Сайт города Советска - Тильзита Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
26 Сентября 2020, 01:45:37
Начало Чат Советска Фотогалерея Советска Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости:

+  Форум города Советска
|-+  Tilsit - Советск
| |-+  Вечный город
| | |-+  Выпущен дополнительный тираж книги «Тильзитские доминанты»
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 3 [4] 5 Вниз Печать
Автор Тема: Выпущен дополнительный тираж книги «Тильзитские доминанты»  (Прочитано 46207 раз)
fomafifa
Постоялец
***

Репутация: 33
Предупреждений: 0

Сообщений: 338


...еще не вечер...


Просмотр профиля
« Ответ #45 : 27 Марта 2016, 18:06:16 »

Получается гимназия находилось в двух зданиях. И Метеор и Бэмс правы. Бэмс не горячитесь, это форум, а метеор если говорит, то всегда на чем-то основывается и знает историю города, на мой взгляд, лучше из всех известных мне людей.
   Получается  старая  гимназия  находилась в ПЯТИ зданиях: 1) Дойчштрассе №1, 2)Дойчштрассе №2, 3)Мемельштрассе №1, 4)Мемельштрассе №2,  5)Мемельштрассе №3 .  Изучая  фото в Галерее нашего сайта, фото на форуме, можно утверждать, что  ещё в 1949 г. они  были  в  относительной  сохранности (судя по кадрам  советского фильма  1949 г."Встреча на Эльбе").                                                                                 В настоящее время сохранилось здание  бывшей старой гимназии   2)Дойчштр. №2  и, возможно, здание  5)Мемельштр. №3 ???  Непонятна ситуация со зданием 1)Дойчштр.№1 - его нигде нет на фото!!?                                            К сожалению, основное здание гимназии, которое есть на открытке, на фото и кадрах 1949 г. с характерными  приметами до нашего времени не сохранилось.
« Последнее редактирование: 27 Марта 2016, 19:33:22 от fomafifa » Записан
meteor
Архивариус форума
*****

Репутация: 192
Предупреждений: 0

Сообщений: 1815


Просмотр профиля WWW
« Ответ #46 : 27 Марта 2016, 22:24:42 »


Получается  старая  гимназия  находилась в ПЯТИ зданиях.....

Вполне возможно.Только не одновременно, а в разные времена.
То здание гимназии, что указано на открытке  - Altes Gymnasium -  было построено в 1829 году.

А до этого года, где размещалась Латинская школа(Lateinschule), что была основана в 1586 году маркграфом Георгом Фридрихом?

А далее, где находилась и Провинциальная школа, основанная  в 1684 году курфюстом Фридрихом Вильгельмом Великим? (Провинциальной она называлась потому, что должна была давать высшее образование на северо-востоке герцогства Пруссия, в так называемой Прусской Литве).

Так, что школы на этом земельном участке у кирхи были построены давно, потом горели, перестраивались, перемещались на этом "пятачке" из одного здания в другое. Кстати, когда был пожар в школе в 1824 году, школьники занимались в здание Ложи "Луиза  - искренному сердцу", находившейся в доме Германа на нынешной улице Искры, и это здание отлично сохранилось.
Записан
meteor
Архивариус форума
*****

Репутация: 192
Предупреждений: 0

Сообщений: 1815


Просмотр профиля WWW
« Ответ #47 : 28 Марта 2016, 14:08:19 »

Ошибки № 13  и № 14 на стр.220.

Автор пишет: " Основанная в 1921 году  высшая торговая школа(Höhere  Handelsschule),техникум по сегодняшним меркам, сначала размещалась при входе в парк Якобсру. В 1926 году для нее построили здание сразу за железнодорожным переездом на Штольбекерштрассе(улица А. Невского)".

Сразу две ошибки в одном абзаце.

1.Уточним, что высшая торговая школа размещалась на верхнем этаже ресторана, расположенного при входе в парк Якобсру.

2.И далее, специально для торговой школы здание в 1926 году не строили. Здание было построено ранее, для "Станции эмиграции"  Акционерных обществ торговых судоходств Гамбург — Америка, и Северо-германского Ллойда, расположенного в Бремене (HAPAG/NORDD. LLOYD). А в 1926 году здание  было перестроено и произошло торжественное окрытие торговой школы.

Здание, как вы видите, не хилое, строилось на средства крупнейших пароходный компаний. В Тильзите Станцию эмиграции возглавлял Георг Прич, майор в оставке, хваткий, деловой человек. Его бюро находилось в самом красивом доме на Хоештрассе(Луиз-Театр). Он построил себе особняк, который красутеся теперь на улице Фурманова, в котором жил глава города Советска, кажется Петушков.

