Сайт города Советска - Тильзита Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
28 Мая 2020, 20:36:29
Начало Чат Советска Фотогалерея Советска Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости:

+  Форум города Советска
|-+  Политика
| |-+  Российская
| | |-+  Как создавали дефициты в СССР
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Как создавали дефициты в СССР  (Прочитано 5238 раз)
AKS
Новичок
*

Репутация: 2
Предупреждений: 0

Сообщений: 19



Просмотр профиля WWW
« : 25 Июня 2009, 07:46:44 »

Имею хорошего знакомого, бывшего директора советского предприятия численностью 900 работников, который мне поведал один, ставший ему известным факт организации искусственного дефицита на сигареты в СССР в 1988 г.

А факт этот гласит о том, что в СССР было на тот момент 4 табачные фабрики, которые ГОСПЛАНом были ОДНОВРЕМЕННО поставлены на плановый ремонт. Результат - дефицит сигарет, т.к. поставок болгарских сигарет не хватало, а импортную отраву дополнительно завести не удосужились. Это только ОДИН из массы фактов действия агентуры в высших эшелонах власти.

Поговорите с людьми, работавшими на советских базах - вы везде услышите одно и то же - склады просто ломились от товаров, но "сверху" не давали разнарядки на поставки товаров в магазины, зато негласно поддерживали продажк товаров "налево" по завышенным ценам (чтобы люди "доставали" товары - тогда это так называлось) - так они формировали будущий класс капиталистов.

А как вам огромное множество "дефицитов" на смешные товары: мыло, зубную пасту, стиральный порошок, муку и т.д., спрос на которые в отдельно взятом городе легко рассчитывается на десятилетия вперёд - это так они готовили постепенный переход к "капитализму". Простого человека нужно было убедить, что социализм не в состоянии справиться даже с такой ерундой, как своевременной поставкой товаров первой необходимости.


Из статьи «Без стыда», напечатанной в «Советской России» N 48-49 (12670), суббота, 9 апреля 2005 г. http://www.sovross.ru/2005/48/48_2_3.htm


«...В последние годы правления Горбачева, когда не было ни хлеба на прилавках, ни сахара (давали по талонам), я в посёлке Заселье Николаевской области Украины слушал стенания работников Засельского сахарного завода — у них не хотели вывозить, и не вывезли 40000 тонн сахара — не опустошали огромные-огромные емкости из нержавеющей стали, высокие, метров на 15—20, диаметр тоже метров 20. А сахарный песок там, если его не вывозить, кристаллизуется, превращается в каменный монолит, потом стальные емкости надо будет разрезать, а камень сахарный взрывать. Но ведь не вывозили же, несмотря на те сотни телеграмм, что слала дирекция сахарного завода в Минторг СССР, не подгоняли эшелоны на другие 140 сахарных заводов Украины.

Вот как делалась перестройка. Вот как вызывалось недовольство миллионов еще пока советских людей социалистическим способом хозяйствования в СССР. Вот как их подгоняли на митинги в Москве — миллионы, и в Кулебаках — сотни человек. И наши демократы с пеной у рта хулили советский строй, коммунизм. Кто они — эти хулители сейчас? У нас они мелкие хозяйчики — владельцы кондитерских малюсеньких цехов, мастерских по изготовлению могильных оградок. Размещена такая на территории огромного в прошлом радиозавода, где работало много тысяч человек, изготовляя телевизоры «Чайка». Теперь эти несколько тысяч, даже не получив полного расчета от хозяев завода, выкинуты давно на улицу, и кто может — в Москве, кто может — везёт товары из Москвы, и стоят с ними на рынке...
В.ЛАТЫПОВ.
Кулебаки.»


