Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 18 ноября 2017, суббота
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« В Калининград не пустили контрафактные лезвия "DOVE" для бритв | Суд на 2000 рублей оштрафовал жительницу Гусева, обматерившую 12-летнего мальчика »

21 августа 2012 (1914 дней 19 часов назад)

В Калининградской области идёт война между населением и пограничниками

Шлагбаум ногой открывал

- Да, я контрабандист! - с гордостью сообщил Александр Богацков. - Ну и что? Я сигареты в Литву переправляю, а не героин в Россию. Своей Родине вреда не приношу. Это мой принцип. Иначе бы денег имел кучу. Вот тогда бы меня погранцы не трогали. Я бы шлагбаум на заставе ногой открывал, как прокурор Советска или бывший начальник местной ГИБДД Меслер. Они - уважаемые люди. А вот меня на заставу только в наручниках доставляют...

Александр Богацков стал настоящей медиа-звездой - все местные телевизионные каналы показывали “злостного контрабандиста”. 28 июня 2012 года Александр вместе со своими приятелями Валентином Репинцкасом и Артуром Апанавичюсом пытался переправить в Литву 30 ящиков сигарет, а при задержании “оказал сопротивление представителям власти”. В итоге - настоящее бое­столкновение. Пограничники даже открывали огонь из автоматов по лодке Александра. Чудом обошлось без жертв. Только один из погранцов получил удар веслом по голове.

Именно так об этом инциденте рассказала пресс-служба Калининградского управления погранвойск ФСБ. Телезрители имели возможность наблюдать, как сидящего на земле сурового пограничника прямо перед телекамерой перевязывают боевые товарищи. Поодаль стоят Александр, Валентин и Артур. В наручниках. Настоящий экшен.

- Туфта всё это, - поморщился Александр. - Давайте расскажу, как всё было на самом деле...

Раненый майор

По словам Александра, никто из его друзей сопротивления не оказывал.

- Первым задержали меня, - подтвердил Валентин. - Я был на берегу реки Дальней. Кстати, граница с Литвой проходит не там, а по рукаву Немана - севернее. Но это так - к слову. Ко мне подошёл пограничный наряд, старший попросил предъявить документы. Я предъявил.
Сигарет рядом со мной не было, но пограничники меня всё равно задержали. Точнее, просто приказали оставаться на месте.

Присели вместе, ждём. Через некоторое время подъехал “УАЗ” с группой мобильного реагирования во главе с майором Манукяном. Погранцы выскочили из машины и бросились в лес...

- А я в это время как раз в лодке был, - добавил Александр. - Вместе с Артуром. У нас мотор заглох, и мы метрах в десяти от берега его завести пытались. Тут из кустов погранцы выскочили. Заорали: “Стоять!” И с ходу несколько раз в воздух пальнули, а потом зачем-то по мотору.

Мы с Артуром тут же на дно лодки залегли. Чего нам нервничать - сигарет-то в лодке не было. А майор Манукян по грудь в воде к нам пошёл. Как добрался, стукнул кулаком Артура. Потом мы на вёслах лодку к берегу подогнали. Повели нас к тому месту, где Валентин находился. Манукян его увидел и говорит: “А почему он не в наручниках?!”

- Тут Манукян подскочил ко мне и попытался наручники надеть, - продолжил Валентин. - Зачем? Я же смирно стоял. Возмутило это меня - стал я руки вырывать, а майор настырный, наседает...

- Тут прямо нанайская борьба началась! - хихикнул Александр. - Майор с Валентином возится, а мы с пограничниками за ними наблюдаем. Забавная картина. А когда они оба на землю брякнулись, Манукян в какую-то корягу башкой влетел. На голове ссадина. Артур не выдержал и заржал. Майору это сильно не понравилось. Обиделся он и говорит Артуру: “Чего лыбишься? Вот скажу, что ты меня веслом ударил, не до смеха тогда будет. Сопротивление представителям власти!”

В общем, дело приняло нешуточный оборот. Троих контрабандистов заковали в наручники и доставили на заставу. Только сигарет никаких пограничники не нашли.

Голова повязана, кровь на рукаве...

На заставе троицу держали долго. Ближе к ночи, около 23 часов, привели ещё одного человека, задержанного на берегу реки вместе с четырнадцатью ящиками сигарет. А потом ещё сигареты нашли. Они в кустах были спрятаны. Пограничники решили, что они принадлежат Валентину, Артуру и Александру.

- Чужие они! - божится Валентин. - После того, как нас по телевизору показали и об этих ящиках сообщили, настоящие владельцы очень на нас обиделись. Решили, что мы их товар украли.

- Нам на заставе ни есть не давали, ни по телефону родственникам позвонить, - возмущается Александр. - Только глубокой ночью нас доставили в полицию, в город Советск.

- Там выяснилось, - жалуется Валентин, - что у меня из сумки пропали документы на лодку и деньги.

- На следующий день нас повезли на место задержания, - продолжил Александр. - Там устроили настоящее шоу - снимали нас на телекамеру. Потом майор Манукян на землю сел и ему голову бинтовали. После съёмки он бинт размотал и выбросил. Зачем они всё это делают? Они же представители власти - должны всё по закону делать! Задержите меня по правилам - я слова не скажу! И незачем на нас сопротивление вешать. Это произвол.

