Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 17 декабря 2017, воскресенье
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Банки России в 2012 году получили больше 1 трлн рублей прибыли | Калининградский барк "Седов" попал в шторм »

17 января 2013 (1794 дня 22 часа назад)

Препараты на миллионы рублей лежат на складах, только они… никому не нужны.

Накануне Нового года ситуация с лекарственным обеспечением льготников в нашем регионе дошла до края. Тысячи тяжелобольных людей остались без жизненно необходимых медикаментов и оказались перед выбором – жить, покупая медикаменты за свои деньги или умереть с бесплатными рецептами на руках. Областное министерство здравоохранения весь год обещало ликвидировать медикаментозный дефицит, но обещания остались, а нужных лекарств в аптеках так и не появилось.

Системный провал?

Лекарственный дефицит возник с начала теперь уже прошлого 2012 года. Тогда, в январе, в министерстве здравоохранения региона ссылались на ущербную логистику, новогодние праздники и заговор фармацевтов. А действующий в ту пору министр Александр Выговский убеждал, что ситуация с обеспечением льготников лекарствами нормализуется, и аптеки будут работать дольше, чтобы не возникало очередей.

Но ситуация не выправлялась. Весной, после ухода Выговского, теперешний министр Владимир Вольф "нашел" выход из положения – создать одну новую государственную фармацевтическую компанию взамен частных аптечных предприятий. Мол, вся проблема со сбоями в поставках медикаментов из-за аптекарей-провизоров. Но положение дел, несмотря на уверения, что трудности временные, и лекарства вскоре появятся, только ухудшилось.

В конце октября министр заявил, что произошел "небольшой сбой в системе выдачи лекарственных препаратов для льготных категорий граждан". По словам чиновника, накладка случилась из-за того, что региональная фармацевтика переходит на новую форму деятельности. Если до сих пор формированием заявок на льготные лекарства и контролем за их отпуском занималась коммерческая структура, то с начала 2013 года эти функции возьмет на себя государственное учреждение "Калининградская областная фармацевтическая компания".

- Создание подотчетной государственной фармкомпании позволит эффективно расходовать бюджетные средства и без задержек обеспечивать льготников необходимыми медикаментами, - заявил глава областного минздрава.

Нет даже офиса

Как удалось выяснить "Комсомолке", разрекламированная госфармкомпания пока работает только на бумаге. Директор новорожденного предприятия Валентина Журенко просила ее не беспокоить и не спрашивать о том, как будет построена работа, по какой схеме будет действовать предприятие, дабы ликвидировать злокачественный дефицит жизненно-необходимых препаратов раз и навсегда.

В конце прошлого года Журенко все еще присматривала помещение для размещения госкомпании, а бедные льготники тем временем писали жалобы в Росздравнадзор и прокуратуру. На тот момент скопилось порядка 7 тысяч (!) не реализованных бесплатных рецептов.

- Минздрав накопил долги в сотни миллионов, а теперь решил создать «свою» фармкампанию. Только итог будет еще плачевнее, так как причина не в том, что прежняя компания плохая – она в этой сфере работает с 2002 года – а в том, что "танцору мешают ноги", - считают бывшие работники министерства, ранее отвечавшие за лекарственное обеспечение.

"Бунт" фармацевтов

Последний конкурс на обеспечение лекарствами льготников в Калининградской области выиграла "Социальная аптека – 27". Работа шла до 19 сентября, когда руководство компании было вынуждено обратиться к властям с заявлением о закрытии ряда пунктов отпуска льготных лекарств в Калининграде. На тот момент задолженность по отпущенным, но не закупленным централизовано препаратам для региональных льготников достигла 8 месяцев, а по федеральной льготе - свыше 11 месяцев. Тогда же стало известно, что в бюджете отсутствуют деньги на оплату услуг "Социальной аптеки-27" на второе полугодие 2012 года. В ответ министр Владимир Вольф попросил указать перечень аптечных организаций, которые будут осуществлять отпуск лекарственных средств на безвозмездной основе на всей территории Калининградской области.

- Нас это, мягко говоря, обескуражило. Мы ведь за счет собственных средств обеспечивали льготников теми лекарственными средствами, которые по неизвестной причине не были своевременно закуплены органами государственной власти региона, - говорит генеральный директор "Социальной аптека–27" Дмитрий Яговдик. - Общая задолженность бюджета перед нами более 250 миллионов рублей. Мы неоднократно обращались к руководству области, сообщали о критической ситуации, в которую нас поставили, предупреждали о возможном прекращении нашей деятельности, однако не получили ни одного конкретного предложения по разрешению сложившейся ситуации.