В 1984 году начал вступать в действие Указ К.У. Черненко об изменении государственной политики к семье. Изменились сроки декретных отпусков: сначала до 1,5 лет, затем до 2. Были введены разовые выплаты за рождение детей. Были введены выплаты молодожёнам за золотые кольца. Выросли зарплаты бюджетников (по-моему, на 40%), а тогда их было много. Произошёл демографический взрыв: бум рождаемости пришёлся на 1985-1988 годы => вырос спрос, что способствовало возрастанию дефицита, так как "никто не подумал" о возможности этого взрыва. А на самом деле, естественно, и это тоже планировалось. Возросло недовольство: по оглашению государство поддерживает семью, а на самом деле резко выросшие семьи попали в аховое положение. В начале 90-х (после обрушения цен) TV показало сюжет о семейном суициде. Большое количество в то время передач депрессивного содержания (ведь - гласность!) вело к нарастанию тревожности и неуверенности в завтрашнем дне, что побуждало закупать предметы первой необходимости (мыло, спички, свечки, стиральные порошки), вещи длительного использования (пальто, сапоги) и продукты длительного хранения (соль, сахар, мука) про запас и в больших количествах (кто мог себе позволить), что явилось ещё одним фактором быстрого роста дефицита и в результате привело к обрушению цен. Уже двадцать лет прошло - мало кто помнит.


Добавляю факты и свои соображения…

Политику делают через магазины…
Еще в царское время тогдашние «перестройщики» (заранее прошу не смешивать их с социальным врачом и спасителем России В. И. Лениным) делали эту политику через магазины артиллерийских орудий. Я помню, как в школе (60-е годы) нам на уроках истории говорили о жутком дефиците снарядов у российской армии на фронтах Первой мировой… И что же?.. Факт из книги Купцова «Странная история оружия» (цитирую по памяти): во время Гражданской войны красные и белые нашли огромное количество артиллерийских снарядов на складах – хватило и им повоевать, и еще Красная армия потом использовала эти снаряды в учебных стрельбах до 1938 года, пока не истёк срок их годности… Вот вам и дефицит…

Аналогичная картина повторилась и в Великую Отечественную… Руками фашистов в эту войну просто осуществлялось массовое человеческое жертвоприношение, заранее спланированное… Признаки этого аналогичные: сейчас на Урале находят склады оружия времен Великой Отечественной, забитые винтовками и прочим (а на фронте выдавали одну винтовку на пятерых) (данные из книг Шемшука). А склады оружия, намеренно расположенные вблизи границ, были своего рода ПОДАРКОМ Гитлеру: они были захвачены в первые дни войны и оружие обращено против наших солдат. (Кстати о «подарках»: новогодний танковый рейд на Грозный был просто неприкрытой ПОДСТАВОЙ наших танкистов, и чеченцы оценили это «моральное поощрение»… (Кстати, таким же наглым моральным поощрением со стороны наших (скорее, НЕ НАШИХ) СМИ является тот факт, что чеченских главарей называют в прессе ПОЛЕВЫМИ КОМАНДИРАМИ: в душе каждого русского слова ПОЛЕВОЙ и КОМАНДИР воспринимаются только с ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ ЭМОЦИЯМИ… В чью пользу верещат СМИ?..) Аналогичные подставы во множестве были и в Великую Отечественную. Например, под Прохоровкой, где специально вырытый противотанковый ров стал ВОЛЧЬЕЙ ЯМОЙ для наших танков, и немцы жгли их, как ягнят…

Далее…
Чтобы разогреть в Петрограде революционные настроения, в одну ночь мобилизовали на фронт ВСЕХ ХЛЕБОПЁКОВ – и наутро в городе образовались ЖУТКИЕ ХЛЕБНЫЕ ОЧЕРЕДИ… Подчеркнем, что не Ленин эту мобилизацию хлебопёков проводил (он в то время где-то в шалаше сидел). Князь Феликс Юсупов как-то признался, что ПОКА ЖИВ ГРИГОРИЙ РАСПУТИН, революцию в России осуществить НЕ УДАСТСЯ: вот кто революцию раскручивал – и именно на могилу этого высокопоставленного киллера президент Путин, будучи с визитом во Франции, возложил цветы: «Спасибо, дескать, князь за службу, мы помним твои славные дела!..» Ну, а Ленин потом стал ВЕШАЛКОЙ ДЛЯ СОБАК…

Далее…
Хрущева снимали ЧЕРЕЗ МАГАЗИН: я сам помню эти жуткие хлебные очереди, которые прекратились сразу же после снятия Хрущева… Опять искусственный дефицит…

Хрущеву разрешили ПООБЕЩАТЬ ИЗОБИЛИЕ – и сделали всё, чтобы этого изобилия НЕ БЫЛО.
Пора умным головам обдумать ТЕХНОЛОГИЮ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ ПО ВСЕМИРНО-ИСТОРИЧЕСКОЙ ДИСКРЕДИТАЦИИ СОЦИАЛИЗМА.

