Еще один списочек "времен Очаковских"
К сожалению из всего списка мне знакома только эта пара: Синий иней – One way ticket. Я помню обе песни. Думаю, что Поющие гитары указывали настоящих авторов. Жаль, после поломки старого проигрывателя я выкинул пластинки, а то можно было бы проверить. Если указывается настоящий автор – то это кавер-версия, как заметил Сергей, а не плагиат. Например Мартин Гор (Depeche mode) выпустил два альбома кавер-версий. Перепел песни Леннона, Дилана, Тома Уэйтса, Ника Кейва.
Но вот наши современные попсюки не стесняются указывать свои фамилии среди авторов. В перестроечное время была дико популярна группа Modern Talking. Песню Your my heart, your my soul пели все. И как-то в передаче Утренняя почта показали кусок клипа ВИА Маки – Так случилось, что расстались с тобой мы давно (автор опуса - Матецкий). Первые три строчки были на русском, а четвертую прирезали от Modern Talking. Песни идентичны. Даже в рифму получилось:
- Самые светлые, самые светлые дни
- I'm living in my, living in my dreams
Маки Токинг в-общем.
Насчет воровства песни у Пугачевой, если имеется ввиду вставка репером кусочка песни в свою, то это не серьезно. Вот если бы он спел на англицком «Банька моя – я твой тазик» или «Я такой блин растакой мистер Брошкин», тогда другое дело. А вот мнение, что Мадонна украла имидж вороны у Линды – это было.