летний военнослужащий из Калининграда Константин Торяник не был никогда. С женой Татьяной решили восполнить этот пробел.

– Выбрали Кубу. В Калининграде снег и слякоть: так хотелось искупаться в теплом Карибском море, – рассказал Константин. – Турфирму нашли быстро, в центре города увидел вывеску, зашел в офис, все понравилось.

Константин заключил с турфирмой договор, в который входили: авиаперелет Москва – Гавана – Москва, проживание в двухместном номере отеля Barselo Marina Palas 5* 10 дней, питание "все включено", медстраховка. Турфирма в Калининграде выступала в роли посредника, организатор отдыха (туроператор) – московская фирма.

– Заплатил за тур 152 500 рублей, за авиабилеты Калининград – Москва – Калининград еще 15 102 рубля, итого 167 602 рубля. Я сразу внес предоплату – 60 тысяч рублей, а остальную сумму – чуть позже, после получения ваучеров, подтверждающих наше право на все услуги по договору, – рассказывает калининградец. – Все шло замечательно...

"Билеты не оплачены"

Супруги Торяник прилетели в Москву, переночевали в Шереметьево, откуда утром должны были отправиться на Кубу. На этом путешествие в теплые края для них закончилось...

– В кассе нам заявили, что билеты до Кубы забронированы на наше имя, но не оплачены. И если мы все же хотим туда лететь, то придется заплатить – в оба конца 70 тыс. руб. Мы были в шоке! – вспоминает Константин. – Заплатили за путевку 167 тысяч рублей, а турфирма нас кинула! Телефоны московского туроператора молчали, а в калининградском турагентстве ответили, что они не в курсе ситуации. Мы отказались платить еще раз. И лететь тоже. Неизвестно, ждали ли нас вообще на Кубе? Ближайшим рейсом с доплатой 2 100 рублей вернулись домой.

Уже дома выяснилось, что московская турфирма обанкротилась. На Кубе супругов никто не ждал. Агентство в Калининграде отказалось вернуть деньги, всю сумму за тур они уже заплатили московскому оператору.

Туроператор обанкротился

Константин подал иск в суд на калининградскую турфирму, ведь именно здесь он заключал договор. Потребовал вернуть убытки – 170 400 рублей (стоимость тура и авиабилетов до Москвы и обратно –169 702 рубля, хранение багажа – 300 рублей, услуги такси – 400 рублей), 843,72 рубля – процент за то, что фирма пользовалась деньгами, 400 000 рублей – моральный вред.

– Состоялось несколько заседаний, мы страшно нервничали, шутка ли – за 150 000 рублей посмотреть на аэропорт Шереметьево! – возмущен Константин Торяник. – Суд Центрального района Калининграда удовлетворил наши требования только частично: взыскал с калининградского турагента 8 050 рублей – деньги за организацию услуг. А остальную сумму – 144 500 рублей – с московского туроператора.

– Согласно Закону «Об основах туристской деятельности» туроператор отвечает за неисполнение (ненадлежащее исполнение) договора о реализации турпродукта, если в договоре между ним и турагентом другое не обозначено, – прокомментировала решение пресс-секретарь Калининградского областного суда Марина Бучная.

Калининградская турфирма вернула Константину 8 тысяч, а вот деньги от московского туроператора он вряд ли получит. Фирма — банкрот.

– Обидно, что закон нас не защищает, – говорит Константин Торяник. – От этой истории остался неприятный осадок...

Жительница Балтийска вернула себе 25 тыс. руб. за украденные духи

Нашей землячке Ларисе Соловьевой повезло больше. Мировой судья Балтийского районного суда вынес решение взыскать с одной из калининградских турфирм в ее пользу 24 930 рублей – стоимость духов, похищенных у женщины во время экскурсии по Парижу, и 12 465 рублей – за то, что турфирма отказалась вернуть эти деньги туристке в добровольном порядке.

– Это был тур по столицам Европы, – рассказывает бухгалтер Лариса Соловьева. – В Париже я купила духи за 600 евро в одном из магазинов элитной косметики. А после на автобусе наша группа отправилась на экскурсию по Монмартру.

По словам нашей героини, гид предложил оставить все вещи в автобусе. Когда транспорт подъехал к гостинице, пакета с покупками Лариса в нем не обнаружила. Недосчитались своих вещей и остальные...

– Нам объяснили, что автобус стоял на платной (!) стоянке и его кто-то обокрал, – говорит женщина, – мы были возмущены, но водитель только разводил руками...

Претензии – в Петербург

После возвращения домой выяснилось, что головной офис турфирмы находится в Санкт-Петербурге. Ларисе пришлось трижды отправлять туда письменную претензию, но вернуть стоимость духов там отказались. Тогда женщина подала иск в мировой суд Балтийска и выиграла его.

– У меня сохранился чек на покупку духов, – говорит Лариса, – и это мне очень помогло. Деньги турфирма вернула мне полностью.

Хорошая страховка стоит дорого

Советует начальник отдела агентских продаж страховой компании Маргарита Ильина:

– Есть несколько видов страховок, чем больше услуг страховка включает, тем дороже стоит. Самая дешевая – от 500 рублей – предусматривает минимальный набор медицинских услуг, то есть в случае аварии к человеку приедет «скорая помощь», врачи сделают укол, помажут зеленкой, не более того. Хорошая страховка – в пределах 3 тысяч рублей. С ней за границей можно рассчитывать на всю необходимую медицинскую помощь, вплоть до реставрации зубов, но это только при наступлении страхового случая, то есть, например, при той же аварии.

Как не попасть в «фирму- однодневку»

Советует юрист Андрей Боровицкий:

– Недобросовестные тур-агенты могут продать тур от якобы солидного столичного туроператора. На деле оказывается, что это фирма-однодневка. Отдых испорчен. А предъявить претензию некому.

Выясните, есть ли у турагента договор с туроператором, составленный на имя его директора, изучите его.
У солидного турагенства есть сайт, визитки, как минимум 2 телефона, один из которых стационарный.
Цена тура очень низкая? Опасайтесь! Качественные услуги не дешевы.
Купили путевку у турагента – помните, ответственность за качество услуг и их исполнение несет туроператор.
Справка «СК»

Туроператор – создает туры: разрабатывает маршруты, обеспечивает их гостиницей и пр., устанавливает цены на туры, после чего реализует их сам или отдает их на реализацию турагенту.

Турагент – посредник, продает уже сформированные туроператором пакеты.

Издание: Страна Калининград | Текст: Татьяна Чеботарева



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • В Балтийске двое мужчин обокрали кафе на 1,5 млн рублей
  • Алиханов поддержал идею ужесточить ответственность для чёрных копателей янтаря
  • В Славске мать двоих детей не платила алименты, утверждая, что не может работать из-за СПИДа
  • В Калининградской области сотрудники "Системы-112" пройдут языковую подготовку перед ЧМ-2018

  • Другие городские новости:
  • В Советске Mazda сбила пьяного пешехода
  • Советчанка отсудила у УК более 200 тыс. за потоп в квартире
  • Власти Советска выделяют волонтёрам землю под приют для бездомных собак
  • В Советске бывший следователь пойдёт под суд за подлог документов
  • В Советске в 2019 году построят медицинский центр

    в конце 2019 года новое медучреждение примет первых пациентов


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область