В данной связи я считаю, что и Фидель Кастро, например, является или явным агентом ЦРУ или просто его используют ВТЁМНУЮ: Куба является просто ПРИВИВКОЙ ОТ КОММУНИЗМА на теле Америки: всегда рядышком и всегда якобы побаливает… Говорят, что на Фиделя Кастро ЦРУ организовало около 300 неудачных покушений… Согласитесь, что при такой статистике эту контору (ЦРУ) надо расформировывать за профнепригодность. Говорю так не потому, что желаю смерти Фиделю, нет, наоборот – пусть живёт, и скоро вся Америка будет жить при социализме – потому что социализм – это система выживания в ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ, а скоро эти условия Природа создаст по всему земному шару… Такая статистика лишний раз говорит о том, что на Фиделя всерьез НИКТО НЕ ПОКУШАЛСЯ… Ну, это мы отвлеклись… Так вот, помните неудачную попытку ЭКСПОРТА СОЦИАЛИЗМА, предпринятую Че Геварой?.. А мы ещё в школе изучали материалы уж не помню какого съезда КПСС, на котором вслед за провалом Че Гевары был озвучен тезис О НЕВОЗМОЖНОСТИ ЭКСПОРТА СОЦИАЛИЗМА. А я думаю, это была глобальная АКЦИЯ: Че Гевару подбили на эту попытку, сдали его в Боливии – и ДЛЯ ВСЕЙ МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ОБОБЩИЛИ ОПЫТ КАК НЕУДАЧНЫЙ, чтоб ВПРЕДЬ НИКОМУ НЕ ПОВАДНО БЫЛО ЭКСПОРТИРОВАТЬ СОЦИАЛИЗМ: Кубу вам отдали на эксперименты, а дальше вам соваться нечего!.. Экспортировать КАПИТАЛИЗМ РАЗРЕШЕНО!!! Тут никакие чегевары в показательную жертву не приносятся…

Но вернёмся к дефицитам…
Один мой знакомый рассказывал, как накануне перестройки в область пришло распоряжение с самых верхов: СНИЗИТЬ ПРОИЗВОДСТВО МЯСА В НЕСКОЛЬКО РАЗ… И такое распоряжение за всю историю социализма приходило не раз, и не в одну ведь область, а повсюду… Надо ж доказывать неэффективность социализма… А тут как на грех на страну свалился ГИГАНТСКИЙ УРОЖАЙ ЗЕРНОВЫХ!... Надо колхозы и совхозы разгонять, дискредитировать, а тут этот урожай так некстати, безо всякого фермерства – нате вам и всё тут… Ну, и угробили этот урожай, чтоб впредь ему неповадно было путать политические карты…
А всякие там коровьи бешенства и птичьи гриппы?.. Тоже ФОРМА УНИЧТОЖЕНИЯ ПОГОЛОВЬЯ И СНИЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА… А экономическая рыночная игра?.. Вот на прилавках ЯБЛОКИ ИЗ АРГЕНТИНЫ!.. У нас что, яблоки поблизости не растут, из Аргентины их приходится вывозить?.. Нет, они рядом растут В ОГРОМНОМ КОЛИЧЕСТВЕ И В ТАКОМ ЖЕ КОЛИЧЕСТВЕ ПРОПАДАЮТ, чтоб пресловутую рыночную игру не портили…

Обратите внимание: почему же это ГИГАНТСКАЯ МИРОВАЯ ИНДУСТРИЯ толком не решила ни одну социальную проблему… Товарищ Сталин за четыре года выиграл невероятно жестокую войну (а нынешние с какой-то Чечнёй уж скоро двадцать лет всё справиться не могут), а потом за считанные годы страна была ПОДНЯТА ИЗ РУИН!!! Значит, могут, когда ЗАХОТЯТ… И если у вас нет жилья, то просто потому что НЕ ХОТЯТ ЕГО СТРОИТЬ В ДОСТАТОЧНОМ КОЛИЧЕСТВЕ, или, точнее, ХОТЯТ, ЧТОБ ЕГО У ВАС НЕ БЫЛО!!! Чтоб вы всю жизнь тянулись за этой подачкой, которая положена вам просто по ПРАВУ РОЖДЕНИЯ!!! Намеренно создадут такие жуткие условия, чтоб человека ПСИХОЛОГИЧЕСКИ ОБЕССИЛИТЬ ВЕЧНЫМИ ДЕФИЦИТАМИ… И уж цивилизация, которая при желании сворачивает горы, просто намеренно не желает решать ту или иную проблему… Ну, а если проблему дефицита женских бюстгальтеров приходилось выносить на партийный съезд (было такое), так значит это просто КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО!!!

