Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 18 октября 2017, среда
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Рабочие потушили в доме пожар, который возник из-за шалости 3-летнего мальчика | В Гвардейском районе на железнодорожном переезде застряла фура »

6 декабря 2012 (1776 дней 1 час назад)

Погибшую на ТЭЦ-1 Елену Соловьёву похоронили в четверг 29 ноября на Светловском кладбище. Проводить ее в последний путь пришло более сотни человек: сослуживцы, друзья, родные.

– Мне позвонила рано утром дочка, сказала, что произошло на ТЭЦ, – плачет подруга погибшей Валентина Моисеева. – Мы с Леной проработали вместе тридцать лет, она пришла на ТЭЦ еще девчонкой. Безотказный человек. Попросят сверхурочно поработать – выйдет, заменить кого – не откажет. Я все удивлялась, откуда в ней столько энергии и добра. Лена никогда не жаловалась, не плакалась, всегда была на позитиве. С ней приятно и радостно было находиться рядом. Я на пенсию ушла, она меня навещала.

Дочь Елены, 25-летняя Анастасия, держится стойко. С мамой они были как подруги. Когда Настя захотела жить отдельно, мама не стала спорить, отпустила ее со словами: "Главное, чтобы ты, дочка, была счастлива, но помни: что бы ни случилось, я всегда с тобой".

– Мама в 61 год только жить начала, – делится Настя. – Работала, крутилась как пчелка, меня одна растила. Квартиру купила, кредит не так давно выплатила, в планах был ремонт. После Нового года хотела сделать загранпаспорт, мечтала мир посмотреть. Глупо все как-то, пока до конца не осознаю, что произошло, не понимаю, что мамы больше нет.

Возбуждено уголовное дело

В день трагедии на ТЭЦ работали калининградские спасатели.

– Когда мы приехали на место, нам сообщили, что внутри помещения находится женщина, – рассказал корреспонденту "СК" спасатель Александр Мурмокас. – Сразу было ясно, что она не выжила. Там кипятка, температура которого сто градусов, было по колено и пар в 250 градусов. Мы сразу и зайти не смогли, пришлось ждать, пока вода остынет. Внутри помещения есть железная лестница, возле нее мы и нашли женщину.

Как звучало неоднократно от руководства ТЭЦ, погибшую Елену Соловьёву (она оператор, работала в разных цехах), скорее всего, ударило металлической задвижкой от котла. Но у спасателей иное предположение, они говорят, что следов удара на теле погибшей не было.

– Елена Соловьёва, скорее всего, пыталась спастись, успела добежать до лестницы, но ее сбил с ног поток кипятка, – говорит Александр Мурмокас.

– По факту аварии возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК РФ (Нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее гибель человека), – сообщила старший помощник руководителя регионального следственного комитета Марианна Андрюшина.

"Акт проверки готовности станции нам выдали без замечаний"

Авария и гибель человека всколыхнула многих калининградцев. В интернете посыпались комментарии, что установленное на ТЭЦ оборудование давно устарело, а менять его не на что. "Не кабинеты надо было ремонтировать, а за оборудованием следить", – сказала журналистам одна из сотрудниц теплоэлектроцентрали.

Сообщалось и о том, что работники станции ходят в суды как на работу, чтобы выбивать свои зарплаты… Но это как-то не совпадало с тем имиджем и недавними скандалами по поводу премий под 2 млн руб. уволенным топ-менеджерам "Янтарьэнерго".

Зима еще только началась, а на станции произошла серьезная авария. Почему это случилось и не повторится ли ЧП, когда в Калининграде ударят сильные морозы? Эти вопросы корреспонденты "СК" задали и. о. гендиректора ОАО "Калининградская генерирующая компания" (ТЭЦ-1 входит в нее) Андрею Голинко.

– Готовилось ли должным образом оборудование станции к отопительному сезону? Почему раньше не выявили те проблемы, которые и привели к аварии?

– Специальная комиссия, утвержденная на заседании штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Калининградской области, проверяла нашу готовность к работе в осенне-зимний период, в том числе как на станции выполняются ремонты основного и вспомогательного оборудования. По итогам работы комиссии нам был выдан акт проверки без замечаний и паспорт готовности.

– Можно ли сегодня утверждать, что подобной аварии зимой больше не повторится?

– Задача всех работников предприятия – обеспечить надежную работу оборудования, но от нарушений никто не застрахован, потому что они могут произойти по разным причинам, в том числе и не зависящим от работников предприятия.

– Насколько изношено оборудование станции? Много ли там устаревших механизмов? Почему не меняли ранее?