Руководство "Социальной аптеки-27" уже предупредило о невозможности дальнейшего сохранения выдачи льготных лекарств в пяти из восьми аптек Калининграда и о полном прекращении в них выдачи с 10 декабря. Аптеки закрылись. Льготники начали испытывать дополнительные неудобства – дорога за лекарством для многих стала гораздо длиннее, некоторым приходится ехать в другой конец города.

- Мы понимаем тяжелые социальные последствия, - продолжает Дмитрий Ягодвик. - Мы просим извинения калининградцам, но больше не имеем возможности помогать им и покрывать своим бюджетом просчеты чиновников. Наша компания и коллектив, а это более 60 человек, оказались на грани банкротства. Ситуацию усугубляют массовые увольнения сотрудников аптек, которые не выдерживают постоянных упреков льготников из-за отсутствия лекарств.

Росздравнадзор: заявку сформировали неправильно

По состоянию на 21 декабря 2012 года разница между выписанными и обслуженными рецептами федеральных и региональных льготников выросла до 13,4 тысяч (обслужили меньше, чем выписали). Еще 8 тысяч рецептов числились на отсроченном обеспечении. За каждым таким рецептом – тяжелобольной человек…

По своему государственному предназначению интересы льготников должен защищать Росздравнадзор. Пару месяцев назад в региональном управлении отвечали насчет плохого лекарственного обеспечения просто: в начале года у нашего минздрава еще нет денег, а в конце года - уже нет. Однако временно исполняющая обязанности руководителя управления Алла Великая придерживается другого мнения.

- Денег было достаточно. И лекарств закуплено много, и товарные запасы на складах есть, - говорит она. - Объем финансирования на 2012 год позволял региону реализовать программу обеспечения льготной категории граждан необходимыми лекарственными препаратами. Сумма была достаточная, но с прошлого года перешли долги. И долги эти переходят еще с 2006 года. Конечно, есть нарушения и просчеты в работе, об этом свидетельствуют результаты наших проверок. Созданию сложной ситуации с льготным лекарственным обеспечением, в том числе способствовало неправильно сформированная, без учета реальных потребностей, заявка на лекарства, несвоевременное проведение конкурсных процедур, что привело к отсутствию запасов необходимых препаратов в аптеках и к значительному росту отсроченных и необеспеченных рецептов с октября 2012 года.

По словам Аллы Великой, до ноября прошлого года оплата из бюджета осуществлялась по лекарствам, фактически поставленным по контрактам на аптечный склад. Однако "Социальная аптека-27" утверждает, что на 30 ноября прошлого года на складе сформировался внушительный товарный остаток - 345 наименований препаратов по федеральной льготе и еще 113 наименований по региональной. Получается, что на складах оставались не те лекарства, которые так остро требовались пациентам, а те, которые по раздутым заявкам накупили непонятно для кого. На сумму 45,6 миллиона рублей.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

"Теперь за лекарственное обеспечение отвечают лично главные врачи"

На наши вопросы ответил вице-премьер по социальным вопросам правительства Калининградской области Алексей Силанов.

- Алексей Николаевич, вы согласны с утверждением, что в области имеются сбои в системе лекарственного обеспечения льготников?

- Да. Это очевидный факт.

- Почему это происходит?

- У нас не было четкого механизма от выписки рецепта до получения лекарства. Ежегодно, в сентябре каждое лечебное учреждение делает заявку по обеспечению бесплатными лекарствами льготников на будущий год. Минздрав эти заявки должен собрать, аккумулировать, провести торги. Это база лекарственного обеспечения. Но система не контролировалась и не координировалась. Порой заказывались одни лекарства, а на местах выписывались другие препараты. Сейчасотторговано первое полугодие 2013 года, чтобы уже в марте с учетом складывающейся ситуации делать заявки на второе полугодие. Посмотрим, насколько реально отвечают требованиям жизни составленные заявки.

- Есть претензии к заявкам?

- На складе лежат, в том числе и мало востребованные препараты.

- То есть купили не то, что нужно?

