28 января 2009 (4859 дней 4 часа назад)

ВЯЧЕСЛАВ МОРОЗОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ КАПИТАНА МОРСКОГО ПОРТА «КАЛИНИНГРАД»: «В районах промысла достаточно четкий контроль идет за ловом, за выловом. Вот сейчас наши суда идут, если они идут в Норвежскую экономическую зону, то они обязательно отчитываются перед властями Норвегии и своими властями, сколько они выловили. Поэтому все четко фиксируется».
Вся рыба, выловленная в российских экономических водах, должна пройти таможенный контроль в стране. Проще говоря, теперь ее обязательно надо доставлять на российский берег, а не в порты Норвегии или Литвы. Там рыбаки за улов получали наличные и в два раза больше чем в России.
АЛЕКСАНДР САВЕЛЬЕВ. РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ РОСРЫБОЛОВСТВА. ПО ТЕЛЕФОНУ ИЗ МОСКВЫ: «Статистика текущего января: - рыбы на российский берег поступило почти на 40 тысяч тонн больше, чем за текущий период прошлого года. Это таможенные платежи увеличит стране, и мы полагаем, что российский внутренний рынок наполнится российской продукцией высокого качества по социально ориентированным ценам».
Вернуть рыбу в российские порты административными мерами правительство пыталось уже в 2004 году, но тогда рыбаки нашли недоработки в законе, чем и воспользовались. Прямо в море они перегружали рыбку на транспортные суда, которые имели приписку к российским портам. В свою очередь уже транспортники шли в зарубежные порты, где и выгружали всю рыбу. Новый закон такой сценарий исключает. Но сами рыбаки считают, что российский рынок пока не готов к таким переменам.
АЛЕКСАНДР ХРОМОВ, КАПИТАН БАТМ «СТАРЫЙ АРБАТ»: «Потери будут связаны с прерыванием промысла и затратами перехода в Российские порты и выгрузка там и возвращение обратно, опять поиск рыбы».
Калининградских рыбаков нововведение коснется, но только тех, кто ведет промысел на Севере. Это, в основном, большие траулеры, малотоннажные суда работают на Балтике, и заход в иностранные порты им запрещен.
Источник:
Категория: Новости региона / Печать статьи