Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 25 сентября 2017, понедельник
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Отпускники привезли в Калининград ВИЧ | Пьяная девушка, отмечая свое 17-летие, ударила ножом сожителя »

18 октября 2012 (1802 дня 16 часов назад)

Его подозревают в издевательстве над прохожими – на одного надел наручники, а в другого стрелял

На днях из регионального следственного комитета пришло сообщение – подозреваемый, который почти месяц скрывался, задержан. Напомним, в Южном парке в Калининграде пьяный полицейский одного прохожего заковал в наручники, второго обстрелял. Пострадавшие согласились на встречу с журналистами и рассказали, как все было на самом деле.

Лицом в землю

Вячеслав, 39-летний калининградец, работает водителем-экспедитором в одном из торговых центров. То раннее субботнее утро 15 сентября мужчина вспоминает с содроганием. Говорит, так и не понял, за что пострадал. Без двадцати четыре утра Вячеслав шел по проспекту Калинина, направлялся к другу.

– Из кустов выскочили двое парней, – рассказывает мужчина, – один молча подбежал ко мне, схватил за куртку. Я стал вырываться, думаю, надо перескочить на ту сторону дороги, там таксисты стоят, люди ходят, помогут. Побежал, да об бордюр споткнулся, упал. Один из парней скрутил мне руки за спину, надел наручники. Прошелся по карманам, достал мой мобильник. Приложился кулаками по спине и бокам. Потом они подняли меня, тот, что наручники надел, представился полицейским, протянул мне удостоверение, спрашивает, как зовут. Я назвал имя и фамилию. Реакция последовала странная, парень занервничал, стал что-то говорить, но неразборчиво, поскольку был пьян. Я предложил ему дойти до магазина, где работаю, он в нескольких метрах от нас был, мол, меня все знают. В этот момент подошла девушка – с папочкой в руках, на вид солидная.

Как рассказывает Вячеслав, сопротивляться он не собирался. Смысл? А вдруг рейд проводят? Он – полицейский, правда все равно будет на его стороне. Пьяный к тому же, кто знает, что ему в голову придет. Решил, потерплю.

– Девушку я запомнил, а вот второго парня, который был с полицейским, не разглядел, он все время держался в стороне и меня не трогал, – добавил Вячеслав.

"Деньги есть?"

От похода в магазин полицейский не отказался. По словам Вячеслава, по дороге тот спросил: "Деньги есть?". Он ответил, что на карточке имеются, тысячи три от зарплаты осталось. У входа в торговый центр Вячеслава положили на землю, присматривать осталась девушка, а молодые люди зашли внутрь.

– Через пару минут полицейский выскакивает из магазина с криками: "Где мой телефон?!" – и давай меня пинать, – продолжает Вячеслав. – Я ему кричу, что не знаю, наверно, потерял там, где меня крутил, мол, позвони с моего телефона на свой – услышишь.

В этот момент из магазина вышел молодой человек, известно, что зовут его Роман. Он видел сцену с пинками и попытался заступиться за лежавшего на земле человека, но полицейский отправил его по всем известному адресу. Затем Вячеслава снова поставили на ноги и повели туда, где "задержали", искать телефон. Роман пошел за ними.

– Меня снова уложили лицом в землю, – говорит Вячеслав, – полицейский взял мой мобильник и стал набирать, видимо, свой номер, отошел в сторону, и вдруг я услышал хлопки. Кто и в кого стрелял, я не видел, но тот парнишка, что за меня заступался, сразу вызвал наряд.

Целился в голову

Стрелял наркополицейский. В 35-летнего калининградца Константина страж порядка выпустил три пули.

