Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 31 марта 2023, пятница
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Ужесточается система выдачи загранпаспортов | Калининградские аграрии начали экспортировать в Польшу чечевицу »

22 октября 2008 (5273 дня 10 часов назад)

Ценным природным комплексам области будет возвращен охранный статус. Но не всем и с некоторыми коррективами в плане их использования и управления.

До недавнего времени заповедные уголки занимали в совокупности около 14 процентов янтарного края. Но у многих из природных уникумов областного, федерального, европейского и даже всемирного значения особый режим закончился три года назад. И с продлением его власти все медлили. А потом решили вопрос иначе.

До 2020 года в Калининградской области появится 9 особо охраняемых природных территорий регионального значения. По проекту, разработанному институтом "Ленгипрогор", они будут создаваться в два захода. На первом этапе - с 2009 по 2015 год - планируется принять соответствующий областной закон и организовать дирекцию по управлению ООПТ. Параллельно пойдет процесс резервирования земель, инвентаризации памятников природы и утверждения их границ. Кроме того, будет разрабатываться программа развития и поддержки ООПТ до 2020 года.

- Все эти мероприятия будут нацелены на сохранение у нас природных комплексов, имеющих национальное достояние. Здесь предполагается проводить научную работу, мероприятия по экологическому образованию и воспитанию населения. И, естественно, никому не позволят в заказниках безобразничать, - пояснила руководитель областного агентства по градостроению Татьяна Кондакова.

О том, что народное достояние в опасности, жители области знают по громким скандалам. Вандалы то и дело поднимают руку, что называется, на святое. Не так давно под топор попали сотни деревьев на Куршской и Балтийской косах. С первой все понятно. Это владения национального парка, и прецедент произошел из-за того, что немногочисленные сотрудники государственного учреждения не в силах уследить за всеми, кто посягает на народное добро. Другое дело Балтийская коса. Территориальная ее принадлежность к городу военных моряков вредит красивейшему природному объекту, считает Татьяна Кондакова. Муниципальные власти уже не раз пытались здесь похозяйничать - "пристроить" кому-нибудь землю. Сначала нашли иностранного инвестора, у которого, как вскоре выяснилось, в кармане ни копейки. Потом другого - московского, с трогательным названием "Лига животных". Однако и "Лига" на поверку оказалась финансово несостоятельной, к тому же намеревалась заниматься не защитой зверья, а созданием балтийского эдема для богачей. Третья попытка - разрешение военморам образовать на косе садовое общество "Восход" - удалась. Закончилась, она, как известно, гибелью почти гектара леса. Деревья снесли без порубочного билета. И никто этому не мешал, несмотря на то, что Балтийская коса много лет носила особый статус - государственного природного заказника.

- Статус существовал только на бумаге. Не было ни управляющей организации, ни ответственных за исполнение заказного режима. Все это будет сделано с созданием особо охраняемой зоны, - заверяет Кондакова. - По закону она может находиться на территории населенного пункта. Но, учитывая сложившиеся обстоятельства, мы считаем, что коса не должна входить в границы Балтийска. Город не будет развиваться в ее сторону.

По факту уничтожения горе-садоводами лесного участка возбуждено уголовное дело. Но зеленых красавцев этим уже не вернуть. Администрация Балтийска, по утверждению Кондаковой, не спешит отменять через суд свое решение о выделении "Восходу" земельного участка.

- Чиновники понимают, что это может повлечь возвращение ответчику вложений и возмещение морального вреда. Эти средства выплачиваются из городской казны. А затем по закону бюджетные деньги должны быть восполнены теми, кто выдал незаконное разрешение, - поясняет неторопливость балтийских властей глава градостроительного агентства. - В любом случае региональные власти намерены довести это дело до конца и наказать всех виновных в уничтожении леса, чтобы другим неповадно было.

Создание особо охраняемой природной территории на Балтийской косе - задача начальной очереди проекта. В числе первых власти возьмутся и за устройство судьбы Бальги и Виштынецкого озера, где тоже следует навести порядок. А в 2015 году придет черед еще четырех ООПТ. Кроме средств областного бюджета на содержание зон, которые получат "охранные грамоты", предполагается направлять деньги от рекреационной деятельности.

Бывшие заказники планируется укрупнить и вывести из ведения муниципалитетов. Так как у последних нет сил, а порой и желания охранять природу.

Справка:
В число особо охраняемых включены комплексные ландшафтные заказники области: "Вислинская коса", "Бальга", "Правдинский" (болото Целау), "Куршско-Неманский", "Шешупский", "Каменский", "Майско-Краснополянский". В систему ООПТ войдут также природный парк "Виштынецкий" и водный объект "Корневский". Общая площадь заповедных участков составит 145 260 гектаров.

Источник: Российская Газета



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • В Генштабе ВС РФ рассказали, будет ли вторая волна мобилизации
  • Владимир Путин открыл фармацевтический завод в Калининграде
  • В России хотят продлить кредитные каникулы до конца года
  • Погода в Калининграде на выходные: подробный прогноз

  • Другие городские новости:
  • Фасаду «Дома пастора» в Советске вернут исторические цвета
  • В Калининградской области прогнозируется существенное потепление в выходные
  • «Репетиция весны»: калининградские синоптики рассказали о погоде в регионе на ближайшую неделю
  • В Советске мужчина облил сотрудницу банка зелёнкой по совету телефонных мошенников

  • ФОТО ДНЯ



    Фото: Игорь Вишняков

     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область