Сайт города Советска - Тильзита Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
24 Июня 2017, 13:34:09
Начало Чат Советска Фотогалерея Советска Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости:

  Просмотр сообщений
Страниц: [1] 2 3 ... 8
1  Tilsit - Советск / Наш город Советск / Re: Городской парк : 23 Марта 2017, 19:23:11
ну вот, где-то примерно год назад еще обратил внимание на это.... многие скульптурные композиции, расположенные в г. Советске кочевали по области. Такие как мишка(тот, который нынче без ушей), фонтан на углу Победы и Гончарова. И вот эта Мама с ребенком и птицей (голубем?)

 это в Немане, возле школы №2, в прошлом году фотографировал. Между прочим, сквер ремонтировали, похоже в году 15-ом, или 14-ом... Скульптуры на снимках не было.
И вот
 из архива Игоря Бердникова. Отредактировал, потому выглядит намного лучше оригинала... Впрочем, таких снимков, где видна эта скульптура есть несколько...
2  Tilsit - Советск / Вечный город / Re: Выпущен дополнительный тираж книги «Тильзитские доминанты» : 11 Марта 2016, 16:03:52


....
На открытке немецким по серому написано что-то. И это писал не бильдархив. То есть открытки выпусках НЕ бильдархив. Вот к ним, (к таким открыткам) веры больше, к тому же они подкрепляются как топографическими данными, так и самим бильдархивом.

....

Значит, если коротко, так: открытке верю, а фотографии не верю.  А вы, знаете, это еще не доказательство.



Слушайте, у вас на фото нет ни одной надписи. Не городите чушь. На рамке вокруг фото есть, на фото нет. Про ваше фото писал, повторять больше не собираюсь, ибо вы либо уперлись в свое мнение, либо просто троллить уже начали. Удивительна такая нетерпимость к отличной от своей точки зрения. Но мы не в четвертом еврорейхе живем, разные мнения позволительны.

Никто ничего вам не доказывает, и доказывать не собирается. Оставайтесь со своим мнением и единственным фото. Я останусь со своим аргументированным, и солидарным по этому вопросу с автором книги и жителями Тильзита.

Надеюсь, ответил на вопросы chervit в достаточном объеме.
3  Tilsit - Советск / Вечный город / Re: Выпущен дополнительный тираж книги «Тильзитские доминанты» : 10 Марта 2016, 21:14:32



Знаете, Бэмс, вы хорошо подобрали фото из Билдархива. И главное, вы им верите, и на них основываете свои выводы.
 
Но, скажите, тогда, почему вы проигнорировали "мое" фото, взятое тоже из того жн Билдархива, на котором черным побелому написано на немецком языке:"Deutsche  Str. 2, das alte humanistische Gymnasium", что означает в переводе:  "Немецкая улица 2, старая гуманистическая гимназия".
Не странная ли у вас логика?  Вы верите одним фото, тем, которые вы подобрали, и упорно не видите, и не верите другому фоту, которое подобрала я.

А может, нам, вообще не верить этим фото из Билдархива?  Может там все напутано?

Метеор, а может не будете выдумывать и приписывать мне того, чего нет? Читайте внимательней
"Это не только мое мнение, это мнение того же бильдархива, раз уж здесь его данные воспринимаются как истина. Это данные самих местных горожан Тильзита, выпускающих такие вот открытки"

На открытке немецким по серому написано что-то. И это писал не бильдархив. То есть открытки выпусках НЕ бильдархив. Вот к ним, (к таким открыткам) веры больше, к тому же они подкрепляются как топографическими данными, так и самим бильдархивом.

Ну а насчет "все напутано", "вообще не верить". Меньше паникуйте, такого никто не предлагает.
4  Tilsit - Советск / Вечный город / Re: Выпущен дополнительный тираж книги «Тильзитские доминанты» : 10 Марта 2016, 19:17:19

БЭМС, а откуда Вы взяли адрес Мемельштрассе 2? По Вашему мнению там располагалась гимназия?! Ведь автор адреса не называет, а пишет только про двор.

1. Потому что здание гимназии по этому адресу располагалось. На представленной выше карте 1942го года продолжите ассоциативный ряд, где есть четыре дома по Мемельштрассе: /4/3/ / /. Какой номер дома должен быть у здания правее третьего? Кроме того, на карте 1917г прямо указано - это дом номер два.

2. Это не только мое мнение, это мнение того же бильдархива, раз уж здесь его данные воспринимаются как истина. Это данные самих местных горожан Тильзита, выпускающих такие вот открытки




К слову, не стОит так категорично верить этому архиву. Ошибок там достаточно, что не удивительно, все таки работают с огромным массивом данных.

Здание на Дойчштрассе 2 безусловно имело какое-то общественное значение, может быть связанное с гимназией, или с кирхой, не знаю, и гадать не хочу. Но учебный корпус гимназии не сохранился. Который, наверное, действительно был самый старый, все таки первая треть 19-го века.

