Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 24 октября 2017, вторник
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Ужесточается система выдачи загранпаспортов | В Советске гадают: как начнётся здесь отопительный сезон? »

27 августа 2008 (3344 дня 12 часов назад)

Сегодня, 27 августа, газета Янтарный край - Online Калининград распространила сообщение о том, что глава «Росатома» Сергей Кириенко подписал приказ «Об организации работ по сооружению Балтийской АЭС (Калининградская область)».

Согласно приказу, заказчиком Балтийской АЭС назначено ОАО «Концерн «Энергоатом» (бывший «Росэнергоатом»). Атомная станция будет включать в себя 2 реактора типа ВВЭР, электрической мощностью 1200 МВт каждый, а ее проектирование должно завершиться до конца 2009 года. Стоимость АЭС составит около 5 млрд евро, срок ввода в эксплуатацию первого блока - 2015 год.
Сопредседатель экологической группы «Экозащита!» Владимир Сливяк (на фото), комментируя это сообщение, рассказал газете Янтарный Край - Online Калининград:

Около 67% населения Калининградской области относится к строительству АЭС негативно. Оснований для этого предостаточно: не существует ни одного полностью безопасного атомного реатора, нет технологий, гарантирующих изоляцию ядерных отходов на все то время, пока они будут излучать смертельно-высокий уровень радиации.

Более того, калининградцы не хотят однажды стать свалкой ядерных отходов со всей
Европы. Напомню, что российское законодательство позволяет ввозить отработавшее ядерное топливо из-за рубежа, а Калининград – ближайшая российская точка, куда их можно будет довезти, ведь для Балтийской АЭС в любом случае будет построено собственное хранилище».

Далее г- Сливяк добавил, что Балтийская АЭС – станция «фантом». В Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, принятой Правительством РФ в феврале нынешнего года, упоминается 36 новых атомных реакторов, но Балтийской АЭС в ней нет. Как не упоминается она ни в каком другом документе российского Правительства.

При этом Росатом заявляет, что для строительства этой станции будут привлечены иностранные инвесторы, которым может быть передано до 49% акций Балтийской АЭС. Остальные 51% останутся в собственности Росатома. Таким образом, не менее половины стоимости станции оплатит российский бюджет, а для этого необходимо решение Правительства, которого до сих пор нет. В целом, ситуация свидетельствует о том, что на данный момент средств для строительства Балтийской АЭС у Росатома нет.
«В отношении иностранных инвесторов ситуация также туманная – ни одна иностранная компания до сих пор публично не изъявила желания участвовать в строительстве АЭС, хотя о наличии таких инвесторов Росатом и власти Калининградской области говорят уже около полугода, - рассказал газете Янтарный Край - Online Калининград Владимир Сливяк.

- Группа «Экозащита!» письменно обратилась ко всем иностранным компаниям, участвовавшим за последние 10 лет в проектах сооружения АЭС в Восточной Европе, однако никто из них пока не подтвердил интерес к Балтийской АЭС. Упоминавшаяся в прессе, как интересующаяся атомной станцией в Калининграде, чешская компания CEZ ответила, что никаких решений по этому поводу не принимала. А немецкий Siemens утверждает, что вообще больше не инвестирует в атомные станции».

На сегодня в России накоплено около 20 тысяч тонн отработавшего ядерного топлива, содержащего плутоний, а также миллионы тонн других радиоактивных отходов.

Источник : Янтарный Край - газета Online Калининград



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • На этой неделе в Калининграде похолодает до +2
  • В среду в Калининграде усилится ветер
  • Двое пострадавших в аварии под Талпаки, где погиб человек, находятся в реанимации
  • В Калининградской области задержали мужчину, обокравшего автосервис на 250 тысяч рублей

  • Другие городские новости:
  • Пятиэтажный дом в Советске, откуда ночью эвакуировали 42 человека, поджёг местный житель
  • В Советске из-за пожара в жилом доме эвакуировали 42 человека
  • В Советске следователя полиции подозревают в фальсификации доказательств
  • МЧС предупреждает об ухудшении погоды в регионе
  • Пятиэтажный дом в Советске, откуда ночью эвакуировали 42 человека, поджёг местный житель

    Четырёх человек, в числе которых хозяин поврежденного огнём жилища и его сожительница, доставили в больницу
    Фото: podsluschano_v_sovetske


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область