Вот фотографии, показывающие деятельность "Станции эмиграции", где происходят разные процедуры для подготовки к эмиграцию в Америку. Ну ладно, можно не прочитать и не перевести подпись на немецком языке, но как можно не заметить людей с чемоданами и баулами, которые заходят в здание "Станции эмиграции"? Это же не ученики торговой школы?



Под фотораграфией  подпись: Штолбек.штрассе, 112, ранее 54. " Контрольная станция эмиграции"(позднее Торговое учреждение).



Это фото показывает деятельность Станции эмиграции. Здесь есть бюро, комнаты прибытия и убытия. Аbfertigungraum - помещение отправления.В Аbfertigungraum находились те, кто покидал Германию, здесь, наверно, оформляли документы, проходили санитарный контроль и прочее, что нужно было для эммигрантов.
Ankunftsraum - помещение прибытия.В Ankunftsraum регистрировали прибывших и определяли их на жительство в доме для иммигрантов.





« Последнее редактирование: 28 Марта 2016, 14:21:18 от meteor » Записан
meteor
Архивариус форума
*****

Репутация: 192
Предупреждений: 0

Сообщений: 1815


Просмотр профиля WWW
« Ответ #48 : 03 Апреля 2016, 17:54:16 »

Ошибка № 15 на стр.222

На этой странице автор рассказывает о сахарной фабрике Иоганна Вехтера,  цитирую: «Наследникам Вехтера не повезло. В 1858 году сахарная фабрика закрылась, не выдержав конкуренцию: в качестве сырья  для производства здесь все еще использовался дорогой сахарный тростник, тогда как современные предприятия стали переходить на более дешевую сахарную свеклу.»

Ну, как же так можно..? Все наоборот. Как раз, на своей фабрике Вехтер использовал местное сырье, сахарную свеклу. Это была технологическая «фишка» Тильзита - фабрика свекольного сахара - Rübenzuckerfabrik - (W. Thalmann. Stadtgeschichte Tilsits. (В.Тальманн. История Тильзита.1938 год.)
Ведь именно прусским ученым  А. С. Маргграфом (1705-1782) впервые был получен кристалический сахар из сахарной свеклы.А его ученик Ахард построил в 1801 году в Силезии один из первых сахарных заводов в Европе.

В 1842 году король Пруссии Фридрих Вильгельм 4  (сын королевы Луизы) высоко оценил деятельность Иоганна Вехтера, аптекаря и коммерческого советника, и наградил его Орденом Красного орла 4 степени.

Во-вторых,  наследникам Вехтера, действительно не повезло, только не в том смысле, что ИМ НИЧЕГО НЕ ДОСТАЛОСЬ. Но это уже другая, и очень трогательная история...
Записан
meteor
Архивариус форума
*****

Репутация: 192
Предупреждений: 0

Сообщений: 1815


Просмотр профиля WWW
« Ответ #49 : 13 Апреля 2016, 10:06:12 »

Ошибка 16 на стр.13

Автор пишет: «В 1697 году через Тильзит проследовал русский царь Петр 1». Здесь имеется в виду путь следования Великого посольства, в составе которого  Петр 1 находился, почти ингогнито, под  именем бомбардира Петра Михайлова.
Кто бы не хотел из советчан, чтобы такой факт действительно имел место в истории города Тильзита? Конечно, не вопрос.
Однако маршрут Великого посольства  через Тильзит вызывает сомнения.  Многие исследователи едины в первом участке марша от Москвы до Митавы(Елгавы).
Большинство источников говорять о том, что Великое посольство выхало из Москвы в начале марта 1697 года. Путешествие началось  по- хорошему санному пути. Проехали Тверь,  Новгород, и Псков. Потом пересекли границу государства Российского.

В первых числах апреля  прибыли в шведскую Ливонию, в крепость Рига. Здесь распутица, сказывается  европейский  климат. Надо было расстаться с санями и пересесть  на телеги. Рижские торгаши, пользуясь безисходностью  содрали с Посольства за телеги втридорога. Предполагалось, что в Риге Посольство долго не задержатся, но на Двине(Даугава) начинался ледоход и переправляться было опасно. Ждали конца ледохода, потом переправились через Двину и направились в Курляндское герцогство, в Митаву. 16 апреля в герцогском замке был устроен приём русских послов.