Кроме того на этих открытках отчетливо показана преемственность между старой и новой гимназиями. Гуманистической, гуманисткой, или вообще гуманитарной - переводите как больше нравится  Улыбка

3. Не знаю что писал автор, ибо книгу не читал, да и не видел. Прочитал пост meteor'а, на него и написал своё соображение. Но раз- Вы указываете, что автор написал про двор, так тем более всё сходится - гимназия на мемельштрассе 2 действительно находилась во дворе. Ее фасад на улицу не выходил. Чего не скажешь про здание на Дойчештрассе 2, она уж точно не во дворе находится. Или " про двор" в книге написано в другом контексте?


Кроме того, эта гимназия очень сильно похожа архитектурно и стилистически на королевскую реальную гимназию Шульштрассе (Пушкина) 10. Поэтому, это мое лишь предположение, автор ( да и другие тоже) в какой-то степени спутал эти учебный заведения. И гимназию на Шульштрассе также причислил к несохранившимся зданиям.
5  Tilsit - Советск / Вечный город / Re: Выпущен дополнительный тираж книги «Тильзитские доминанты» : 09 Марта 2016, 20:20:35
Повторюсь, здания гимназии не сохранилось,на Мемельштрассе 2. О чем автор книги и написал(а)
6  Tilsit - Советск / Вечный город / Re: Выпущен дополнительный тираж книги «Тильзитские доминанты» : 09 Марта 2016, 01:11:22
ну так посмотрите, хотя бы на моем сайте. Мемельштрассе 2
7  Tilsit - Советск / Вечный город / Re: Выпущен дополнительный тираж книги «Тильзитские доминанты» : 08 Марта 2016, 23:48:52
.....
Но здание школы на мемельштрассе 2, действительно не сохранилось

А причем здесь Мемельштрассе,2  cool

Притом же, что и дойчештрассе 2
8  Tilsit - Советск / Наш город Советск / Re: Улицы г. Советска : 08 Марта 2016, 21:47:12
  Мост  выглядел  почти  точно так, как на фото, ещё в 1957 г., циркуль был  полностью в рабочем  состоянии, в депо тоже какие-то  работы велись.
Спасибо за уточнение. Естественно, всё рабочее было. Когда Советск был ж/д узлом.
9  Tilsit - Советск / Наш город Советск / Re: Улицы г. Советска : 08 Марта 2016, 21:45:11
Очень хорошие фотографии, спасибо. К сожалению, ничего не могу сказать о мостах в тех местах. Помню, что был мост, как его называли, через дамбу, это за поворотом от ул. Заречной. Мы в детстве ездили по этой дороге на велосипедах. Как она называется я не знаю, Правда, далеко ездить не разрешали. Ещё очень любили кататься на лыжах и санках на "горке". Особо рисковые спускались с крутых склонов этого оврага! За ним шёл посёлок, не помню, как назывался (улица ИвАновская?), но, как сейчас, перед глазами стоят заросли сирени самых разных оттенков (это летом) перед каждым домом.
Jacqueline
По моему, эта дорога просто без названия. Хотя Гугл обозвал ее как "ул. Полевая". А горки, да, крутые.
10  Tilsit - Советск / Вечный город / Re: Выпущен дополнительный тираж книги «Тильзитские доминанты» : 08 Марта 2016, 21:42:20
Ошибка №8 на стр.211

В главе "Здания школ" Урупина пишет, что здание самой старой школы, ставшей позднее классической гимназией, находившееся на Дойчештрассе(Гагарина), возле Немецкой кирхи, не сохранилось.
Сложная история  здания связано с пожарами. Горело оно не раз. Но было восстановлено.

Немецкий фотоархив показывает здание классической  гимназии. Вот оно, по адресу Дойчештрассе, 2 рядом с Дойчекирхой.

Tilsit-Deutsche_Str. Altes humanistisches Gymnasium

И сегодня это здание гимназии выглядит не совсем таким, как на немецком фото, но оно-то сохранилось!






Но здание школы на мемельштрассе 2, действительно не сохранилось
11  Tilsit - Советск / Вечный город / Re: Выпущен дополнительный тираж книги «Тильзитские доминанты» : 08 Марта 2016, 21:25:57
Ну там не только "высокая" стена сохранилась. Бывшая скотобойня, на ее месте, что вполне логично, мясокомбинат устроили. Здания сохранились, возможно сейчас они обшиты сендвич-панелями, но они есть. Улыбка "Ты суслика видишь? Нет? А он есть"









12  Tilsit - Советск / Наш город Советск / Re: Улицы г. Советска : 07 Марта 2016, 23:41:00
Великолепный рассказ! Мало что мы знаем о том, с чем сталкивались наши жители послевоенного Советска, как жили, восстанавливали город, как преодолевали трудности.... город, в первую очередь, это люди.

Ну до речки я дошел  Улыбка Это окраина леса, железная дорога






И собственно дорога, в направлении ул. Киевской


Вполне себе добротный капонир, с окопом для экипажа боевой машины






Остатки моста. Кстати, мосты в 50-е годы были уже разрушены?












