Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 21 сентября 2017, четверг
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Гости из Мурманска организовали в Калининграде "точку" по продаже амфетамина | Под Калининградом водителя тягача отморозки убивали ради канистры солярки »

13 декабря 2012 (1743 дня 7 часов назад)

В преддверии зимних праздников многие калининградцы ринулись оформлять визы. Кто-то хочет поехать в Гданьск, кто-то побродить по Клайпеде, кто-то махнет в Альпы.

В преддверии зимних праздников многие калининградцы ринулись оформлять визы. Кто-то хочет поехать в Гданьск, кто-то побродить по Клайпеде, кто-то махнет в Альпы.

Но поехать смогут не все. Потому что подавать документы во многих консульствах уже просто-напросто поздно.

Немецкий порядок: кто не успел, тот опоздал

Консульство Германии работает в штатном режиме. Но сотрудники признаются, что за последние 2-3 недели образовалась очередь. Если месяц назад можно было прийти и уже на второй день подать документы, то сейчас свободные даты есть только на первую половину января.

- В консульстве действует электронная запись на странице в Интернете. Запись на ближайшее число на подачу документов – 10 января для оформления шенгенской визы и 8 января для оформления национальной визы. Помните, что несколько рождественских дней консульство не работает: 24, 25 и 26 декабря - говорит руководитель визового отдела генерального консульства Германии в Калининграде Матиас Вайс.

Срочных виз консульство не делает. Если у вас экстренный случай вроде болезни или семейных обстоятельств, консул рассмотрит ваше обращение в индивидуальном порядке.

- На визу можно подать документы за три месяца до предполагаемой даты поездки. Если кто-то решил поехать в отпуск, то надо было продумать заранее – возможность обратиться за визой была, - отмечают в консульстве. Так что, как говорится, кто не успел, тот опоздал.

Набор документов для визы не менялся, его можно найти на сайте.

Тут все зависит от цели поездки, которую нужно подтвердить. Едете к друзьям – предъявите приглашение. Туристическая поездка – должна быть бронь гостиницы.

Стабилен остается и срок обработки документов – четыре рабочих дня. К примеру, в понедельник подали документы, в четверг получаете визу на руки. Это касается и французской шенгенской визы, которую оформляют в немецком консульстве в Калининграде (пакет документов соответствует пакету документов на оформление немецкой визы).

В 2011 году в немецком консульстве выдали 22,5 тысячи виз. В этом году, не учитывая наступивший декабрь, выдали уже 24,5 тысячи.

Литовцы выдают быстро, но только справки

Мы уже рассказывали о том, что в литовском консульстве во время оформления визы требуют справку-выписку из Пенсионного фонда. Недоумение вызывает то, что такой справки не значится в официальном списке документов и бумаг, необходимых для оформления шенгенской визы.

- Очень редко, но сотрудники консульства требуют такую справку, - подтверждает генеральный консул Литовской республики в Калининграде Вацлав Станкевич. – К сожалению и раньше, и сейчас некоторые граждане приносят нам поддельные документы, в которых указано, что они работают там-то, а на самом деле они там не работают вовсе. Когда у нас появляется подозрение, что человек не работает в указанном в документе учреждении, мы редко, но просим такую справку.

В консульстве утверждают что не ставят цель затруднить порядок выдачи виз, а напротив, хотят, чтобы было меньше отказов. То есть у них есть сомнения, тебя не разворачивают, а просят донести документы.

В остальном же в консульстве нововведений нет. Пакет документов остается без изменений.

- Традиционная для этого времени очередь есть. Рождественские праздники и Новый год – это бум. Но серьезных задержек нет, несмотря на большой наплыв и загруженность. Мы привыкли работать в таком режиме, готовились к этому, - говорит Вацлав Станкевич. - Регистрация на подачу документов идет на 18-19 декабря. Срок изготовления визы – пять рабочих дней. Это европейский единый стандарт для шенгенских виз. Те же сроки и для виз в другие страны, которые оформляют в литовском консульстве: Норвегия, Финляндия, Бельгия, Дания, Эстония. Следует отметить, что с 22 по 26 декабря генеральное консульство Литвы не работает.

Визовый центр: задержать документы могут до 30 дней

Сервисно-визовый центр VFS Global (Ленинский проспект, 87-91) оказывает услуги по оформлению виз в Австрию, Болгарию, Испанию, Мальту, Норвегию, Швецию, Швейцария, Греция.

- Записи у нас нет, люди приходят к нам в центр, где действует живая очередь. Визы в Испанию, Болгарию, Австрию, Швейцарию, Мальту и Грецию делают от 7 рабочих дней. От 10 рабочих дней – Норвегия и Швеция. Этих консульств нет в Калининграде, поэтому учитывайте время на пересылку документов. Отсюда и такие сроки, - говорят специалисты сервисно-визового центра на Ленинском. - Какие-то консульства рассматривают обращение в течение 3 дней, какие-то в течение минимум 5 дней. Все консульства настоятельно рекомендуют перед праздниками оформлять документы заблаговременно. Пока же мы работаем в обычном режиме, задержек нет. Но что будет завтра – не известно, гарантий нет никаких.

