Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 19 ноября 2017, воскресенье
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Ассоциация станций ТО: диагностическая карта для ЕС — не документ | Выбираем матрас »

4 декабря 2012 (1811 дней 13 часов назад)

"Отец европейской революции" дал эксклюзивное интервью "Комсомолке".

Бюро бывшего президента Польши находится в самом центре Гданьска на улице Длуги Тарг в историческом здании Зеленых ворот. С одной стороны река, с другой – старый город, ратуша с 80-метровой башней. Говорят, "селиться" в воротах никто не хотел. Мол, с реки и порта холодный ветер несет неприятные запахи. А Лех Валенса сказал, что его это вовсе не смущает.

В кабинете "отца польской демократии" подоконники и шкафы уставлены подарками. Тут и модели самолетов, и портреты, и всяческие статуэтки. Правда, основатель "Солидарности" не дает рассмотреть интерьер, торопит и говорит, что работы много.

В 1980 году Лех Валенса создал первый в Восточной Европе неподконтрольный государству профсоюз рабочих "Солидарность". За активную антиправительственную деятельность Валенсу уволили, что, наряду с нехваткой продовольствия и ростом цен, привело к массовым забастовкам по всей Польше.

В конце 1981 года движение Валенсы объявили вне закона, а его самого арестовали. Лидера "Солидарности" освободили лишь в ноябре 1982 года, и он продолжил бороться за права рабочих.

В 1983 году за свою деятельность лидер "Солидарности" был удостоен Нобелевской премии. Валенса играл главную роль в переговорах с правительством в 1988 и 1989 годах. Их результатом стала легализация "Солидарности" и других профсоюзов.

В 1990 году Лех Валенса стал президентом Польши.

Валенсу неофициально называют "родоначальником европейской революции" и "отцом польской демократии".

– В 1980 году родилась "Солидарность", а в 1981 год по стране покатилась волна забастовок и протестов, и Вас даже арестовали. В 2011 году в Москве были похожие настроения. Болотная площадь приняла несколько митингов "За честные выборы": сто тысяч человек, многочисленные аресты. Можно ли провести параллель между этими двумя датами и событиями?

– Протесты и демонстрации, они похожи. Но мы должны помнить, какова была цель протестов тогда, в 1980 году, и теперь, год назад в России. Мы протестовали против всего Варшавского договора, против всей коммунистической системы. Мы протестовали против Советского Союза, против системы, которая не позволяла нам развиваться, тормозила наше развитие. Враг был внешний. Если говорить о протестах в России, то враг внутренний. Может быть не враг, а недемократическая система, нет возможности голосовать. Это внутренние проблемы государства. Конечно, надо солидарно бороться, выстрелы в этой борьбе должны быть нацелены иначе. Что такое солидарность? Это когда ты сам не можешь поднять какой-то груз и просишь друзей помочь это сделать. Нашим тяжелым грузом тогда был коммунизм. Российские протесты – результат неправильных законов, нет демократии, организации, управление не то. Все это внутренние дела государства и тут нужна солидарность, как у нас когда-то.

– Почему тогда, в начале 80-х, у Вас получилось устроить революцию? Что было решающим фактором?

– Мы видели, что коммунистическая система никуда не годится. Сами коммунисты в Польше, как и во многих странах, потеряли веру в коммунизм. Мой опыт давал нам большие шансы на победу. Я ведь серьезно боролся в 1970-м году и проиграл тогда. Все десять лет я анализировал и думал, почему так случилось, я присматривался и решал, как бороться снова, чтобы победить. Когда в 1980 году все случилось, я был хорошо подготовлен. Мне удалось вести борьбу в верном направлении. Хочу сказать, что атмосфера тогда была благоприятной, потому что коммунизм сам показал, что шансов у него нет. Тогда начало появляться спутниковое телевидение, сотовые телефоны, в нашу жизнь вошел интернет. Все это работало не на пользу коммунизму, у него не было сил удержаться.

– Есть выражение: "Русский и поляк братья на век". Это так?

– Если говорить о простом народе, то да, мы конечно братья. Но вот с теми, кто нами управляет, нам не повезло – ни нам, ни России. Каждый старался забрать у другого лучший кусок земли. И это приводило к разным неприятным моментам. Но опыт показывает, что мы неразрывно связаны друг с другом.

