5 февраля 2009 (5353 дня 1 час назад)

С помощью спасательного круга и веревки "пострадавшего" вытаскивают из ледяного плена. Времени на это отводится немного, так как пребывание в холодной воде более 30 минут грозит человеку переохлаждением. Павлу Серебрякову жизнью обязан не один человек, хотя он работает спасателем третий год.
ПАВЕЛ СЕРЕБРЯКОВ- СПАСАТЕЛЬ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ Г.СОВЕТСКА: «Течение все равно присутствует. Это хорошо, когда держишься за лед, а так ноги конкретно туда уводит».
Рыбаки же, увидев тренировку, ушли еще дальше на лёд, и особого внимания на учения не обращали.
СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВ - ЖИТЕЛЬ СОВЕТСКА: «Я проверяю, иду, пешней бью, лед если плохой, я не пойду, а сейчас толстый лед - можно ловить".
Но со статистикой шутки плохи. В начале января этого года с дрейфующей льдины в Калининградском заливе спасатели сняли и доставили на берег 29 рыбаков-любителей, терпящих бедствие. Правда, в Советске на сегодняшний день ЧП на льду пока не было.
АЛЕКСАНДР ШВЕЦОВ- НАЧАЛЬНИК ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ Г.СОВЕТСКА: «Трещинами покрылся, промоины появились. Хотя, толщина льда пока еще безопасная, в пределах 10-ти сантиметров, но, тем не менее, опасность существует. Поскольку лед неоднороден».
СВЕТЛАНА КАТИНА- КОРРЕСПОНДЕНТ: «Водоемы в Советске находятся недалеко от базы спасателей. Успеть по тревоге вполне реально, даже если человек уже в воде. А вот подальше, в округе - помощь может быть бесполезна. В прошлом году, вместо спасательных, в нескольких случаях, приходилось проводить уже поисковые работы».
Источник:
Категория: Новости города / Печать статьи