Дефицит создается ИСКУССТВЕННО…

И ОДНООБРАЗИЕ КАРТИНЫ – лишнее тому подтверждение… Помните, когда в стране исчез сахар (антиалкогольная борьба)?.. СМИ вопили: «Сахар скупили самогонщики!»  И по всей стране была СОВЕРШЕННО ОДНООБРАЗНАЯ КАРТИНА... А вдруг где-то САХАР САМОГОНЩИКИ НЕ СКУПИЛИ?.. А вдруг где-то самогонку вообще не гонят, а пьют только вино и сахар ВООБЩЕ НЕ СКУПАЛИ?.. Значит, там он ДОЛЖЕН ЛЕЖАТЬ НА ПРИЛАВКАХ, а он не лежал... Вывод: ОДНООБРАЗНАЯ СИТУАЦИЯ БЫЛА УПРАВЛЯЕМОЙ СВЕРХУ... С большого верху...

Я думаю, что на сахарной проблеме накануне антисоветского переворота ПРОИЗВОДИЛИ ЗАМЕР ОБЩЕСТВЕННЫХ НАСТРОЕНИЙ И ПОТЕНЦИЙ... Заглатывает общество ЛОЖЬ??? Да за милую душу и сколько угодно!!! Дефицит сахара это показал... И по СМИ можно было легко отследить, появились ли где-нибудь ИСТИННЫЕ СООБРАЖЕНИЯ ПО ПОВОДУ ПРОИСХОДЯЩЕГО...
 
Так что в России (а в мире и подавно) явно организован самый главный дефицит – ДЕФИЦИТ НРАВСТВЕННОСТИ!!!  И он тщательно поддерживается в социуме... А на его базе пышным цветом цветут все другие дефициты искусственного происхождения...

Мир управляется через дефицит... (Это при условии, что у власти ЛОЖНЫЕ ЛИДЕРЫ, которые НЕ СТЕСНЯЯСЬ, ИЩУТ НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕЮ (тоже, мол, дефицит), хотя ИСТИННЫЙ ЛИДЕР ПОТОМУ И ЛИДЕР, что он лучше других знает именно НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕЮ, и ему её ИСКАТЬ НЕ НАДО...
« Последнее редактирование: 25 Июня 2009, 07:52:44 от AKS » Записан
Фефочка
Эрудит форума
*****

Репутация: 138
Предупреждений: 0

Сообщений: 4697



Просмотр профиля
« Ответ #1 : 25 Июня 2009, 10:31:09 »

Интересная тема.
Дело в том,что в годы перестройки позднего периода я жила на Кубани.
Естественно,житница страны это сельскохозяйственный район.Так вот именно в те годы колхозы не могли более получить ни топлива для работы машин,ни сами машины,вывоз выращенного из года в год практически не происходил.Знакомые утверждали,что вокруг города на полях тоннами гниет собранный урожай.
Насколько положение было таким же в других районах страны - утверждать ,естественно,не буду.Не знаю.
Систематичность этого явления на всю страну распространить не могу.Данными тех лет не владею.
Но если профильные историки займутся этой тематикой - нас ожидают печальные открытия.
Как ,например,свидетельство одного моего знакомого,который работал в то время дальнобойщиком.Он утверждает,что в конце перестройки его и других водителей нередко тормозили на подходах к большим городам какие-то люди,показывали корочки представителей органов.и заставляли выгружать товар в лесу или в степи,где все это закапывалось в землю.
Не верить этому свидетельству у меня оснований нет потому,как у человека нет причины врать.Но даже если это происходило ,все равно я не могу делать выводы о той же ситуации на всем пространстве СССР.
Записан
sergei
Гуру+
******

