Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 18 октября 2017, среда
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Спасатели Балтфлота отправились из Калининграда в Мурманск отрабатывать спасение с морской поверхности | В Калининграде 23-летняя девушка 13 раз попадалась пьяной за рулем »

1 августа 2012 (1903 дня 4 часа назад)

Вопрос качества продукции закончился обвинениями в адрес таможни.

Сегодня в региональном правительстве калининградские производители мясомолочных продуктов и представители торговых сетей решали, как установить заслон польским продуктам. Днем ранее инициативная группа даже написала петицию губернатору Николаю Цуканову, в которой заявили, что масштаб развернувшегося теневого бизнеса, вредит не только калининградским предпринимателям, "открыто ведущим свой бизнес, но и потребителям, которые покупают эти продукты в точках, где никто не проверяет качество товара".

Особое внимание к ситуации с нелегальной торговлей продовольствием стали уделять после введения безвизового режима с Польшей. Ситуацию усугубил и известный российский экономист Владислав Иноземцев, который заявил, что безвизовый режим может привести к банкротству калининградских сетей, учитывая, что поляки давно начали готовиться к наплыву российских покупателей.

- Незаконная торговля скоропортом – это подрыв экономической безопасности, подрыв перспектив инвестиций в предприятия региона. Это угроза здоровью калининградцев", - открыл совещание вице-премьер Александр Торба.

Далее он предложил представителям бизнес-сообщества еще раз озвучить свою позицию по проблеме, выделив каждому примерно три минуты. В зале возникло замешательство – никто из предпринимателей не решался высказаться публично.

В итоге, слово взял акционер "Калининградского деликатеса" Аудрюс Каладжинскас.

- Инициатива была не от нас, - сказал он, словно оправдываясь. - Я сначала и не заметил, что происходит в Калининграде, так как большая часть наших продуктов идет на Россию. Но когда подняли эту проблему, мы увидели, что за последние 8 месяцев есть падение продаж по области почти на 33%. Мы один из крупнейших заводов в регионе, где работает 300 человек. Падение наших продаж – это серьезная проблема для всех.

Продолжая мысль, он вспомнил, что к их компании были претензии относительно высокой цены на продукцию.

- В Польше люди зарабатывают меньше, поэтому там цены ниже. У нас люди зарабатывают достаточно, потребительская способность высокая, поэтому и цены выше", - объяснил ценовую политику представитель "Калининградского деликатеса", добавив, что его предприятие не против конкуренции с легальными торговцами польскими продуктами.

- Да сложно торговым сетям конкурировать с нелегалами, да и беспокоимся мы за здоровье калининградцев, - заявил представитель "Вестера".

Полуторачасовая дискуссия о масштабах теневого бизнеса, угрозах экономике и даже здоровье калининградцев в итоге свелась к обвинениям в адрес калининградской таможни. По общему убеждению собравшихся, именно они виноваты, что нелегалы "подрывают экономическую безопасность своими сосисками". Александр Торба рассказал, что ходят слухи о целых микроавтобусах, которые ввозят в регион тонны мясомолочных изделий, что есть даже такса, за которую с таможенником можно решить проблему нелегального ввоза. Представитель таможни не стал комментировать это.

Представители Роспотребнадзора, Россельхознадзора выразили готовность сотрудничать с таможней, полицией и другими структурами для борьбы с нелегальной торговлей скоропортящимися продуктами.

- Таким образом, мы пришли к выводу, что первый барьер на пути нелегальных продуктов – это граница, - подвел итоги совещания Александр Торба. По его словам, на границе принимается недостаточно мер, чтобы остановить нелегальный ввоз скоропортящихся продуктов в регион. - Вы санкционировали несанкционированную торговлю такими действиями.

Итогом совещания стало решение повысить качество работы таможенных постов, проведения совместных межведомственных рейдов, а также детальной проработки оформления штрафов за ввоз нелегальной продукции. По словам Александра Торбы, все эти меры облегчат борьбу с нелегальным скоропортом.

Вопрос конкурентоспособности местной продукции, плавно исчезнувший с повестки заседания, подняла руководитель Роспотребнадзора Татьяна Груничева.

- А почему их (польская) продукция по вкусовым качествам лучше? - спросила она.

- Действительно, почему? - подхватил Торба.

Производители в очередной раз пришли в замешательство. Отдуваться за всех вновь пришлось Аудрюсу Каладжинскасу. По его словам, высокая конкуренция, например, в Литве, привела к тому, что цены упали, но возникла проблема качества.

- Наше качество выше, чем в Литве. Там экономическая ситуация привела к тому, что качество упало вместе с ценами. Здесь возможна аналогичная ситуация.

- То есть у нас упадет качество?, - спросил Александр Торба.

- Тогда мы понизим цены…, - ушел от прямого ответа Аудрюс Каладжинскас.

Издание: Клопс.Ru



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • ФАС обеспокоена резким ростом цен на авиабилеты в Калининград
  • На Приморском кольце машина врезалась в отбойник и загорелась, есть жертвы
  • "Балтика" проиграла в Ярославле местному "Шиннику"
  • В Калининградской области участники Всемирного фестиваля молодёжи будут искать янтарь

  • Другие городские новости:
  • Пятиэтажный дом в Советске, откуда ночью эвакуировали 42 человека, поджёг местный житель
  • В Советске из-за пожара в жилом доме эвакуировали 42 человека
  • В Советске следователя полиции подозревают в фальсификации доказательств
  • МЧС предупреждает об ухудшении погоды в регионе
  • Пятиэтажный дом в Советске, откуда ночью эвакуировали 42 человека, поджёг местный житель

    Четырёх человек, в числе которых хозяин поврежденного огнём жилища и его сожительница, доставили в больницу
    Фото: podsluschano_v_sovetske


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область