20 августа 2008 (5326 дней 3 часа назад)

По коридорам госпиталя матрос Иван Малинецкий практически бегает. После происшествия на полигоне Хмелевка отделался царапинами и легким испугом. Регулярно навещает своего отца-командира, который лежит в соседней палате и самостоятельно передвигаться пока не может.
ЮРИЙ ГОЖИЙ, ВРАЧ-ТРАВМАТОЛОГ: «Кирпичев Алексей Александрович. Диагноз – взрывное ранение. Множественные осколочные раны нижних конечностей. Вот осколочки».
Осколочное ранение офицер получил во время ротных учений. Обучал новобранцев бросать гранаты в цель. На кадрах учебного видеофильма весь процесс отражен в деталях. Доклад, проверка, постановка на боевой взвод, замах, бросок. Сначала бойцы изучают порядок в теории, потом тренируются на учебных гранатах, потом приходит очередь боевых. Это самый ответственный этап, на котором у некоторых, бывает, нервы сдают. Поэтому командир всегда рядом.
ИВАН МАЛИНЕЦКИЙ, МАТРОС: «Дернул сильно. То ли рука была мокрой, толком я не помню. Она выскочила, упала. Растерялся я конкретно. Если б не товарищ старший лейтенант – все, не выскочил бы я из окопа».
На принятие решения у товарища старшего лейтенанта было чуть больше трех секунд. Радиус поражения гранаты – 25 метров, размеры тесного окопчика – метр на два. А даже щуплый мальчишка в полном снаряжении весит не меньше сотни килограммов.
АЛЕКСЕЙ КИРПИЧЕВ, КОМАНДИР ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОЙ РОТЫ: «В экстремальных ситуациях вес не чувствуешь. Просто инстинкт сработал. Схватил сзади за бронежилет его, из окопа выкинул. Ну, а сам не успел вылезти».
Командующего флотом Алексей Кирпичев встречает лёжа. Вставать врачи не разрешают, да и не получается.
Искренние слова благодарности, крепкое рукопожатие. От имени правительства Москвы – денежная премия, от лица военного совета Балтийского флота – представление к государственной награде за правильные действия в непростой ситуации.
ВИКТОР МАРДУСИН, КОМАНДУЮЩИЙ БАЛТИЙСКИМ ФЛОТОМ: «Не просто правильно, он действовал в экстремальных условиях быстро, самоотверженно, с честью и достоинством, как должен действовать офицер. Да, три секунды у него было всего лишь на принятие решения и выполнение задачи. Он сделал все так, что благодарны мы ему за его решительность в действиях, спасибо ему большое».
Через пару недель врачи обещают поставить офицера на ноги и вернуть в строй. И домой, разумеется. К жене и двоим детям.
Героями, как известно, не рождаются. Просто однажды нормальный мужской поступок становится настоящим подвигом. Грань достаточно тонкая, но определяется просто: рискуя собственной жизнью, один человек спасает жизнь другому.
Источник:
Категория: Новости региона / Печать статьи