Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 20 ноября 2017, понедельник
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Спасатели вывели из леса заблудившихся грибников с помощью звуковой сигнализации | Годовой оборот калининградских разработчиков видеоигр оценили в $10-15 млн. »

14 сентября 2012 (1892 дня 19 часов назад)

Как говорят друзья мальчика, они не смогли ее разбудить

Эту историю рассказала калининградка Елена Беспалова, она пришла в редакцию «Страны Калининград» за помощью. Ее 8-летний сын Славик угодил в больницу за неделю до школы. Играл во дворе, поранил правую кисть, обычная царапинка зажила, а на ее месте стала расти шишка. Мальчика положили в хирургическое отделение Детской областной больницы. Прооперировали, лечение шло удачно, врачи уже готовили его к выписке. Все случилось 29 августа.

Никто не пришел

– Я работала в ночную смену, – рассказывает Елена Беспалова (она диспетчер Калининградской противопожарной автоматики), – в два часа ночи звонит сын. Плачет: «Мама, я упал с кровати, разбил подбородок, кровь течет, я ничего не могу сделать». Сказал, что его соседи по палате бегали на пост за медсестрой, но разбудить ее не смогли.

Елена нашла телефоны Детской областной больницы, не помнит, то ли приемного покоя, то ли какого-то из отделений. Позвонила. Вкратце изложила историю, на том конце спросили, в каком отделении лежит ребенок, и положили трубку. Елена надеялась, что последует какая-то реакция, но когда перезвонила сыну, оказалось, что в палату никто так и не пришел — ни сразу после звонка, ни в последующие два часа, пока мать, как могла, успокаивала ревущего сына. Только в четвертом часу утра Славик сумел остановить кровь: прикладывал мокрое полотенце, и его сморил сон.

«Быстро мыть!»

В семь утра Елене снова позвонил сын: «Мама, медсестра заставляет меня мыть полы».

– Она пришла в палату рано утром. Увидела кровь на моей постели и на полу, – вспоминает Славик, – стала ругаться. Я говорил, что не виноват, что упал ночью с кровати, но она меня не слушала. А потом сказала: «Быстро мыть!». Я сходил в санитарную комнату, взял там тряпку, замыл кровь на полу.

Утром после смены Елена помчалась в больницу к сыну. На часах – начало одиннадцатого. Постельное белье так и не сменили, вся подушка и простыня в пятнах крови. Рану ребенку не обработали. На подбородке кровь запеклась и вышел синяк. Медсестра, дежурившая ночью, ушла.

– Я обратилась к старшей медсестре, – продолжает Елена Валентиновна, – она заявила, что такого быть не может, что медсестры не спят. Спасибо мальчишкам, они подтвердили, что я не лгу. А когда я подвела сына с синюшным подбородком, она извинилась, мол, с коллегой разберется.

Оставить Славика в больнице мать не смогла. Написала расписку, что претензий к больнице не имеет, забрала ребенка на амбулаторное лечение. Сейчас Славик снова в больнице. Шишка на ручке опять растет. Мать в панике. Что, если история повторится? Быть с ребенком неотлучно у нее нет возможности. Елена одна воспитывает двоих детей, старшей дочери Юле 19 лет, она учится, мать — единственный в семье добытчик.

– Я все понимаю, у медработников низкие зарплаты, ответственность огромная, но они же с детьми работают! – плачет Елена Валентиновна. – Разве можно так – без сердца, без жалости?!

Врачи скорой помощи пояснили: чтобы остановить кровь, достаточно лишь зажать рану и подержать минут пять. Обработав место поражения перекисью водорода, остановить кровотечение можно еще быстрее. Инфекция в данном случае маловероятна, а вот легкую степень анемии с последующим головокружением и недомоганием ребенок мог получить.

Служебная проверка

Главврач детской областной больницы Станислав Мальцев узнал об этой истории только от журналистов «СК», Cтаршая медсестра, к которой обратилась мама мальчика, видимо, предпочла не доносить на свою коллегу.

– По заявлению мамы идет служебная проверка, – сообщил Станислав Мальцев. – Получено объяснение медсестры, она утверждает, что дети баловались, разлили сок по всей палате, прыгали по кроватям, мальчик ударился и получил синяк. Но у меня пока много вопросов. Меры приняты будут только по окончании проверки.

Юрист больницы Елена Засоба прокомментировала ситуацию так:

–Факт, что медсестра спала, не подтвердился, об этом говорят объяснительные врачей, санитарки и второй медсестры, которые дежурили в ту ночь. Утром она, зайдя к мальчикам, увидела, что вся палата была в беспорядке, валялись вещи, фантики, пол и стены испачканы соком. Она попросила ребят навести порядок, при этом Славик ответил, что он ночью «рухнулся» с кровати и именно этим вызван беспорядок.

Что говорят?

Андрей Касаткин, адвокат:

– В данной ситуации человек вправе обратиться с жалобой на действия или бездействие медработников в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и министерство здравоохранения Калининградской области. Именно эти структуры контролируют качество медицинской помощи. Если там не помогут – обращайтесь в суд, требуйте взыскания морального вреда. В связи с полученной травмой понесли материальные траты, взыскивайте их с администрации больницы. А если ребенку в результате причинен вред здоровью, обратитесь с заявлением для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности по ст. 293 (халатность), ст. 123 УК РФ (неоказание помощи больному).

Ирина Черкес, ведущий консультант отдела медицинских проблем материнства и детства минздрава области:

– Если факт имел место, налицо неоказание медпомощи ребенку. По закону медсестра должна быть привлечена не только к дисциплинарной, но и к уголовной ответственности.

В каждом медучреждении ночью есть старший дежурный врач. При возникновении проблем необходимо обращаться к нему. Если он не помог, нужно написать заявление на имя главврача учреждения или звонить на горячую линию в минздрав. Жалобы и претензии к действиям медиков можно также направить в письменном виде как в минздрав области, так и в страховую медицинскую компанию, при условии, что у вас есть свидетели конфликта.

Горячая линия минздрава области: тел. 59-94-48.


Издание: Страна Калининград | Текст: Екатерина Тейге



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • ГИБДД предупреждает о гололёде и тумане на трассах Калининградской области
  • На трассе Черняховск-Гусев лоб в лоб столкнулись микроавтобус и легковой автомобиль
  • "Балтика" обыграла курский "Авангард" в первенстве ФНЛ
  • В Гурьевске предприятия ЖКХ задолжали 24 миллиона рублей за электроэнергию

  • Другие городские новости:
  • Советчанка отсудила у УК более 200 тыс. за потоп в квартире
  • Власти Советска выделяют волонтёрам землю под приют для бездомных собак
  • В Советске бывший следователь пойдёт под суд за подлог документов
  • В Советске покупательница, поскользнувшаяся на мокрой плитке, просит взыскать с директора магазина 600 тыс. рублей
  • В Советске в 2019 году построят медицинский центр

    в конце 2019 года новое медучреждение примет первых пациентов


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область