Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 19 ноября 2017, воскресенье
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« На Первомай в Калининградской области будет до +17 °C | Apple готовится выпустить новую iOS »

29 апреля 2013 (1664 дня 12 часов назад)

В Норвегии разгорается международный скандал: у калининградки Татьяны Бендикене, которая уже четыре года вместе с мужем-литовцем и тремя дочерьми проживает в этой стране, местные службы опеки отобрали детей. Об этом сообщает официальный сайт уполномоченного при президенте России по правам ребенка.

Сейчас девочки, старшей из которых 13 лет, а младшей три с половиной года, проживают в приемной семье и могут видеть родителей лишь раз в неделю.

По словам Татьяны, представители норвежских органов опеки пришли к ним в дом еще в марте. Они обвинили женщину и ее мужа в домашнем насилии и забрали детей.

"Допрашивали двух подружек моей старшей дочери. И одна из подружек сказала, что два года назад она видела, как у нас бьют детей папа, мама, бабушка, − рассказала Татьяна в интервью программе "Время" на Первом канале. − На последней встрече с детьми, старшая дочь Эвелина мне сказала, что ей не разрешают в этой семье разговаривать на русском языке со своими младшими сестрами. Хотя, младшие девочки вообще не знают норвежского языка".

Эвелина родилась в России, младшие дочери − в Норвегии. Однако у всех троих детей российское гражданство и прописка. В настоящее время семья проживает в поселке Торвикбукт на юго-западе Норвегии.

"Когда семья Бендикене еще находилась в Калининграде, она не попадала в поле зрения местных органов опеки, как асоциальная семья. Так что у нас такого, как в Норвегии, с ними случиться не могло, но там другие законы, − прокомментировала "Клопс.Ru" и. о. уполномоченного по правам ребенка в Калининградской области Маргарита Гагина. – При всем нашем желании мы не можем оказать помощь этой семье, потому что они приняли решение переехать в другую страну и теперь находятся вне нашей юрисдикции. Ситуацию взял под свой контроль Павел Астахов (уполномоченный при президенте России по правам ребенка). Мы сочувствуем маме и болеем за нее всей душой".

Родители обратились в посольство России в Норвегии, где им обещали помочь – подобрали высококвалифицированного адвоката, проговорили с ним дальнейшие действия. Теперь запланирована встреча с органами опеки на предмет возможности полного закрытия дела. Как говорят в посольстве, если бы Татьяна и ее муж не сообщили им о том, что у них забрали детей, они ничего бы не узнали. Норвежские власти просто не обязаны сообщать о таких случаях. Для них не имеет значения, что дети Татьяны − граждане России. Они находятся под защитой местных законов, как и остальные дети, живущие в стране, откуда бы они ни приехали.

"Мы получаем письмо или звонок с информацией о проблемах в семье. В 20 процентах случаев родители сами просят нас о помощи и посылают запрос. Иногда такой запрос посылают соседи, детский сад или школа. И тогда служба опеки начинает расследование. Абсолютному большинству детей помощь оказывается в их семье, но иногда случается, что ребенка нужно перевести в другую семью. В этом случае окончательное решение принимается в суде", − приводит "Первый канал" слова статс-секретаря министерства по делам детей и равноправия Ганриетты Вестрин.

Службе опеки достаточно подозрений в том, что ребенку может грозить опасность или родители просто не справляются с воспитанием своих детей. Доказывать ничего не нужно. Это мама с папой должны доказать, что не били своих детей и способны о них заботиться.

Как сообщает официальный сайт уполномоченного при президенте России по правам ребенка, Павел Астахов провел переговоры с послом России в Норвегии и заведующим консульским отделом по ситуации с дочерями Татьяны Бендикене. Достигнута договоренность о незамедлительном обжаловании действий норвежской опеки, оказании помощи российской семье, поддержке в суде. Кроме того, по информации Астахова, к совместной борьбе за возвращение детей в семью подключится посольство Литвы в Норвегии. Дипломаты намерены добиваться участия посольских работников в судебных слушаниях, намеченных на 28 мая.


Издание: Клопс.Ru



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • На трассе Черняховск-Гусев лоб в лоб столкнулись микроавтобус и легковой автомобиль
  • "Балтика" обыграла курский "Авангард" в первенстве ФНЛ
  • В Гурьевске предприятия ЖКХ задолжали 24 миллиона рублей за электроэнергию
  • Госдума приняла законопроект, продляющий действие Калининградской ОЭЗ до 2045 года

  • Другие городские новости:
  • Советчанка отсудила у УК более 200 тыс. за потоп в квартире
  • Власти Советска выделяют волонтёрам землю под приют для бездомных собак
  • В Советске бывший следователь пойдёт под суд за подлог документов
  • В Советске покупательница, поскользнувшаяся на мокрой плитке, просит взыскать с директора магазина 600 тыс. рублей
  • В Советске в 2019 году построят медицинский центр

    в конце 2019 года новое медучреждение примет первых пациентов


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область