Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 26 сентября 2018, среда
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Пытавшемуся взорвать мечеть калининградцу не удалось смягчить приговор в Верховном суде | В лесу под Зеленоградском нашли разобранные "Мерседес" и "Лэнд Крузер" »

4 октября 2012 (2182 дня 14 часов назад)

Уникальную коллекцию работ каталонского гения-сюрреалиста привезли в Калининградский историко-художественный музей.

Владелец ценного собрания – бизнесмен и коллекционер из Екатеринбурга Александр Шадрин – лично приехал в Калининград, чтобы представить выставку, которая до этого несколько лет колесила по стране и восхищала зрителей. Только сейчас работы Дали добрались до Калининграда.

– Выставку посмотрело более миллиона человек. В Калининграде подводим итог. Так что я решил… окунуть скульптуру Дали в Балтийское море. Это очень символично для меня. Это супер! Это так по-далиниански: энергетика работы Сальвадора Дали соединилась с энергетикой Балтики. Сам Дали был бы рад, несомненно. У его работ удивительная энергетика. Она, в отличие от настроений работ Пикассо, очень мягкая, женская. И это тепло чувствуется, – говорит коллекционер.

Несколько лет назад скульптуру Дали уже погружали в воды – Тихого океана. Там, на Дальнем Востоке, начиналась выставка-турне. А у нас завершается. В Зеленоградске в море решили искупать скульптуру "Почтение Марселю Дюшану" (Дюшан – один из знаменитых скульпторов-сюрреалистов – Ред.). Это небольшая бронзовая работа: женщина без головы стоит на ракушке. Хорошо хоть, что экспонат не выпустили из рук, а то его пришлось искать бы с водолазами.

Остальные работы Дали решили не окунать. Их оставили в историко-художественном музее. А посмотреть есть на что! Это более 100 произведений искусства: графика, литографии, скульптура.

"Иконами не интересуюсь"

– Александр, вы все-таки коллекционер или бизнесмен-покупатель? – спрашиваю у Шадрина.

– Сложный вопрос. Я не разделяю эти вещи. Если бы не был бизнесменом, не собрал бы эту коллекцию. Так что на первое место я ставлю свое умение зарабатывать деньги. Ведь вещи, которые я показываю на выставках, очень дорогие. Есть свободные деньги. Ты потратил миллион долларов и не жалеешь об этом. Если пожалел, то лучше этим и не заниматься. Деньги трачу легко, свободно. Покупаю я только то, что мне нравится. Русские старинные иконы, например не покупаю – это не мое. Так что зрителям я показываю своего Дали.

– Когда вы поняли, что искусство – это хорошее вложение денег?

– Я никогда не рассматривал это и не говорю так! Как бизнесмен, конечно, я держу это в голове… Но я не вкладываю средства, я организую свой мир. И в этом мире мне жить комфортно. Я доволен, что у меня это есть, могу позволить себе жить в этом мире.

– Когда и как такой мир вокруг себя организовали впервые? Ведь все это безумно дорого!

– До перестройки я работал пять лет в школе. Параллельно начинал вести свой бизнес – летом у меня всегда были строительные бригады. Я занимался стройкой, лесоразработками, торговлей – деньги были и главное – были идеи. И поэтому потом я спокойно и плавно перешел в бизнес. Был 1987 год, когда я начал скупать коллекции картин уральских художников. А потом понял, что надо переходить на другой уровень, чтобы не застрять. Я избавился от своей коллекции, как змея скинул шкуру. Часть картин подарил в Бухаресте в знак благодарности за прошлое. Во время второй мировой родственники моей жены уехали в Румынию и спаслись, иначе бы их расстреляли в Бессарабии – они были состоятельные люди, работали на правительство. Так они не только спаслись, но и вывезли запасы золота и серебра из банков. По такой же схеме часть картин подарил Польше. В Польше я заработал уйму денег и поэтому без проблем передал им свое собрание.

– Как к вам попала коллекция работ Дали?

– Купил (широко улыбается). Часть – в музее в Париже, часть в Лондонском музее Дали. Теперь, если вы приедете в парижский музей, увидите там под скульптурами надпись: "Копия". Потому что подлинник у меня.

На очереди – Пикассо

– Что вам интересно сейчас?