А далее, среди исследователей, начинается череда сногсшибательных расхождений.Маршрут и его хронология  описываются по-разному.  Есть такое мнение, что в Митаве Великое посольство  разделилось. Часть Посольства решило продолжить путь по сухопутным дорогам княжества Литовского.  Напомним, что  дорога Рига –Тильзит появилась только в 1836 году. А пока посольские люди, несомненно, измотали нервы выискивая замковые дороги и почтовые тракты среди урочищ, скопища каменищ и болотной топи пока прибыли в Тильзит. 
Пётр 1,  учитывая нудное бездорожье, грядущую  переправу через Мемель, а также «подогретый» рассказами шкиперов  о курляднском парусном флоте, решил не выезжать за пределы Курляндского герцогства и вместе с сопровождающими его волонтёрами отправился в сторону моря, в Либаву(Лиепаю). А там любекский корабль «Св. Георгий» под  парусами и попутный свежий ветерок доставили их в Кёнигсберг.

О том, что Петр 1 был в Либаве в 1697 году напоминает  мемориальная доска, установленная еще в советское время на старинном домике, где в давние времена была гостиница фрау  Хойер.





Пока мемориальная доска в современной Лиепае красноречиво свидетельствует о том, что Петр1 в 1697 году никак не мог быть в Тильзите и Либаве обновременно.


Да, кстати, и И.Рутман в своей книге «Из Советска в Тильзит»на стр. 120, издание 1993 года, и стр. 130   издание 2011 года, пишет, что через Тильзит проехало только часть посольства, а «сам он отправился в Кёнигсберг морем».

Записан
meteor
Архивариус форума
*****

Репутация: 192
Предупреждений: 0

Сообщений: 1815


Просмотр профиля WWW
« Ответ #50 : 14 Апреля 2016, 20:28:18 »

Ошибка № 17 на стр.174-178

Здесь расказывается о виллах семейства Лазер, и есть некоторая путаница, кто из братьев Лазер какими виллами владел.

Правильно будет так:
вилла Эугена Лазер.


вилла Маркуса Лазер


вилла Луиса Лазер


вилла Маркуса Лазер, здесь жила Рахель Лазер.На этом  адресе зарегистрирована  фирма Маркуса Лазер.

из архива Владимира Спехова

вилла Михаеля Лазер - не сохранилась.
Записан
Infector
Старожил
****

Репутация: 48
Предупреждений: 0

Сообщений: 738



Просмотр профиля
« Ответ #51 : 14 Апреля 2016, 20:50:28 »

Что-то сильно это вилла-столовая напоминает магазин на углу Чапаева-Речная
Записан

----------------------------------------------
Миллионы мух не могут ошибаться!
Infector
Старожил
****

Репутация: 48
Предупреждений: 0

Сообщений: 738



Просмотр профиля
« Ответ #52 : 14 Апреля 2016, 21:09:09 »

https://yadi.sk/i/DWtK7yWXqzaza - ну он и есть. Смотрите по ссылке или сразу на гугл-мапсе.
Записан

----------------------------------------------
Миллионы мух не могут ошибаться!
meteor
Архивариус форума
*****

Репутация: 192
Предупреждений: 0

Сообщений: 1815


Просмотр профиля WWW
« Ответ #53 : 16 Апреля 2016, 22:17:30 »

Ошибка № 18 на стр.61 в "Примечаниях".

Автор пишет, что "в адресной книге Тильзита, есть сведения о том, что в 1804-1805 гг. Зир, по видимому, отстроил дом заново, и перечисляются большой зал, кабинет, комнаты, составляющие интерьер.

Вообще-то,  адресные книги Тильзита начинаются с 1884 года.  http://genwiki.de/Kategorie:Adressbuch_f%C3%BCr_Tilsit 
И ни в одной адресной книге нет сведений и количестве жилых помещений в здании.

Автор, наверно, имела в виду  Erbebuch  - книгу наследств.

Записан
meteor
Архивариус форума
*****

Репутация: 192
Предупреждений: 0

Сообщений: 1815


Просмотр профиля WWW
« Ответ #54 : 17 Апреля 2016, 12:42:37 »

Ошибка № 19  стр.204-205.

Здесь автор повествут о домах и их владельцах на Дойчештрассе. Автор пишет: "Дом № 17 продолжали называть приютом с тех пор как супруги Фальк  в 1698 году поселили сюда на полный пансион шесть нуждающихся и способных детей и оплачивали их учебу".
Мягко говоря, немножно не так.
 Pauperhaus (Пауперхауз, дом для бедных, которые живут только на благотворительные средства) - или интернат на десять учеников, действительно спонсировал  вице-бургомистр Георг Фальк в 1698 году:


Но Pauperhaus, "здание намоленное", отмеченное на всех картах, находилось на Мемельштрассе, 16.