Засада во дворе

Александр знает, что говорит. Он уже неод­нократно на контрабанде попадался. И всегда задержание проходило мирно. Так что он пограничникам хорошо знаком. Как и его друг Валентин.
- Просто майор Манукян удила закусил, - объясняет Александр. - Он нас давно предупреждал, что начнёт наши лодки и квадроциклы уничтожать. Расстреляет их - то есть.

- Пограничники давно уже нам житья не дают, - соглашается Валентин. - Уже после инцидента с “неповиновением” меня задержали в посёлке Мысовка. 8-го июля, на День рыбака, я детей на лодке в Курш­ском заливе катал. Предварительно по телефону на заставу позвонил - предупредил, как положено. А они мне - мол, на заставу нужно лично прибыть и письменное разрешение получить.

Никаких бумажек законом не предусмотрено - это их самодеятельность. Ну, я и вышел в залив без этой ксивы. И что вы думаете - когда я вернулся, меня снова задержали. И снова обвинили в неповиновении!

- Пограничники на нас объявили настоящую охоту! - хмурится Александр. - Не так давно меня Манукян в посёлке Яснополянка остановил. Забрал документы на мою автомашину и передал их гаишникам. Якобы я на угнанной тачке езжу! Больше недели мою автомашину на штрафстоянке продержали - разбирались. Потом, естественно, вернули - всё чисто. Но Манукян рад - сделал мелкую пакость.

- А у меня рядом с домом (я в посёлке Хрустальном живу, даже не в погранзоне) подчинённые Манукяна несколько ночей в маскхалатах с автоматами в засаде сидели! - хохотнул Валентин. - Жена их заметила - участкового вызвала. Вот и скажите мне: почему они не границу охраняют, а по чужим дворам околачиваются?!

- Пограничники уже почти всё мест­ное население против себя настроили, - поддакнул Александр. - Некоторых избили, как Виталия Каубриса, других всякими мелочными придирками достали. И никакой нет на погранцов управы. Манукян вечно хвастает, что они под ФСБ ходят.

“Ну, убей меня!”

Глава пресс-службы калининградских пограничников подполковник Олег Юрьевич Джураев рассказ “честных контрабандистов” посчитал вымыслом. По его словам, пограничники сами нередко страдают от рук лихих сигаретчиков.

Такое и впрямь не редкость. Где-то год назад в интернете на YouTube неизвестный автор выложил интересный ролик, озаглавленный “Задержание контрабандистов в Советске”. Место съёмки - река Неман, “Кумыс-бухта”. Группа лиц тащит по льду сани с сигаретными ящиками. При задержании они сами начинают снимать погранцов на камеры мобильников.
- В кого, ё... твою мать, ты стрелять будешь? - орёт один из задержанных. - Я тебя п...здюка сожгу на х...й заживо. Понял?

В это время другой контрабандист прёт прямо на пограничника. Страж границы отступает и отталкивает задержанного.

Задержанный орёт вперемежку с матом, что он хочет, чтобы тот стрелял, и что ему всё равно. Его “коллега” комментирует, явно обращаясь к пограничнику: “Давай, бл...дь! На “восьмёрку” поедешь, я тебя сам лично зекам отдам, чтобы тебя вые...али, сука!”

У пограничника в руках пистолет, но, несмотря на весь драматизм ситуации, он не применяет оружие. Задержанный продолжает физиче­ски “наезжать” на пограничника и орёт: “Ну! Сука, убей меня! Стреляй! Кто ты вообще есть?! Пограничный наряд?! И что дальше?!”

И это ещё цветочки. Бывают случаи и похлеще. Так что не мудрено и озлобиться. И начать размахивать законом, как кистенём. Кажется, именно так говорил Володя Шарапов из кинофильма “Место встречи изменить нельзя”.

В общем, страсти на границе разгорелись серьёзные. И каждая из “вою­ющих” сторон считает себя правой. Пограничники полагают, что отстаивают интересы государства, а народ в ответ платит общим недоверием к любой власти. Одним словом, типичный российский абсурд.

Раньше пограничники у гражданского населения вызывали уважение. В советские времена пионеры распевали песенку про коричневую пуговку с нерусскими буквами. Её нашёл в приграничной полосе бдительный малец - и тут же помчался на заставу. В результате пограничники “четыре дня не спали, четыре дня скакали”, но нашли-таки вражеского шпиона, нелегально перешедшего границу.

Теперь наступили иные времена. Скоро местные жители не то, что о шпионской пуговке - даже о найденной в кустах ядерной бомбе на заставу сообщать не станут.

А. Захаров

Источник: http://www.rudnikov.com/article.php?IBLOCK_ID=1&SECTION_ID=0&ELEMENT_ID=21155



Категория: Новости города  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • Госдума приняла законопроект, продляющий действие Калининградской ОЭЗ до 2045 года
  • "Пока медсёстры искали лекарство, Снежана умерла": мать полуторагодовалой девочки из Немана рассказала о трагедии
  • РЖД возобновили продажу билетов в плацкарт на январь 2018 года
  • Калининградская область вошла в число регионов-лидеров по темпу развития туризма

  • Другие городские новости:
  • Советчанка отсудила у УК более 200 тыс. за потоп в квартире
  • Власти Советска выделяют волонтёрам землю под приют для бездомных собак
  • В Советске бывший следователь пойдёт под суд за подлог документов
  • В Советске покупательница, поскользнувшаяся на мокрой плитке, просит взыскать с директора магазина 600 тыс. рублей
  • В Советске в 2019 году построят медицинский центр

    в конце 2019 года новое медучреждение примет первых пациентов


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область