– Мы с приятелем были на дискотеке, после я проводил его и возвращался домой один,– говорит Константин, – двигался по проспекту Калинина в сторону ул. Дзержинского. Подходит ко мне пьяный человек, шатается, сует под нос корочку: "Я полицейский, хочу пообщаться". А что с пьяным общаться, даже если он полицейский? "Отвали", – говорю. А он: "Я стрелять буду". Всерьез я угрозу не воспринял, поэтому ответил – ну стреляй! Достает пистолет, а тот с лазерным прицелом! Целится мне в голову. Я интуитивно рукой прикрыл лицо. Прозвучал выстрел. Я побежал. А он мне в спину стреляет.

Пистолет был заряжен резиновыми пулями. Но и этого хватило, чтобы одна, которая угодила в запястье, разорвала кожу, рана до сих пор не зажила, а от двух пуль, выпущенных вслед, — синяк в полспины и трещина на ребре.

Арестованный молчит

Наряды полиции прибыли на место в считанные минуты. Ни девушки, ни второго товарища полицейского уже не было. Костю увезли на "скорой", но после оказания медицинской помощи отпустили. Вячеслава, сотрудника полиции и свидетелей доставили в следственный отдел, откуда резвый полицейский сбежал.

– Подозреваемый, 29-летний старший оперуполномоченный областного управления наркоконтроля, почти месяц скрывался, был объявлен в розыск. И только 8 октября его задержали. Следователям пришлось применить тактические приемы, чтобы выманить его из тени, – сообщила старший помощник руководителя регионального следственного комитета Марианна Андрюшина. – По версии следствия, подозреваемый совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения. По ходатайству следствия суд Московского района Калининграда арестовал мужчину, он пробудет в СИЗО до окончания предварительного расследования.

Вины своей подозреваемый не признает. Однако на сегодня следствие полагает, что преступление носило демонстративный характер – человек хотел показать свою власть. Как удалось выяснить журналистам, парень и девушка, сопровождавшие наркополицейского, к правоохранительным органам не имеют отношения, подозреваемому приходятся знакомыми. Их личности установлены, но в интересах следствия эта информация пока не разглашается.

В областном управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по факту инцидента была назначена служебная проверка.

– Во время конфликта наш сотрудник не находился при исполнении служебных обязанностей, – сообщили в пресс-службе ведомства, – факт нахождения его в состоянии алкогольного опьянения не установлен. В ходе инцидента он сам получил незначительные телесные повреждения, а его мобильный телефон был обнаружен у одного из потерпевших.

В итоге наркополицейский был уволен. В тот же день – 15 сентября, в субботу, по собственному желанию! Известно, что он проходил службу в УФСКН с июля 2011 года, ранее работал в Калининградской оперативной таможне. За время службы зарекомендовал себя положительно, поощрялся руководством, в частности за задержание наркоторговцев, взысканий не имел. Женат, имеет малолетнюю дочь.

В ближайшие дни ему будет предъявлено обвинение по п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств). Данная статья предусматривает наказание от трех до десяти лет лишения свободы. Пострадавшие калининградцы уверены, что единственная цель, которую преследовал теперь уже бывший представитель правоохранительных органов, – деньги…

Издание: Страна Калининград | Текст: Екатерина Тейге



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • В российские ПДД внесут поправку, касающуюся светоотражающей одежды для водителей
  • СМИ: за рулем разбившейся маршрутки под Калининградом находился бывший замначальника ГИБДД Гусева
  • Синоптики рассказали, ждёт ли россиян суровая зима
  • "Будто побывали в мясорубке": пассажиры разбившейся маршрутки и очевидцы ДТП о трагедии под Гвардейском

  • Другие городские новости:
  • В Советске мужчина сдал в залог подделку и теперь обвиняется в мошенничестве
  • Следователя полиции МО МВД России "Советский" подозревают в фальсификации доказательств
  • Утром воскресенья в Советске сгорел микроавтобус
  • Под Советском пьяная автомобилистка на Audi вылетела с трассы
  • В аварии с участием маршрутки под Гвардейском ранены девять человек, восемь погибли

    На месте работали 12 скорых и четыре машины спасателей.


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область