С годами Pauperhaus взяли на городской баланс. В 19 веке при Пауперхаузе жил, и, там же работал, учителем литовского языка этнографист Эдуард Гизевиус.
  
В 30 годах, когда боролись с иностранным названиями, Пауперхауз переименовали в Штифт(приют) Фалька-Киршинга.

Записан
Bav_Killer
Гуру+
******

Репутация: 121
Предупреждений: 6

Сообщений: 5234


Мва-ха-ха-ха!


Просмотр профиля
« Ответ #55 : 23 Апреля 2016, 00:10:53 »

А автор жив?
Записан

- скажите, а как отличить человека от сволочи?
- исключительно экспериментальным путем. вот дайте мне 100 рублей...
- не дам!
- эксперимент закончен
*************************************
Если ты подался в рыцари, то окажешься в полиции...... Улыбка
meteor
Архивариус форума
*****

Репутация: 192
Предупреждений: 0

Сообщений: 1815


Просмотр профиля WWW
« Ответ #56 : 02 Мая 2016, 14:10:09 »

Ошибка № 20 на стр. 134.


1. На стр. 134  упомянута "франкише вилла", а также на стр. 142,182, 189 страницах  второго издания.

Во-первых, словосочетание "Франкише вилла" звучит  не по-русски. Оно  составлено по образцу немецкого языка. Непонятно,зачем коверкать язык, адаптируя его к немецкой  фразеологии , ведь проще сказать - вилла Франка – и это будет правильно.

2.Здесь же, автор, описывая виллу Франка, пишет, что «....долгое время здесь проживала старинная тильзитская семья  Форреаус, происходившая из гугенотов. Семья арендовала виллу и считала ее отчим домом».


Ну ладно, допустим, а где-же сам Франк?  Автор книги вынесла  имя Франка из собственного дома, как ненужную вещь....  С этим просто согласится нельзя, потому что вилла Франка –это часть городской истории Тильзита.


Вряд ли есть еще в городе Советске более видное здание, чем старинный особняк на углу Ленина и Ломоносова.
Стоящий в центре города, и доступным для полного обзора с двух вышеупомянутых улиц, особняк все равно излучает таинственность. Хотя филигранный декор, придает особняку легкость и, даже, некую легкомысленность, но в нем все равно всем хотелось прочитать зашифрованное послание из прошлого.Такая уж есть особенность старинных зданий.

Послание читайте здесь: http://tilsit.zurbu.net/document/1805
« Последнее редактирование: 02 Мая 2016, 14:12:27 от meteor » Записан
sergei
Гуру+
******

Репутация: 102
Предупреждений: 8

Сообщений: 5038



Просмотр профиля
« Ответ #57 : 03 Мая 2016, 09:12:28 »

Квадратиш, практиш, гут  Крутой
Записан
fomafifa
Постоялец
***

Репутация: 33
Предупреждений: 0

Сообщений: 338


...еще не вечер...


Просмотр профиля
« Ответ #58 : 03 Мая 2016, 18:03:15 »

Цитата: meteor link=topic=2702

Послание читайте здесь:[url=http://tilsit.zurbu.net/document/1805
Спасибо,  Ув. Метеор,  за описание жизни  виллы Франка, полно и увлекательно.  PS. а  зеркальная комната  для  дам с горячими щипцами- супер!
Записан
fomafifa
Постоялец
***

Репутация: 33
Предупреждений: 0

Сообщений: 338


...еще не вечер...


Просмотр профиля
« Ответ #59 : 04 Мая 2016, 13:07:32 »

В 30 годах, когда боролись с иностранным названиями, Пауперхауз переименовали в Штифт(приют) Фалька-Киршинга.
     Моя родная  улица- 9января- в Тильзите называлась  Штифтштрассе, я думал название  происходило от  механической  крепёжной детальки  ШТИФТ.  Однако,  ШТИФТ-ПРИЮТ, жена Франка-Хелена наряду с другими    дамами Тильзита  являлась  куратором  ПРИЮТА  АВГУСТЫ, который распологался на углу Фабричной(Искра) и Штифтштрассе(9янв.)Т.е.  УЛИЦА  9ЯНВАРЯ  ЭТО  ПРИЮТСКАЯ  УЛИЦА!  Мистика  какая-то: дом Франка, Кройцкирха, приют Августы, дом Пионеров,мой дом,  механический заводик - всё рядом, всё взаимосвязано в пространстве и времени Шокирован  PS фото приют  августы из zurbu
« Последнее редактирование: 04 Мая 2016, 13:26:28 от fomafifa » Записан
Страниц: 1 2 3 [4] 5 Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by MySQL Powered by PHP

Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2009, Simple Machines