Сайт города Советска - Тильзита Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
14 Октября 2019, 09:26:24
Начало Чат Советска Фотогалерея Советска Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости:

  Просмотр сообщений
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 9
16  Tilsit - Советск / Фотогаллерея / Re: Фото Советска : 22 Марта 2018, 02:51:16
Здравствуйте. Во всех подробностях не смогу - не владею детальной информацией. Могу рассказать, основываясь на коственных признаках.
после сноса памятника королевы пьедестал довольно долго простоял без скульптуры. Во всяком случае на фото 1955-го года еще нет фигуры атлета.

При этом уже в это время состояние пьедестала было в плачевном состоянии - мраморная штукатурка/облицовка потрескалась и начала осыпаться. Это не удивительно. Мрамор - капризный пористый материал. В наших климатических условиях на открытом воздухе без повреждений существует до 50-ти лет. Сам пьедестал был выполнен из обычного красного кирпича. Во всяком случае при современной реконструкции памятника под травой оказалось масса кирпича.

Скульптура Атлета скорей всего была изготовлена из гипсо-цементного материала. Понятно, что без защиты материал тоже не долговечен. Хотя, например, скульптура Матери с ребенком и голубем в руке до сих пор в отличном состоянии и находится сейчас в г. Неман. Как бы то нибыло но, считаю, что и фигура Атлета недолго простояла на постаменте. Скорей всего произошло это из-за разрушения этого самого постамента. Сужу его состояние по фотографиям.

Помимо Атлета в таком же стиле в городе вообще, и в парке в частности, было установлено масса скульптур. Это и Девочка с олененком, и упоминавшаяся Мать с ребенком и голубем, и Мать с ребенком на пруду парка, фигуры спортсменов на входе стадиона Красная Звезда, рядом со входом в парк (предположительно, на некоторых фото есть некая скульптура), пионеры у Дома пионеров, фонтан на углу улиц Победы и Гончарова и т.д.

Причем большинство скульптур выполнены в одном стиле - этаком греческо-римском. Не искусствовед, не знаю как правильно назвать этот стиль. Думаю, что все эти скульптуры были выполнены в Калининградской художественной мастерской. Потому что также вот такое совпадение. Фонтан на улице победы оччень похож на сооруженный фонтан перед Областным драматическим театром. Такой же водоем, та же тема из мальчиков (или ангелов может). Кстати в г.Немане фонтан с медвежатами был с идентичной водяной ванной, отличались лишь размеры. Различные художественные ограждения также были одинаковы в городах области. Все это позволяет предполагать, что авторство принадлежит одной мастерской.

Кстати, в Советске художественная мастерская появилась в 70-е годы. Работали там в основном художники-оформители предприятий города. и очень часто работы велись по договорам, проще говоря - шабашничали. Оформляли различные ленинские уголки на предприятиях и управлениях близлежащих колхозах. И на рынке приторговывали самодельными гипсовыми масками/фигурками и чеканками. Знаю это не по наслышке... В совремнном Советске до сих пор сохранились их работы - многочисленные стенки, сложенные из булыжника.
Ну вот так какбы, как получилось, так и написал  Улыбка
17  Tilsit - Советск / Фотогаллерея / Re: Фото Советска : 18 Марта 2018, 20:20:55
День добрый!
Фотографии великолепные. Как и девчата, изображенные на них ) Спасибо за их публикацию.
"Садко" до сих пор существует. То есть здание выполняет свою функцию  торговли. Но уже под другим названием, и другого внешнего/внутреннего вида.
Ваши первые три фотографии подредактировал, немного улучшил по качеству. Позже выложу на яндексе. Так как там ликвидируются яндекс-фотки и переезжают на диск. Еще толком не разбирался с этим.
И вот, http://tilzoff.narod.ru/photo/, если Вам интересно глянуть фото Советска послевоенного периода. Реклама не моя на сайте - юкоза. к сожалению времени не хватает, поэтому немного изображений выкладываю. Хотя скопилось уже около пяти тысяч.
18  Tilsit - Советск / Фотогаллерея / Re: Фото Советска : 10 Февраля 2018, 20:09:27
Спасибо большое за изображения и небольшой рассказ о них! Фото замечательные!
Остатки кирхи на ул.Искры снесли в 83-м. Сейчас на ее месте новая католическая кирха
19  Tilsit - Советск / Фотогаллерея / Re: Фото Советска : 10 Февраля 2018, 01:00:48
Модератор, думаю, не будет против, если Вы опубликуете свои снимки Улыбка
20  Tilsit - Советск / Фотогаллерея / Re: Фото Советска : 09 Февраля 2018, 20:02:53
не совсем понял, на какой третьей фотографии?