Репутация: 102
Предупреждений: 8

Сообщений: 5039



Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Июня 2009, 12:01:41 »

Советский мясокомбинат.Если кто помнит середину 80х-очередь за колбасой аж на улице.Каждый день машины с колбасой шли в Калининград,а иногда в Питер.А Советску оставалось,то что осталось.maya1972 ,извини,но твой знакомый нёс чушь!Вся страна тогда была наводнена такими слухами.
Записан
Фефочка
Эрудит форума
*****

Репутация: 138
Предупреждений: 0

Сообщений: 4697



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Июня 2009, 12:55:57 »

Точно также и на нашем мясокомбинате было - из города вывозили консервы и колбасы в сторону больших городов.Но как ты сам думаешь,достигали ли эти фуры с тушенкой Москвы?Из Советска то вывозили,а вот получали ли вашу тушенку всю москвичи или только часть от нее?Ты точно знаешь,что весь груз доходил до Москвы?
Что-то довозили,а вот что-то и нет.Создавая тем самым дефицит и в больших городах.
Так что почему сразу отметать слова человека,который тогда и работал на перевозке мяса и консервов дальнобойщиком?
Спросим форумчан,может быть они не только слышали,но и видели в те годы что-нибудь к делу относящееся.
Записан
sergei
Гуру+
******

Репутация: 102
Предупреждений: 8

Сообщений: 5039



Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Июня 2009, 14:45:12 »

maya1972 ,у меня отчим в то время как раз возил колбасу с Советска в Кёник и Питер.Поверь всё довозилось.Схема была другая:например,по документам тонна колбасы,а на деле1,5,ставилась хитрая пломба и тонна развозилась официально,а остальное в прикормленые магазины и все счастливы.Ну,где ты видела идиотов,которые бы выкидывали товар? Улыбка
Записан
Боев Михаил
модератор
******

Репутация: 94
Сообщений: 2557



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Июня 2009, 15:05:47 »

Aks, у вас прям какой-то культ Ленина, он и социальный врач и спаситель России и к революции никакого отношения не имеет.  А на самом деле он действовал  ещё более  изощрёнными и разваливающими строй методами.
Записан
Bav_Killer
Гуру+
******

Репутация: 121
Предупреждений: 6

Сообщений: 5235


Мва-ха-ха-ха!


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Июня 2009, 15:50:48 »

Советский мясокомбинат.Если кто помнит середину 80х-очередь за колбасой аж на улице.Каждый день машины с колбасой шли в Калининград,а иногда в Питер.А Советску оставалось,то что осталось.maya1972 ,извини,но твой знакомый нёс чушь!Вся страна тогда была наводнена такими слухами.

Да не Сергей, это не слухи. Я когда жил на Сахалине, был такой прикол Улыбка Как известно там много красной рыбы. Хочешь поймать, пошел на речку да поймал. Вечером котлеты. Классно! Вкусно!!! Но идиотизм Москвы доходил до такой степени, что эту рыбу вылавливали, отправляли на материк, солили, вялили, консервировали и отправляли в Москву, которая в свою очередь отправляла все это нам по запредельным ценам!!! И никто ессно это не покупал, все портилось, гнило и разворовывалось Улыбка
Записан

- скажите, а как отличить человека от сволочи?
- исключительно экспериментальным путем. вот дайте мне 100 рублей...
- не дам!
- эксперимент закончен
*************************************
Если ты подался в рыцари, то окажешься в полиции...... Улыбка
sergei
Гуру+
******

Репутация: 102
Предупреждений: 8

Сообщений: 5039



Просмотр профиля
« Ответ #7 : 25 Июня 2009, 16:38:42 »

Bav_Killer ,этот идиотизм был,есть и будет.Здесь чуть другоё,слухи о том,что якобы продукты уничтожались специально разлетались по огромной стране моментально.Вспомните недавний пример с солью(в Москве цена за пачку соли в некоторых магазинах достигала 60 рублей)слух мгновенно разлетелся.И тогда это кому-то надо было.maya1972 ,без обид,помнишь был ОБХСС?Ты думаешь твоему знакомому сошло бы это с рук?Сомневаюсь!
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by MySQL Powered by PHP

Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2009, Simple Machines