И еще один мост


Видимо, ограждение было
















Это для меня по сей день загадка. Что означают эти столбы, установленные в небольшой круг




Заброшенное предприятие


Это уже ул. Киевская






Депо, один из многочисленных примеров рационального строительства в нашем городе. Часть стены использована старая, немецкая. За забором так называемый "циркуль". Механизм по развороту паровозов.
13  Tilsit - Советск / Наш город Советск / Re: Улицы г. Советска : 07 Марта 2016, 17:59:27
Вам спасибо, что помните наш город, своих соседей и близких. Спасибо за фотографии, очень интересные! Это Вы и Ваша мама?

 Парк городской был очень красивый, украшенный множеством скульптур, цветочными клумбами, выглядел лучше чем в немецкие временА. Лось долго в парке простоял, ни в какой Калининград его и не думали отправлять в те годы.

Памятник Сталину до таких годов оказывается продержался. На центральной площади уже, наверное, его не было...

К сожалению почему-то не сфотографировал этот домик, который "наискосок". Маленький такой, больше похож на дачный. Зато сфотографировал и речку, и железную дорогу, и оба разрушенных моста Улыбка
14  Tilsit - Советск / Наш город Советск / Re: Улицы г. Советска : 04 Марта 2016, 02:32:08

Спасибо за Ваши фото. На Больничной, дом 6, я прожила 2 года (в 60-е гг.). Больно смотреть, что многие дома и мостовые в запустении!
В детстве жила на ул. Заречной, дом 10. Буду очень признательна, если кто-нибудь сможет сделать и выложить фото ул. Заречной и, в частности, дома № 10. В былые времена там всё было в зелени, а в палисаднике перед моим домом - кусты сирени. С уважением, Jacqueline

Ну вот, прогулялся до вашей улицы Улыбка (яндекс подсказывает - пройдено 6,9 км)

Название Заречная, видимо от близкого соседства р. Узкая. Хотя как по мне, так это недоразумение какое-то- ручей ручьем Улыбка. Ладно, пусть будет река. У нас в области многое уникально. Иные станицы и поселки России больше наших некоторых городов.

улица Заречная
Это дом номер раз


От первого дома уже видны восьмой и ваш десятый домА. Наполовину покрашенный в цвет лайм - это десятый. Улица сама не прямолинейна, а делает такой вот поворот. Дальше идет практически до железнодорожной ветки.




На повороте дом номер два


побогаче такой домик


И вот, собственно, восьмой и десятый домА. Десятый, похоже, перестраивался. Потому что половина дома, покрашенная в лайм, пронумерована как 10/2.






Это садовый участок при доме


Сама улица, вид на юг к жел. дороге, возле десятого дома. В следующем доме держат целое коровье хозяйство, несколько взрослых коров, телятник... и да, всю дорогу сопровождал неумолкаемый собачий хор. Впрочем, так чаще всего происходит, когда ходишь по частному сектору.


Идем дальше. Дорога колоритная такая.






Серия аккуратных домиков




И последний дом, двадцатый. Шикарный.


Миловидная девушка пояснила, что в десятом доме жила бабушка, умерла лет пять назад. Дочь её уехала жить в Калининград.




Такая вот улица Улыбка

Во всех фотографиях прописаны точные координаты.
15  Tilsit - Советск / Наш город Советск / Re: Улицы г. Советска : 02 Марта 2016, 01:20:50
Да именно это фото, снятое на теннисном корте Подмигивающий, видимо Игорь поделился, молодец! Все таки ИСТОРИЯ! И замечательный артист был А. Миронов, простой, без апломбов и амбиций! Прошу прощения кинотеатр "СПАРТАК", а не "Гвардеец" был еще немецкий, слева первое немецкое здание от универмага "Садко", красивое было здание, жаль не сохранилось Грустный.  Очень нравилась кирха за городским прудом, хоть и была разрушена, но само  здание было величественное и красивое, сейчас кирха которая там построена не то!Не помню откуда, но у детворы города моего времени было много на руках 100 рублевых Екатерининских бумажных ассигнаций, игрались ими как фантиками и монет 1 рейхсмарка, а возле немецкого дома, за дорогой с левой стороны от садика на Вашем фото нашел старую медную французскую монету, размером с наш советский пятак. В Советское время Советск был очень красивый, зеленый, цветущий...Да 90-е годы Советску блеск не придали (да не только Советску Грустный) , но судя по фотографиям сейчас фасады реставрируют (меч бы еще рыцарю восстановить), да не останавливаться на достигнутом!  судя по фото новая архитектура вписывается в облик Тильзита, школа новая № 10 классная! Эх...этим летом надо собраться, да приехать с семьей в город, побродить по местам детства... А старый немецкий амфитеатр сохранился?

Тоже увлекался нумизматикой, и да, Екатеринок, бумажных красных червонцев, отчего то было много. По воскресеньям в ДК ЦБЗ дядьки барыжили ими  Улыбка

Школу хорошую построили, не прошло и тридцати лет. Правда при этом 4 других закрыли. При кровавом режиме большевиков как-то старались обеспечивать детей знаниями в шаговой доступности... Зеленый театр, амфитеатр, сохранился. В городском парке.
Страниц: [1] 2 3 ... 8


Войти

Powered by MySQL Powered by PHP

Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2009, Simple Machines