Если мы ссоримся, то кто-то третий от этого выигрывает. Так мы дали заработать очень много другим. Давайте отойдем от таких вещей, будем поддерживать добрососедские отношения, которые помогут нам в будущем. Я верю в такие решения наших проблем, и мы к этому придем. Только вот наше прошлое и прошлые грехи мешают. Одно-два поколения сменится, и мы от этого избавимся и будем с любовью относиться друг к другу.

– Как тогда объяснить антироссийские настроения во время того же Евро-2012, когда в Варшаве и Вроцлаве были драки и стычки, когда нашим болельщикам кричали: "Русские курвы"?

– Очень просто объяснить. Россияне, несмотря на то, что есть очевидные вещи, никогда не признаются в них. Ну, вот вспомним события в Катыни. Во имя дружбы было убито столько людей. И весь мир об этом говорит, а они не признаются. Ну, как мы себя должны вести, имея такие добрососедские отношения? Немцы причинили нам больше бед, нанесли тяжелые раны. Но они признали ошибки и мы им простили. А россияне не признаются, упираются. Это ведет к тому, что люди становятся злыми. Ну вот если бы признались… Да, ситуация трудная, однако: "Идем дальше!". Но нет, они, не хотят признаться. Это плохо влияет на наше будущее. Пока мы не очистим раны с той и другой стороны, мы не сможем двигаться вперед.

А если говорить об этом разбитом самолете в Смоленске. Почему он до сих пор там находится? Для чего он вам? А мы здесь спорим и ругаемся. Надо было давно его отдать и все бы успокоились. Нет же, определенные лица специально не отдают, чтобы мы между собой ссорились. Политика российского государства дает предпосылки на такие ссоры. Это отражается на поведении людей, на отношение.

– К вопросу о добрососедстве. Сейчас действует Соглашение о местном приграничном передвижении между Калининградской областью и частью Польши. Вы за или против?

– Мы за то, чтобы как можно быстрее урегулировать отношения между нормальными людьми. Давайте откроем границы, приглашаем людей в одну, другую сторону! Давайте снимем оковы, уберем тормоза! Да это уже давно надо было сделать. Мне не понятна политика российских властей. Мы хотим быть открытыми, а они нет.

– Какое значение имеет Калининград для Польши и объединенной Европы? Это непотопляемый "авианосец", вооруженный "Искандерами" или регион сотрудничества?

– Сегодня каждый должен найти свое место, и Калининград тоже. Какого-то планирования и декретов быть не должно, откроемся, все само встанет по местам: экономика и политика.

А зачем там держать ракеты? С кем воевать? Где этот враг? Мы не хотим воевать. Там должна быть экономика, рабочие места. Ракеты нужно убрать. Нужно разоружаться. Сегодня это никому не надо. Это у вас все идет со времен старой эпохи. Мы сегодня открываем границы, в Европе нет границ. Между Польшей и Германией нет солдат на границе. И если бы я это сказал моему отцу, которого уже давно нет на свете, у него второй раз не выдержало бы сердце, и он бы умер от инфаркта. Мы это сделали в течение жизни одного поколения. Давайте откроем Калининград.

– А вы бывали в Калининграде?

– Не был, только все время собираюсь. Уберите ракеты, тогда я приеду. Что я, буду на танк садиться? У меня Нобелевская премия мира. Выбрасывайте оружие.

Полное интервью с бывшим президентом Республики Польша Лехом Валенсой читайте 6 декабря в еженедельном выпуске газеты "Комсомольская правда в Калининграде".


Издание: Комсомольская правда – Калининград | Текст: Александр Катеруша



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • ГИБДД предупреждает о гололёде и тумане на трассах Калининградской области
  • На трассе Черняховск-Гусев лоб в лоб столкнулись микроавтобус и легковой автомобиль
  • "Балтика" обыграла курский "Авангард" в первенстве ФНЛ
  • В Гурьевске предприятия ЖКХ задолжали 24 миллиона рублей за электроэнергию

  • Другие городские новости:
  • Советчанка отсудила у УК более 200 тыс. за потоп в квартире
  • Власти Советска выделяют волонтёрам землю под приют для бездомных собак
  • В Советске бывший следователь пойдёт под суд за подлог документов
  • В Советске покупательница, поскользнувшаяся на мокрой плитке, просит взыскать с директора магазина 600 тыс. рублей
  • В Советске в 2019 году построят медицинский центр

    в конце 2019 года новое медучреждение примет первых пациентов


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область