- Купили по заявкам, составленным лечебно-профилактическими учреждениями. Главная проблема в лекарственной ситуации – это проблема планирования с передовой, то есть с ЛПУ. Сформирована такая система, что если чего-то не хватает, то эти препараты можно приобрести по так называемому непрогнозному отпуску. Если нет препарата – человек не должен страдать, медикамент надо купить и выдать. Таким образом, накопилась большая сумма средств, направленных на "непрогнозный" самозакуп. И закупались в большом количестве именно те препараты, которых не было в заявках. При формировании заявок не учитывают количество заболеваний и виды лекарств, которые могут применяться. Лечащие врачи, выписывая препараты, не знают, отторгованы эти лекарства или нет. Они выписывают рецепт, а в аптеке пациентам говорят – таких лекарств вообще нет в заявке. Отсутствующие лекарства закупаются по непрогнозному самозакупу, растет долг Минздрава перед аптекой. Получается замкнутый круг.

- Все предвидеть невозможно, тем не менее, в таких количествах "непрогноза" быть не должно?

- Поэтому мы создаем государственную фармацевтическую компанию, в которую будут входить 28 аптечных пунктов по выдаче лекарств для льготников. Аптечные пункты будут открыты в каждом районном центре области и в Калининграде. Их работники будут работниками лечебных учреждений. Ответственность с начала года за лекарственное обеспечение льготников возложена на главных врачей – не дали точную заявку, не откорректировали ее своевременно – отвечайте. Важно заключить всех в единую систему программного обеспечения, чтобы медики, например, заказав тамифлю, не выписывали арбидол. Да, появляются новые заболевания, требующие специального медикаментозного лечения. Вот здесь Минздрав должен думать, каким образом провести срочные закупки того или другого лекарства. Но когда заявка изначально сделана неправильно, о чем тут можно говорить?

- Какова была функция "Социальной аптеки-27"?

- Она выступала в двух ипостасях. С одной стороны, была поставщиком лекарств, с другой стороны – выиграла конкурс по оказанию услуги лекарственного обеспечения. То есть, "Социальная аптека-27" имела свои киоски в наших медучреждениях. Теперь мы от посреднических услуг коммерческой структуры отказываемся. Ответственность за исполнение федеральных законов должны нести государственные структуры. Я не могу сказать ничего плохого в адрес "Социальной аптеки-27". Она многие бреши закрывала, выручала, лекарства отпускала в долг. Но теперь нужно четко выстроить систему государственного лекарственного обеспечения – от пациента и его лечащего врача, главного врача и министра здравоохранения.

- А как Минздрав будет рассчитываться с "Социальной аптекой"?

- "Социальная аптека" обратилась в суд с требованием погашения долга. Ситуация может разрешиться только в судебном порядке. Потому что соглашения Минздрава с частной фармкомпанией на непрогнозируемый закуп лекарств отсутствуют.

- То есть "Социальная аптека" знала, чем рискует, отпуская препараты без оплаты?

- Не могла не знать, конечно.

- Что нужно сделать, чтобы решить проблему с бесплатными лекарствами?

- С 1 января принципиально с каждым главным врачом ЛПУ заключается трудовой договор, в котором прописана персональная ответственность за лекарственное обеспечение льготных категорий граждан. Если руководители не смогут наладить работу по льготному лекарственному обеспечению, то будем принимать соответствующие меры, вплоть до увольнения. В первом полугодии 2013 года каждый месяц буду лично контролировать выполнение заявки по каждому лечебно-профилактическому учреждению.

- Одна из причин лекарственной проблемы – старые долги, начиная с 2006 года?

- Скорее всего, не долги, а общая недоработка существующей системы и в новом году эта ситуация несомненно должна быть преодолена.


Издание: Комсомольская правда – Калининград



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • Российские хоккеисты обыграли канадцев в матче Кубка Первого канала
  • В Калининграде пройдёт митинг в поддержку Игоря Рудникова
  • Российских водителей обязали надевать светоотражающие жилеты в тёмное время суток
  • В Калининграде жильцов многоэтажки освободили от долгов, возникших из-за конфликта между двумя УК

  • Другие городские новости:
  • В Советске ликвидировали яму на набережной у моста королевы Луизы
  • Сити-менеджер Советска назвал сроки ремонта обрушившейся набережной
  • Власти Советска получили в собственность набережную у моста королевы Луизы и намерены благоустроить её
  • В Советске полиция задержала грабителя, отобравшего у почтальона деньги пенсионеров
  • Сити-менеджер Советска назвал сроки ремонта обрушившейся набережной

    набережная реки Неман возле моста королевы Луизы перешла в собственность Советска


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область