Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 19 октября 2017, четверг
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Около пос. Талпаки лоб в лоб столкнулись "Форд" и "Ленд Крузер": один погибший | Доступное общение от оператора связи »

7 мая 2013 (1626 дней 16 часов назад)

Родные считают, что ее можно было спасти

Полуторагодовалая Каролина о маме не вспоминает. Как будто не было этого человека в ее жизни. Ее 32-летняя мама свела счеты с жизнью несколько недель назад…

"Мы снова вместе"

Жительница Светлого Елена Романенко с малых лет мечтала о принце. И встретила. В 2002 году вышла замуж за Андрея. Родные вспоминают, как счастлива она была тогда. Через год родился первенец Миша. Андрей работал, Лена сидела с ребенком дома. Четырьмя годами позже на свет появился Никита. Тут, по словам матери Лены, и начались конфликты в семье.

– Андрей перестал работать, пил, выгонял дочь из дома, – вспоминает Валентина Михайловна. – Лена прощала. В 2009 году они официально развелись, но жили вместе. Каролину она родила в надежде, что Андрей изменится, он так мечтал о дочке.

Лучше не стало. Как говорит Валентина Михайловна, Андрей официального места работы не имел, жил случайными заработками, денег катастрофически не хватало. Как-то Елена сказала матери, что больше так жить не может. "Забирай детей и переходи ко мне. Хватит", – ответила Валентина Михайловна. Дочь послушалась. Уже и вещи стала потихоньку переносить, но в один из вечеров она пришла в сопровождении мужа, веселая и счастливая: "Мам, все хорошо у нас. Мы снова вместе".

В больницу врачи не забрали

Полгода назад с Леной стало происходить что-то странное. Она вдруг начинала кричать, падать ниц, биться головой об пол. Накануне Нового года мужу пришлось вызывать "скорую", чтобы привести ее в чувство. Потом было затишье. 11 апреля все повторилось.

– Все произошло на моих глазах, – рассказывает подруга семьи Юлия, – у Лены началась истерика. Я вызвала "скорую". Врачи сделали ей укол. Когда Лене стало легче, она призналась, что не понимает, что с ней происходит.

Вечером "неотложка" снова неслась по вызову к Романенко. Лена пыталась выброситься с балкона 4-го этажа. Андрей чудом успел ее остановить. Снова накачали лекарством и уехали.

– После укола ей стало легче, – говорит Андрей, – она спала всю ночь. Утром я ушел на работу, но как-то неспокойно было на душе. Звоню. Она трубку не берет. Набираю сыновей, Миша и Никита были дома, оба и слова произнести не могут, мычат в телефон и все. Понял – что-то случилось. Сообщил теще.

Валентина Михайловна застала в коридоре мальчишек, напуганных до смерти, они и в самом деле не могли вымолвить ни слова. В комнате на диване в куртке лежала Лена.

– Я пыталась привести дочь в чувство – она не реагировала, вызвала "скорую", – вспоминает Валентина Михайловна. – Приехали быстро. Фельдшер рывком усадил дочь, стал бить по щекам, она открыла глаза, попросила не трогать ее и снова легла. Врач развел руками, мол, все в порядке. Я просила, умоляла, чтобы ее забрали, что она суицидная, трое детей все это видят. Врач спросил у дочки, согласна ли она на госпитализацию, Лена отказалась. Я кричала: "Как она может принять решение, если находится в неадекватном состоянии?!" Бесполезно.

Без согласия пациента невозможна

даже беседа с психиатром

Лены не стало через полчаса. Она попросилась в туалет. Закрылась изнутри. Валентина Михайловна пыталась выломать дверь, не получилось. 10-летний Миша и 6-летний Никита с криками "Мамочка!" пробовали вскрыть замок отвертками, сил не хватило. Вызвали полицию и "неотложку". Но было поздно. Лена повесилась.

Сыновей увезли родные Андрея в Багратионовский район, Каролина – у Валентины Михайловны. Никто из родных не понимает, что заставило Лену покончить с собой. Но все уверены: ей можно было помочь, если бы врачи не отмахнулись.