– Сейчас я перехожу на более крутой уровень. Это Пикассо. Хочу собрать коллекцию его керамики – считаю эти работы безумными, потрясающими вещами. Я вообще обожаю Пикассо. Он авангарден, а мне нравится все новое. Сальвадор Дали все-же классик, он консервативен. Да, у него огромное количество идей, но как реализатор этих идей он классичен. В скульптуре, например, у него нет большого новаторства. Пикассо изначально новатор. Он не только создал идею, но создал и объекты.

– Уже наметили, где покупать шедевры Пикассо?

– Это аукцион Кристи. Вот, летом были торги – там кое-что приобрел. Сейчас жду звонков – буду торговаться. (В этот момент Александр достает из кармана мобильник – звонят по поводу очередной покупки дорого шедевра. Коллекционер извиняется и уходит поговорить в тишине. Возвращается через пару минут довольный). Я на аукционах, понимаете ли, лично не могу присутствовать – времени не хватает. Так что все вопросы решаю по телефону.

– На какую сумму рассчитываете?

– Не знаю. На торгах это вещь непредсказуемая. Там чем больше закручивается спираль, тем больше потребность. Значит, вещь нужно брать!

– Сколько стоит ваша коллекция Дали?

– В 2006 году независимый эксперт оценил мои 33 работы в миллион долларов. Сейчас цена выше в четыре раза, даже много больше. Учитываем еще и то, что появились новые работы. Теперь в коллекции около150 работ Дали.

– Будете пополнять?

– Хочу купить ювелирную работу "Женщина-скрипка" – фигура высотой 51 см из серебра в старинном футляре, который сделал Дали. Ценная вещь. Но пока мы не сошлись в цене. Я хочу реальную цену, потому что знаю рынок и его возможности. Еще есть планы купить скульптуру "Тореадор с флейтой", но ее никто не предлагает. Такая же ситуация с литографией "Битва стульев со столом".

– Чему вы научились у Сальвадора Дали?

– Терпимости. Быть снисходительным к человеческим слабостям. Я смотрю на Дали и вижу, как этот больной и закомплексованный человек себя реализовал. И учусь у него.

В коллекции – более 100 работ

Большая часть произведений для коллекции «Шедевры Сальвадора Дали» была выкуплена олигархом у личного юриста и друга Дали Бенджамина Леви. Среди экспонатов выставки – легендарные скульптуры «Протекшее время», «Триумфальный слон», «Венера с ящиками», «Почтение Ньютону», «Мадонна Порт-Льигата», графические работы «Жираф в огне», «Время и Гала», «Мужчина, целующий туфлю», «Девственница и носорог» и многие другие. Всего - более 100 произведений.

Жемчужина коллекции – созданная в 1970 году гравюра «Женщины-цветы», которая семь лет украшала спальню самого Сальвадора Дали.

В апреле 2011 года коллекция Александра Шадрина пополнилась работами Дали из собрания друга художника Пьера Аржиле (серии «Мао Цзэдун», «Обнаженные Аполлинера», «Тавромахия»), которые также можно посмотреть на выставке в Калининграде. Стоит отметить, что в настоящий момент это самая большая частная коллекция работ Сальвадора Дали в России.

Выставка работает до 28 октября!

Издание: Комсомольская правда – Калининград



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • Калининградская область стала лидером в стране по объёмам урожая кукурузы
  • В день проведения калининградского этапа эстафеты огня в центре города перекроют движение
  • В Калининграде неизвестные пробили потолок в офисе ювелирной компании и украли янтарь на 8 млн рублей
  • Роспотребнадзор рассказал, какие животные кусают калининградцев чаще всего

  • Другие городские новости:
  • Суд признал незаконным отключение газа, из-за которого жители Советска остались без горячей воды
  • Синоптик рассказал, какой будет зима
  • В парке Советска трое подростков избили прохожего ради 250 рублей
  • УМВД: водитель "Волги", устроивший ДТП в Советске, был пьян
  • Суд признал незаконным отключение газа, из-за которого жители Советска остались без горячей воды

    ограничение предоставления коммунальных услуг потребителям, полностью выполняющим обязательства по оплате, недопустимо


    ФОТО ДНЯ


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область