– Конечно, оборудование ТЭЦ-1 не новое, но в рабочем состоянии, поддерживается проведением регулярного тех-обслуживания, ремонтов, испытаний и освидетельствования оборудования станции. Да, у нас есть финансовые трудности, но при этом выполняются и ремонтная, и инвестиционная программы, в том числе и на ТЭЦ-1.

– В комментариях на сайтах люди писали, что сотрудникам компании нередко задерживают зарплату и люди вынуждены идти в суд…

– Задержки выплаты зарплаты, действительно, бывают. Однако в таких случаях компания выплачивает работникам предусмотренные законом компенсации. Проблема – в задержках платежей за поставленную тепловую энергию еще за прошлый отопительный сезон со стороны «Теплосетей». Нам должны почти 44 млн руб.

– Если на ТЭЦ-1, не дай бог, произойдет еще одна авария, которую невозможно быстро ликвидировать… Не замерзнут ли горожане? Есть ли резервные источники?

– Тепло от ТЭЦ-1 составляет не больше 12 % всей потребности в тепловой энергии Калининграда. Поэтому вопрос о резервных источниках питания, на мой взгляд, более корректно задавать властям Калининграда.

Что случилось на ТЭЦ-1?

Отвечает и. о. гендиректора Андрей Голинко:

– Произошло отключение напряжения, погас свет. Отключился один паровой котел, два питательных и два электронасоса. В это время дежурный персонал закрыл газовую арматуру отключившегося парового котла. Затем отключили второй паровой котел. Уже в ходе осмотра оборудования обнаружили, что повреждена задвижка на трубопроводе, по которому подается вода на отопление. После этого были произведены переключения на трубопроводах, чтобы прекратить поступления воды в помещение станции. Ремонтники заменили поврежденную задвижку, после чего станция возобновила работу. На «ТЭЦ-1» для выяснения причин аварии работает комиссия, назначенная Центральным управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. До окончания ее работы говорить о причинах аварии некорректно.

Справка "СК"

Станция на правом берегу р. Преголи была построена еще в 1905 г. и называлась электростанция Коссе. Уже в конце осени 1945 г. на ее базе заработала ГРЭС-1. Сейчас на ТЭЦ-1 стоят 5 паровых котлов, которые в основном работают для обеспечения населения Калининграда теплоэнергией на отопление и горячее водоснабжение. Услугами ТЭЦ пользуются жители улиц в районе двухъярусного моста, Дм. Донского, части Ленинского проспекта, часть Центрального района.

Что говорят

И. о. министра развития инфраструктуры правительства области Алексей Клюнеев:

– Я сам выезжал на место аварии, осматривал конкретно тот узел, где произошла трагедия. Задвижка, которую сорвало, действительно, выглядит далеко не новой. Но это просто чугунная крышка, и сама по себе она не имеет сроков службы. Когда я разговаривал с Голинко, то, по его словам, сбой случился на линии электроподачи, который и привел к нарушению работы отдельных элементов станции. Сверхнагрузки может не выдержать не только старое оборудование, но и новое. Другое дело, что, видимо, где-то должна была быть установлена дополнительная система защиты, которая бы не допустила такого рода перенапряжения на станции. Поэтому мы сейчас ждем результатов расследования причин аварии. И если выяснится, что там произошла какая-то системная ошибка, то по своему опыту работы скажу, что обычно после этого вырабатываются рекомендации по другим схожим объектам. Также думаю, что контролирующие органы проведут проверку всей ТЭЦ, чтобы повторений таких аварии не было.

Если говорить об альтернативном теплоисточнике, то в Калининграде кроме ТЭЦ-1 работают еще и ТЭЦ-2, и Балтийская теплостанция. Так что возможность переподключений потребителей есть.


Издание: Страна Калининград | Текст: Ольга Саяпина



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • ФАС обеспокоена резким ростом цен на авиабилеты в Калининград
  • На Приморском кольце машина врезалась в отбойник и загорелась, есть жертвы
  • "Балтика" проиграла в Ярославле местному "Шиннику"
  • В Калининградской области участники Всемирного фестиваля молодёжи будут искать янтарь

  • Другие городские новости:
  • Пятиэтажный дом в Советске, откуда ночью эвакуировали 42 человека, поджёг местный житель
  • В Советске из-за пожара в жилом доме эвакуировали 42 человека
  • В Советске следователя полиции подозревают в фальсификации доказательств
  • МЧС предупреждает об ухудшении погоды в регионе
  • Пятиэтажный дом в Советске, откуда ночью эвакуировали 42 человека, поджёг местный житель

    Четырёх человек, в числе которых хозяин поврежденного огнём жилища и его сожительница, доставили в больницу
    Фото: podsluschano_v_sovetske


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область