... Тихо потрескивал камин. Бав отставил стакан с бренди... Мечтательно вздохнул и стал рассказывать...
Мне тогда было уже почти 11 лет. Обещая гулять около дома, я естественно сматывался с мальчишками на поиски приключений. А именно нас манило пресловутое "японское кладбище". Было ли там кладбище не знал ни кто. Но суть дела заключалась в том, что вокруг города было множество огородов. Гипермегастроительства как сейчас да и тогда там не велось, поэтому формально оформив огород на одной бумаге сажали в другом. Почва знаете ли там окаменелая. На 30 см копни вниз - окаменелая глина. Так вот люди завозили самосвалы шлака, а потом трактор с "фрезой" аккуратно все "миксовал"

Получалась такая смесь, что сквозь пальцы сочилась

Но картошка в ней перла дай бог! Грабли в тот момент лежали в дальнем углу сарая. Так вот, у такой замешанной почвы было интересное свойство. Все что на глубине 0,5 метра от поверхности - поднималось с этого дна. Как это происходит я не знаю. Я не агроном. Так вот, на большей части огородов это явление и происходило. И на поверхность поднималось очень много занимательных вещей. Начиная от пуговиц синебелой расцветки и заканчивая синими флакончиками с благовониями. Самым удачливым доводилось находить японские монеты с дырочкой в середине. Когда сходил снег, а это была почти середина мая, мы рулили на огороды. Играли в "Чан-Гин-Цо". По-нашему "камень-ножницы-бумага" и самый несчастливый оставался "мониторить" пришествие хозяев, в то время как остальные орудовали "палками-копалками". Действительно , первобытный человек, был гением. Палка - самый удобный инструмент для выкапывания чего-либо для того, чтобы не пропустить "важное"

И однажды нам попался.. Ну наверно клад... Мы докопали по твердой поверхности, а потом она просто исчезла. Были места в виде ржавой чешуи. Видимо была железная шкатулка или сундучок. Но факт в том, что когда мы его доставали, он рассыпался в прах и его содержимое упало в грязную кашу из шлака и воды.. Ну что могли, то выловили. Добыча была: Три монеты, синий пузырек с ПРОБКОЙ!!! содержимое в жидком виде еще "валандалось" внутри, пара "пуговиц" оранжево-синих. Ну содержимое синей бутылочки мы не стали открывать, да собственно и никогда не открывали. Было ребяческое поверье , что там "чума". А когда при раскопках... Блин! Вспомнил!!! Вот я "садовая голова". Эти места на своем сленге мы называли "РАС-КОП-КИ!!!". Так вот, мы нашли белый шарик. Ну примерно 4-5 см в диаметре. Судя по материалу было какое-то белое дымчатое стекло. Ну и решили мы его разбить. И не просто, а ТОРЖЕСТВЕННО. Ну не каждый раз такая удача "стеклянная" попадается. Назначили место "казни" шарика. И только мой друг взял его в руки ( а честь разбить шарик выпала именно ему "чан-гин-цо"

) , а руки были у него надо сказать очень грязные. На шарике от следов грязи проступило изображение. Грязь - глина , попала в желобки. И оказалось, что на одном "полушарии" лицо женщины, а на другом "полушарии" лицо мужчины. Если подвесить шарик на нитку. а петелька была, и покрутить, получался "мультик". Словно два лица разговаривают

Ну скептики скажут, "откуда догадались на нитку повесить". Господа! Нитки были с собой всегда. "Шухарили" в подъездах. Ну в общем мы поигрались день-два. А потом выкинули шарик в море. По двум причинам. Первая - "старшеки" бы во дворе отобрали. И вторая... Ну не знаю. Ну мы его не выкинули, а решили с "почетом похоронить". Просто мы нашли кусок пенопласта на пирсе, проковыряли в нем дырку. Туда положили шарик и отправили на волны. И сидя на одной из стен пирса, с удивлением замечали, что сильные волны почему-то обходили кусок пенопласта с шариком.... Было лето. Очень большое красное солнце клонилось к закату. И мы ушли домой. А до дома с пирса надо было пилить почти 7 км. Знаете, прошло почти 22 года с тех событий. Но я никогда не забуду когда мы, полоща босые ноги в приливе наблюдали за пенопластом и за шариком.....
ЗЫ. Вскоре расскажу и про памятники и про подземелья