– В эту семью за два дня выезжали четыре фельдшера, экстренная помощь была оказана, но бригады выезжали на "болит голова" и "плохо", последняя прибыла, когда уже наступила смерть, – сказала главврач Светловской ЦРБ Любовь Радзевская. – Никто из родных не сказал, что женщина, к примеру, пыталась выброситься с балкона. Кроме того, пациентка отказалась от госпитализации, о чем говорят записи врача в журнале. Забрать насильно человека "скорая" не может. С 1998 года, когда Россия вступила в Мировую Конвенцию по психиатрии, госпитализация и даже простая беседа с психиатром возможны только по согласию пациента, даже если у него имеется соответствующий диагноз. Если это буйно помешанный – лишь в том случае, когда он представляет угрозу жизни окружающим. Почему родственники молчали? Почему не пришли к терапевту за советом, к психиатру? В больнице нет специальной психиатрической бригады, но если бы мы были в курсе, могли вызвать ее из Калининграда.

Но почему врачи "скорой" не подсказали, как должны поступить родные? Почему за два дня, что они посещали семью, ни у кого из них не возникло подозрений, что мать троих детей несколько не в себе?

…После похорон мать разбирала вещи дочки, нашла аудиокассету. На ней записан голос Лены. Она говорила со своим мужем: "Рано или поздно ты поймешь, что любишь только меня…".

– Лена просто боролась за любовь Андрея, – плачет сестра Станислава, – он не оценил, а она не смогла с этим жить.

Что говорят

Пресс-секретарь минздрава области Виктория Исаенко:

– Вины или ошибки врачей "скорой помощи" здесь нет. По закону человека не могут забрать в психиатрическую больницу, если он вменяем и нет принудительной ситуации, когда человек, например, голым танцует на улице (был такой случай). Попытка суицида не является принудительной ситуацией. Фельдшер "скорой помощи" не имел права забирать данную пациентку, она не давала свое согласие на госпитализацию. Максимум, что могли сделать врачи – посоветовать родным обратиться к специалистам.

Психолог Наталья Николаева:

– Судя по всему, у молодой женщины было скрытое психиатрическое заболевание, которое неопытным взглядом трудно отличить от обычной тревожности или плохого настроения. Необходимо обращаться к врачу в следующих случаях: изменение поведения и настроения, неспособность справляться с проблемами, чрезмерная тревога, длительная апатия, мысли и разговоры о самоубийстве, злоупотребление алкоголем.

Как предотвратить суицид

Практически при всех депрессивных состояниях могут возникать мысли о нежелании жить. Но особенно опасны депрессии, сопровождающиеся бредом.

Признаки:

Высказывания о своей ненужности.
Пессимизм в отношении будущего.
Внезапное успокоение – может возникнуть ложное впечатление, что состояние больного улучшилось.
Предупредительные меры

К любому разговору на тему суицида следует отнестись серьезно, даже если вам кажется маловероятным, что человек может попытаться покончить с собой. Немедленно обращайтесь к психиатру. Спрячьте бритвы, ножи, таблетки, веревки, тщательно закройте окна, балконные двери.

Издание: Страна Калининград | Текст: Екатерина Тейге



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • На ул. Шевченко в помещении банка распылили перцовый газ, трое пострадали
  • На выходных погода в Калининграде ухудшится
  • В Гурьевском районе у дороги нашли тело пропавшего 30-летнего мужчины
  • В Гурьевском районе нашли мёртвым 65-летнего грибника

  • Другие городские новости:
  • Пятиэтажный дом в Советске, откуда ночью эвакуировали 42 человека, поджёг местный житель
  • В Советске из-за пожара в жилом доме эвакуировали 42 человека
  • В Советске следователя полиции подозревают в фальсификации доказательств
  • МЧС предупреждает об ухудшении погоды в регионе
  • Пятиэтажный дом в Советске, откуда ночью эвакуировали 42 человека, поджёг местный житель

    Четырёх человек, в числе которых хозяин поврежденного огнём жилища и его сожительница, доставили в больницу
    Фото: podsluschano_v_sovetske


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     
    Смотрите смешные комиксы у нас.

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область