Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 20 сентября 2017, среда
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« На Балтфлоте прошли масштабные учения по высадке морского десанта | Полиция намерена возбудить дела против 3 защитников Pussy Riot »

18 августа 2012 (1858 дней 19 часов назад)

В Калининграде решением Ленинградского районного суда в пользу жительницы города Балтийска с ГБУЗ «Родильный дом Калининградской области №1» взыскано 200 000 рублей в счет компенсации морального вреда; кроме того, учреждение оштрафовано судом на 100 000 рублей.

Истица Б. обратилась в суд к ГУЗ «Перинатальный центр» (ГБУЗ «Родильный дом Калининградской области №1»), указав, что 24 июля 2010 года в данном медицинском учреждении ей была проведена операция кесарево сечение. На третьи сутки после операции самочувствие женщины ухудшилось, поднялась температура, появились боли в животе, появились слабость и головокружение. Несмотря на ее жалобы, на пятый день после операции она вместе с ребенком была выписана домой.


Однако состояние ее продолжало ухудшаться, и после ее обращения к врачу 2 августа 2010 года ей была проведена экстренная операция в больнице по месту жительства – в городе Балтийске. 3 августа она была переведена для дальнейшего лечения в ГБУЗ «Родильный дом Калининградской области №1», где ей было сделано еще две операции. В ходе последней операции была удалена матка.

После выписки из больницы шов, оставшийся после операции, не заживал. В связи с этим 1 марта 2011 года истица была еще раз прооперирована в больнице г. Балтийска. Во время операции была извлечена марлевая салфетка, оставленная в брюшной полости истицы медицинскими работниками. Истица обратилась в суд и просила взыскать с ответчика компенсацию морального вреда.

В ходе рассмотрения дела определением суда была произведена замена ответчика ГУЗ «Перинатальный центр» на ГБУЗ «Родильный дом Калининградской области №1» в связи с правопреемством.

В судебном заседании представитель ответчика возражал против удовлетворения исковых требований, настаивал, что истице после проведения операции кесарево сечение проводилась антибактериальная терапия. Врачебной ошибки не было.

Судом была назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза. Из ее заключения следовало, что на ранних сроках беременности истица заболела ОРВИ, у нее был высеян вирус простого герпеса. О наличии инфекции до проведения операции кесарево сечение говорили и другие признаки. Именно эта инфекция, как видно из заключения, и привела в конечном итоге к удалению матки истицы. Из заключения следовало, что наличие инородного тела в брюшной полости не послужило причиной операции на матке, оно удлинило сроки послеоперационного периода.

Однако, допрошенный в судебном заседании эксперт пояснил, что с симптомами, которые наблюдались у истицы после проведения операции кесарево сечение, выписывать истицу Б. из родильного дома не следовало. При таких симптомах необходимо было произвести дополнительные исследования, сменить антибиотик при неэффективности антибактериальной терапии, продолжить лечение в стационаре. Кроме того, по мнению эксперта, марлевая салфетка в брюшной полости истицы, которая длительное время не давала заживать ране, могла быть замечена при необходимой внимательности врачами при последующих операциях. Заживление шва в этом случае проходило бы быстрее.

Изучив доказательства, суд пришел к выводу о том, что при оказании медицинской помощи истице медицинским персоналом ГУЗ «Перинатальный центр» были допущены недостатки. Так, нахождение и лечение истицы в условиях стационара после проведения операции кесарево сечение позволило бы контролировать ход заболевания, избежать последующих медицинских манипуляций в больнице г. Балтийска, и тем самым минимизировать вред здоровью истицы, причиненный как воспалительным процессом, так и хирургическими операциями.

Несмотря на то, что не удалось достоверно установить, работниками какого медицинского учреждения – больницы г. Балтийска или родильного дома – была оставлена марлевая салфетка в брюшном пространстве истицы, суд установил определенную степень вины работников ответчика в том, что данное инородное тело в течение длительного времени находилось в теле истицы и при достаточной внимательности могли при последующих операциях.

В соответствии со ст.ст. 17, 30 Основ законодательства об охране здоровья граждан (действовавшими до 1 января 2012 года, т.е. на период получения медицинской помощи истицей в ГУЗ «Перинатальный центр») граждане Российской Федерации обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья. При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на возмещение ущерба в соответствии со статьей 68 Основ в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи. В силу ст. 66 Основ в случаях причинения вреда здоровью граждан виновные обязаны возместить потерпевшим ущерб в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

Аналогичные нормы содержатся в действующем в настоящее время Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Согласно ст.ст. 151, 1099-1101 ГК РФ, если гражданину причин моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Решением Ленинградского районного суда с ГБУЗ «Родильный дом Калининградской области №1» в пользу истицы взыскана компенсация морального вреда в размере 200 000 рублей, а также учреждение оштрафовано на 100 000 рублей.

Источник: http://kaliningradfirst.ru



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • За сутки в Калининградской области сгорело два автомобиля
  • В Калининграде во время прочистки канализации обнаружили тело мужчины
  • В Храброво сократят количество стоек регистрации
  • Российская делегация покинула зал Генассамблеи ООН перед выступлением Грибаускайте

  • Другие городские новости:
  • В Советске мужчина сдал в залог подделку и теперь обвиняется в мошенничестве
  • Следователя полиции МО МВД России "Советский" подозревают в фальсификации доказательств
  • Утром воскресенья в Советске сгорел микроавтобус
  • Под Советском пьяная автомобилистка на Audi вылетела с трассы
  • В городе Советске отметили День танкиста


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область