Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 20 сентября 2017, среда
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Россияне выступают за связь пенсии и трудового стажа, но против новой пенсионной реформы | Возбуждено уголовное дело »

13 ноября 2012 (1771 день 16 часов назад)

В субботу, 10 ноября, полицейские отметили свой профессиональный праздник. А накануне начальник Управления Министерства внутренних дел России по Калининградской области Евгений Мартынов рассказал о насущном корреспонденту "Комсомолки" в Калининграде.

О ЯНТАРЕ

- К сожалению, не так давно Калининградская область вновь фигурировала в федеральных средствах массовой информации в не очень выгодном для себя свете. Я имею в виду фильм о нашем знаменитом янтарном карьере. Неужели там действительно все так печально?

- Для того чтобы круглосуточно контролировать все места незаконной добычи янтаря у нас просто не хватит личного состава. Свою озабоченность на этот счет мы выразили губернатору и заместителю полпреда Президента по Северо-Западному федеральному округу и нашли полное понимание. Со своей стороны мы также приняли необходимые меры. С начала этого года проведено более 400 рейдов по местам незаконных разработок янтаря, как исключительно силами полиции, так и во взаимодействии с сотрудниками УФСБ. Проблема в том, что незаконная добыча янтаря считается всего лишь административным правонарушением. Штрафы в пять тысяч рублей «черных копателей», прямо скажем, не пугают. К примеру сегодня мы проводим операцию с привлечением нескольких десятков полицейских, а назавтра опять ловим у «ям» тех же людей. Даже изъятые мотопомпы и прочую технику приходится возвращать. Чтобы так не продолжалось до бесконечности, необходимо изменить законодательство, отнеся незаконную добычу и оборот янтаря к уголовно наказуемым деяниям.

О КОРРУПЦИИ

- Говорят, некоторые из бывших руководителей областного УМВД находятся под следствием?

- Следственным управлением по СЗФО по материалам, собранным нашим подразделением собственной безопасности, возбуждено несколько уголовных дел по статье «Мошенничество». Насколько мне известно, в настоящее время к уголовной ответственности никто не привлечен, производство расследования продолжается. Мы продолжаем активную борьбу с коррупцией в собственных рядах: с начала этого года поступило больше 30 сообщений о фактах коррупции, проверка по 26 уже завершена, в 19 случаях информация подтвердилась. 20 наших сотрудников были привлечены к ответственности, в том числе трое - к уголовной.

- Тут у всех на памяти история в Черняховске, где несколько полицейских были обвинены в превышении полномочий. Какая сейчас обстановка в райцентре?

- Стабилизировалась после того как сменили все руководство отдела полиции. Ну а оценку действиям уже бывших сотрудников органов внутренних дел даст предстоящий суд. Я, кстати, знаю, что на протяжении многих лет Черняховск считался криминальной столицей региона. Но теперь там разобрались и с квартирными ворами, и с автоугонщиками, и тяжкие преступления раскрываются. Новый начальник ОМВД с поставленными задачами справляется. В помощь ему были направлены сотрудники из других районов. К слову, ротация полицейского руководства внутри области приносит свои плоды. Ведь практически во всех районах начальников пришлось поменять! Осталось только решить вопрос со служебным жильем. Как раз сейчас мы приобретаем почти три десятка квартир для руководителей районных отделов внутренних дел.

О ГАСТАРБАЙТЕРАХ

- Уже сегодня калининградцы жалуются на обилие приезжих из Средней Азии. Насколько влияют гастарбайтеры на криминогенную обстановку? И не пора ли создавать специальное подразделение для работы среди национальных диаспор, ведь в преддверии футбольного Чемпионата мира развернется масштабное строительство, и азиатов станет еще больше?

- Как показывает анализ оперативной обстановки, число преступлений, совершаемых гастарбайтерами, не увеличилось. Но резонансные случаи, конечно, бывают. Беспокоит наркотрафик, а также завоз гастарбайтерами больших партий так называемого насвая (отмечено увеличение случаев распространения в школах) и различных курительных смесей. Сегодня уже 70 иностранцев ожидают своей очереди на депортацию, есть все основания полагать, что будет больше. Кстати, мы отмечаем еще одну характерную тенденцию: самолеты к нам из Ташкента и Душанбе летят переполненными, а обратно отправляются полупустыми.

- Гости остаются?

- Да, причем на нелегальном положении. Но и с этой, и с другими проблемами нам пока удается справляться силами имеющихся служб и подразделений, в создании особой структуры пока нет необходимости.

О ТЕХНИКЕ И КАДРАХ

- Когда, наконец, у нас заработает система «Безопасный город»?

- Когда ее создание, профинансируют руководство Калининграда и области. Вопрос хоть понемногу начал решатся, приято решение о выделении средств для создания одного из сегментов «Безопасного города», центра фото, видео фиксации нарушений ПДД. Однако я этот вопрос в покое не оставлю. В 82 субъектах РФ сочли необходимым обзавестись «Безопасным городом», а в самой западной области что, такая система не нужна? Между тем практика показывает, что на улицах, оборудованных видеонаблюдением, преступность сокращается на 20-30 процентов. Полиция в этом весьма заинтересована, думаю гражданские власти тоже!

- Кроме современной техники полиции нужны высокопрофессиональные сотрудники.

- Мы действительно практически полностью устранили так называемый «некомплект» сотрудников наших подразделений. Здесь безусловно положительную роль сыграли и повышение уровня заработной платы, а также материальное обеспечение большого блока социальных гарантий. У нас есть реальный резерв кандидатов на службу и такой внутренний резерв для карьерного роста сотрудников полиции.

А вот нерешенных вопросов материального обеспечения еще достаточно много из 176 зданий и сооружений, что у нас на балансе, ни одно не соответствует современным требованиям, 37 процентов техники морально устарело, не хватает компьютеров и мебели.

- Закончить хочется, все-таки, на праздничной ноте. Как-никак, номер нашей газеты выйдет как раз в День сотрудника органов внутренних дел России.

- От руководства Управления и Совета ветеранов УМВД я от души поздравляю всех наших действующих сотрудников и ветеранов с профессиональным праздником. Уверен, что калининградская полиция способна решать все поставленные задачи. Желаю всем здоровья, счастья и конечно удачи!

СПРАВКА «КП»

За 10 месяцев 2012 года на территории Калининградской области зарегистрировано 12 700 преступлений (12900 в 2011 году). Число убийств, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилось на три процента, случаев причинения тяжкого вреда здоровью - на четыре. Больше чем на треть снизилось количество краж скота, которые еще недавно являлись острой проблемой для сельской местности. На 35 процентов возросла эффективность противодействия преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков.


Издание: Комсомольская правда – Калининград



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • В Храброво сократят количество стоек регистрации
  • Российская делегация покинула зал Генассамблеи ООН перед выступлением Грибаускайте
  • Volkswagen, сгоревший на Приморском кольце, перестраивался на аварийках
  • В некоторых точках Калининграда и области из-за шторма отключено электричество

  • Другие городские новости:
  • В Советске мужчина сдал в залог подделку и теперь обвиняется в мошенничестве
  • Следователя полиции МО МВД России "Советский" подозревают в фальсификации доказательств
  • Утром воскресенья в Советске сгорел микроавтобус
  • Под Советском пьяная автомобилистка на Audi вылетела с трассы
  • В городе Советске отметили День танкиста


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область