Ну вот, было бы замечательно увидеть фото прошлых лет в Советске
21  Tilsit - Советск / Фотогаллерея / Re: Фото Советска : 08 Февраля 2018, 21:35:25
Здравствуйте.
в компе у меня три снимка


В левом нижнем углу перекресток улиц Красина и Воронежской. Слева, на краю снимка, дома 5 и 7


Это перекресток улиц Красина (слева направо) и Орловской
Снимки сделаны в 2007 году одним энтузиастом на мотодельтаплане. К сожалению не знаю его фамилию.

Ну и такой снимок, не хорошего качества, но с геотегом, сделан в 2009 году. Перекресток Красина и Орловской


Кстати, возможно у Вас сохранились свои фотографии со времен проживания в Советске? Не могли бы поделиться ими?
22  Tilsit - Советск / Фотогаллерея / Re: Фото Советска : 18 Января 2018, 11:18:14
вход в овощехранилище бывшее


23  Tilsit - Советск / Фотогаллерея / Re: Фото Советска : 17 Января 2018, 20:58:30
Здравствуйте! Уважаемые участники форума!  Нужна ваша помощь. Суть дела. После войны в доме по ул. Краснознамённая, дом 10 (г. Советск) проживали мои родственники. Для составления семейного альбома мне необходима фотография этого дома (фасад, внутренний двор). Возможно среди вас имеются православные люди, которые посещают  эту церковь http://www.sovetsk-on.ru/firms/2721470  , то по пути туда или обратно смогли бы выполнить снимки и сбросить мне на адрес электронной почты, или разместить на сайте.  Самому это сделать не представляется возможным, так как проживаю в г. Ростове на Дону.  Спасибо. Одновременно выражаю свою благодарность  модератору Андрею за оказанное содействие.

Здравствуйте. Краснознаменную фотографировал три года назад. Вот
Фотографии в альбоме «ул. Краснознаменная», автор tilzoff на Яндекс.Фотках



[more]



































































Все фото содержат геотеги. На трех изображениях есть Ваш десятый дом.
24  Tilsit - Советск / Наш город Советск / Re: Городской парк : 23 Марта 2017, 19:23:11
ну вот, где-то примерно год назад еще обратил внимание на это.... многие скульптурные композиции, расположенные в г. Советске кочевали по области. Такие как мишка(тот, который нынче без ушей), фонтан на углу Победы и Гончарова. И вот эта Мама с ребенком и птицей (голубем?)

 это в Немане, возле школы №2, в прошлом году фотографировал. Между прочим, сквер ремонтировали, похоже в году 15-ом, или 14-ом... Скульптуры на снимках не было.
И вот
 из архива Игоря Бердникова. Отредактировал, потому выглядит намного лучше оригинала... Впрочем, таких снимков, где видна эта скульптура есть несколько...
25  Tilsit - Советск / Вечный город / Re: Выпущен дополнительный тираж книги «Тильзитские доминанты» : 11 Марта 2016, 16:03:52


....
На открытке немецким по серому написано что-то. И это писал не бильдархив. То есть открытки выпусках НЕ бильдархив. Вот к ним, (к таким открыткам) веры больше, к тому же они подкрепляются как топографическими данными, так и самим бильдархивом.

....

Значит, если коротко, так: открытке верю, а фотографии не верю.  А вы, знаете, это еще не доказательство.



Слушайте, у вас на фото нет ни одной надписи. Не городите чушь. На рамке вокруг фото есть, на фото нет. Про ваше фото писал, повторять больше не собираюсь, ибо вы либо уперлись в свое мнение, либо просто троллить уже начали. Удивительна такая нетерпимость к отличной от своей точки зрения. Но мы не в четвертом еврорейхе живем, разные мнения позволительны.

Никто ничего вам не доказывает, и доказывать не собирается. Оставайтесь со своим мнением и единственным фото. Я останусь со своим аргументированным, и солидарным по этому вопросу с автором книги и жителями Тильзита.

Надеюсь, ответил на вопросы chervit в достаточном объеме.
26  Tilsit - Советск / Вечный город / Re: Выпущен дополнительный тираж книги «Тильзитские доминанты» : 10 Марта 2016, 21:14:32



Знаете, Бэмс, вы хорошо подобрали фото из Билдархива. И главное, вы им верите, и на них основываете свои выводы.
 