В визовом центре отметили, что вне зависимости от загруженности, консульства могут задержать документы на день, на два, на неделю и так до 30 дней. Причины задержки консульства могут не объявлять.

- Изредка запрашивают дополнительные документы. Это вполне нормальная ситуация. Решение принимают индивидуально. Иногда консульство напрямую связывается с заявителем, иногда через наш центр. Но какие документы требуют – сказать не можем, статистику не ведем. Мы посредники и нам такие данные не сообщают.

Требуют оплаченную бронь

В визовый центр Польши в Калининграде по телефону +7 (4012) 605 433 дозвониться просто нереально. Там постоянно занято или автомат отвечает: "Все линии перегружены".

На входе в центр мы упираемся в очередь: одни принесли документы, другие, как мы – просто спросить. Понимаем, что если все эти люди звонили сюда, то линии действительно не выдерживают нагрузки.

Внутри много народу, люди сидят на креслах без курток и шарфов, словно на вокзале в зале ожидания. Видно, что сидят давно. В зале несколько консультантов, но к ним постоянно обращаются за помощью, так что ожидать любезную девушку в форме пришлось минут пять.

- Сегодня для записи открыто 24 декабря. Но в этот день визовый центр не работает из-за рождественских праздников в Польше. Так что запись переносится на 27 декабря. Срок изготовления визы 7-10 рабочих дней, - говорит она. – В этот же срок делают голландскую визу.

Соответственно, если подаем 27 декабря, то до 31 числа никак не успеем. Что же - придется отложить новогоднюю поездку на январь.

Нам напоминают, что для оформления документов нужно заполнить анкету и обязательно предоставить бронь отеля.

- Если вы заказываете однократную визу от 1 до 3 дней, то бронировать гостиницу не нужно. Если у вас более трех дней, то бронь должна быть оплачена на дни пребывания минимум на 50 процентов от стоимости проживания. Если запрашиваете многократную визу, то минимум должны быть проплачены на 50 процентов семь дней и шесть ночей в отеле. Обязательна фраза: «При отмене брони плата назад не возвращается». Так что «бесплатное бронирование» не подходит. Так консульство уберегает себя от «левых» броней. Это придумываем не мы в центре, а в консульстве.

Есть выход

Кому невтерпеж - покупайте турпутевку.

Если вы понимаете, что никак не успеваете по времени оформить шенгенскую визу через консульство или визовый центр, а поехать на Новый год в ту же Польшу хочется, то обращайтесь в турфирму. Им разрешили с 17 по 21 декабря брать документы. На эти числа дали дополнительные квоты.

- У каждой фирмы свое количество квот. Есть дополнительные места под приобретение путевок. Если у человека нет ни путевки, ни визы, у него есть вероятность попасть в это «окошко» - места еще остались, в ту же Польшу можно уехать отдыхать. Но надо торопиться, - говорит Тамара Торопова, руководитель Ассоциации туриндустрии Калининградской области.

Кстати

В Генконсульстве Польши закрыли визовый павильон.

С 10 декабря перестал работать визовый павильон генерального консульства Польши в Калининграде. Как сообщили нам, закрыт он по техническим причинам.

- В этом павильоне, который стоит на территории консульства, сейчас не могут работать люди по технике безопасности, - сказал нам консул. – Раньше там проходила выдача паспортов и документов местного приграничного передвижения. Теперь выдача паспортов и карточек в главном здании консульства с 9.00 до 14.00.

Речь идет в данном случае о тех людях, которые успели записаться на прием до нового года в консульство. Тем, кто сейчас хочет подать документы на визу, нужно идти уже в визовый центр Польши на ул. 1812 года, дом 126. Таковы новые правила.



Издание: Комсомольская правда – Калининград



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • В Калининграде за два дня арестовали 38 человек, не уплативших вовремя штрафы
  • Под Гурьевском нашли тело девушки, пролежавшее в квартире более пяти дней
  • В Калининграде 25-летняя директор фирмы подозревается в миллионном мошенничестве с кредитами
  • В региональном минприроды проверят факт швартовки судна в Куликово, где тросом повредили дерево

  • Другие городские новости:
  • В Советске мужчина сдал в залог подделку и теперь обвиняется в мошенничестве
  • Следователя полиции МО МВД России "Советский" подозревают в фальсификации доказательств
  • Утром воскресенья в Советске сгорел микроавтобус
  • Под Советском пьяная автомобилистка на Audi вылетела с трассы
  • В городе Советске отметили День танкиста


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область