Но, скажите, тогда, почему вы проигнорировали "мое" фото, взятое тоже из того жн Билдархива, на котором черным побелому написано на немецком языке:"Deutsche  Str. 2, das alte humanistische Gymnasium", что означает в переводе:  "Немецкая улица 2, старая гуманистическая гимназия".
Не странная ли у вас логика?  Вы верите одним фото, тем, которые вы подобрали, и упорно не видите, и не верите другому фоту, которое подобрала я.

А может, нам, вообще не верить этим фото из Билдархива?  Может там все напутано?

Метеор, а может не будете выдумывать и приписывать мне того, чего нет? Читайте внимательней
"Это не только мое мнение, это мнение того же бильдархива, раз уж здесь его данные воспринимаются как истина. Это данные самих местных горожан Тильзита, выпускающих такие вот открытки"

На открытке немецким по серому написано что-то. И это писал не бильдархив. То есть открытки выпусках НЕ бильдархив. Вот к ним, (к таким открыткам) веры больше, к тому же они подкрепляются как топографическими данными, так и самим бильдархивом.

Ну а насчет "все напутано", "вообще не верить". Меньше паникуйте, такого никто не предлагает.
27  Tilsit - Советск / Вечный город / Re: Выпущен дополнительный тираж книги «Тильзитские доминанты» : 10 Марта 2016, 19:17:19

БЭМС, а откуда Вы взяли адрес Мемельштрассе 2? По Вашему мнению там располагалась гимназия?! Ведь автор адреса не называет, а пишет только про двор.

1. Потому что здание гимназии по этому адресу располагалось. На представленной выше карте 1942го года продолжите ассоциативный ряд, где есть четыре дома по Мемельштрассе: /4/3/ / /. Какой номер дома должен быть у здания правее третьего? Кроме того, на карте 1917г прямо указано - это дом номер два.

2. Это не только мое мнение, это мнение того же бильдархива, раз уж здесь его данные воспринимаются как истина. Это данные самих местных горожан Тильзита, выпускающих такие вот открытки




К слову, не стОит так категорично верить этому архиву. Ошибок там достаточно, что не удивительно, все таки работают с огромным массивом данных.

Здание на Дойчштрассе 2 безусловно имело какое-то общественное значение, может быть связанное с гимназией, или с кирхой, не знаю, и гадать не хочу. Но учебный корпус гимназии не сохранился. Который, наверное, действительно был самый старый, все таки первая треть 19-го века.

Кроме того на этих открытках отчетливо показана преемственность между старой и новой гимназиями. Гуманистической, гуманисткой, или вообще гуманитарной - переводите как больше нравится  Улыбка

3. Не знаю что писал автор, ибо книгу не читал, да и не видел. Прочитал пост meteor'а, на него и написал своё соображение. Но раз- Вы указываете, что автор написал про двор, так тем более всё сходится - гимназия на мемельштрассе 2 действительно находилась во дворе. Ее фасад на улицу не выходил. Чего не скажешь про здание на Дойчештрассе 2, она уж точно не во дворе находится. Или " про двор" в книге написано в другом контексте?


Кроме того, эта гимназия очень сильно похожа архитектурно и стилистически на королевскую реальную гимназию Шульштрассе (Пушкина) 10. Поэтому, это мое лишь предположение, автор ( да и другие тоже) в какой-то степени спутал эти учебный заведения. И гимназию на Шульштрассе также причислил к несохранившимся зданиям.
28  Tilsit - Советск / Вечный город / Re: Выпущен дополнительный тираж книги «Тильзитские доминанты» : 09 Марта 2016, 20:20:35
Повторюсь, здания гимназии не сохранилось,на Мемельштрассе 2. О чем автор книги и написал(а)
29  Tilsit - Советск / Вечный город / Re: Выпущен дополнительный тираж книги «Тильзитские доминанты» : 09 Марта 2016, 01:11:22
ну так посмотрите, хотя бы на моем сайте. Мемельштрассе 2
30  Tilsit - Советск / Вечный город / Re: Выпущен дополнительный тираж книги «Тильзитские доминанты» : 08 Марта 2016, 23:48:52
.....
Но здание школы на мемельштрассе 2, действительно не сохранилось

А причем здесь Мемельштрассе,2  cool

Притом же, что и дойчештрассе 2
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 9


Войти

Powered by MySQL Powered by PHP

Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2009, Simple Machines